Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

Развод и ребенок: как быть?

28 сентября 2009 года
2
Развод и ребенок


Задумайтесь: для чего Вы затеваете развод? Можно ли найти компромисс с Вашим супругом, пока еще окончательно не поставлены все точки над "i"?

Каждый год в России регистрируется 500–600 тысяч разводов, в результате чего от 400 до 600 тысяч детей остаются с одним из родителей, в большинстве случаев с матерью.

Три причины развода

По мнению социологов, браки оказываются неустойчивыми, если проблемой становятся отношения супругов с родственниками. Также очень серьезные конфликты возникают между супругами по поводу воспитания детей. Множество разногласий может быть связано с работой жены и разделением домашних обязанностей. Жены часто жалуются, что их мужья мало получают, в то время как мужья упрекают жен за неумелое ведение домашнего хозяйства.

Как правильно объяснить ребенку развод

Конфликты конфликтами, а как поступить с ребенком? Сама ситуация развода и возникшие в связи с ней новые проблемы требуют особенного внимания родителей прежде всего к самим себе, честной и самокритичной оценки собственных побуждений.

Родителям следует сразу договориться о совместном воспитании ребенка и создать все необходимые условия для его полноценного развития. Не стоит воспринимать своего бывшего супруга как соперника и препятствовать его встречам с ребенком.

Ни в коем случае не давайте повода думать своему чаду, что он виновен во всех ваших неурядицах. Дабы избежать домысливания ситуации с его стороны, нужно правильно рассказать, как все обстоит на самом деле, в известных рамках, конечно же. В противном случае фантазии могут сказаться губительно на состоянии здоровья и психики ребенка.

Развод и ребенок


А как «правильно» объяснить малышу, который еще не достиг и пяти лет, почему мама с папой больше не будут жить вместе? Ему хочется, чтобы его родители любили друг друга и не ругались. Любые разговоры по поводу того, что вы не любите больше папу и не можете с ним жить как прежде, не возымеют никакого эффекта. Привязанность тоже играет немаловажную роль. Подходя к данной теме, лучше всего проконсультироваться с психологом. А потом уж, исходя из услышанного, делать выводы.

Да и вообще, не ставя каких-то возрастных границ, можно с уверенностью сказать, что детям разведенных родителей живется не сладко. Где финансовые дела подкачают, где зависть просыпаться начнет. А потом попробуй объясни, почему у Пети и Васи есть отец, а у него, Гриши, нет. Так что все взвесить лишний раз не помешает.

Помните: вы в ответе не только за себя, но и за своего ребенка.
 

Уважаемые читатели! Как вы справляетесь с проблемами в семье? Как общается ваш папа с ребенком? Как вы объясняли малышу, где папа? Ждем ваши ответы в комментариях!

Читайте также:

Роль отца в воспитании: если папа - редкий гость

10 нелегких правил для счастливого брака

Обсуждаем на форуме:

Семья на грани развода

Семейный каталог:

Семейные центры

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас