Сейчас на сайте
Это интересно
Трусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Дети и животные: фотографии, которыми можно лечить тревогу и депрессиюКак меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Личный опыт
«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет. Что из этого вышло?«Врачи сказали: только мужу не говорите!» Откровения женщин, которые живут без матки
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

Куда обратиться за помощью жертвам домашнего насилия в Минске

27 февраля 2020 года
3

Несмотря на страдания, которые приносит агрессор, многие женщины годами терпят домашнее насилие. Зачастую они боятся обращаться в милицию: ведь такие действия могут не утихомирить дебошира, а наоборот  вызвать приступ ярости.
 

Источник фото: hude.de
 

И нередко получается, что жертве домашнего террора нужно спасаться немедленно, не дожидаясь прибытия наряда милиции или решения суда. Хорошо, когда есть родные или друзья, которые в случае чего могут приютить. А что делать тем, кому некуда идти?

В Минске есть несколько организаций, где женщина может какое-то время (хотя бы до задержания агрессора милицией) пожить на безвозмездной основе:

«Кризисная комната» на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района  по адресу: ул. Янки Лучины, 62. Телефон: 8 (017) 396 93 87. 

Специалисты здесь дежурят постоянно, поэтому возможно заселение и ночью. Здесь оказывают следующую помощь: безопасное проживание, экстренная консультация психолога, юридическая поддержка, помогут элементарными вещами и едой. Проживание в кризисной комнате ограничено 10 днями, но может быть продлено в исключительных обстоятельствах. 



— Общественное объединение «Радислава»:  убежище для женщин, которые стали жертвами домашнего насилия. Помимо временного проживания жертвам домашнего насилия здесь доступны консультации психолога и специалиста по социальной работе, есть группа взаимопомощи. Телефон: 8 (017) 280-28-11. Круглосуточный телефон: +375 29 610 83 55

— Часто людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают религиозные организации. Например, сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой оказывает психологическую, духовную и социальную (предоставление временного приюта) помощь. Телефоны: 8 (029) 151 95 22; 8 (033) 688 40 49. 

Перед уходом в Убежище специалисты советуют собрать самые необходимые вещи (документы, деньги, средства гигиены, смену белья и одежды) на себя и ребенка (детей), если они есть. Если агрессия по отношению к вам происходит не в первый раз, то такой «горячий чемоданчик» должен быть у вас всегда быть наготове и храниться в укромном месте, но под рукой. 

Если вас избили или нанесли другое телесное повреждение, обращайтесь в больницу. Во-первых, вам снимут побои (что пригодится в случае возбуждения уголовного дела), во-вторых, вы получите медицинскую помощь и, в третьих, при необходимости будете госпитализированы.

Где получить психологическую и юридическую помощь:            

— Позвонить по  телефону Национальной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (с 8.00 до 20.00, можно звонить и с мобильного, и со стационарного телефона). 

— Набрать номер городской круглосуточной кризисной телефонной информационной линии по проблемам семьи и детей: 8 (017) 367 32 32. Обращение полностью анонимное и бесплатное. 
 

Источник фото: pexels.com
 

— Правовую и психологическую помощь можно получить, позвонив на «Женскую кризисную линию». Телефон: 8 (029) 756 35 24  с 9:00 до 21:00 (без выходных).

— Готовы помочь жертвам домашнего насилия в Международном общественном объединении «Гендерные перспективы». Телефон юриста по вопросам социальной помощи: 8 (017) 396 93 92.

— Круглосуточная кризисная информационная линия по проблемам семьи и детей действует в «Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей»: 8 (017) 317-32-32, 8 (029) 367-32-32, 8(033) 603-32-32.  

— Поддержку обещают в общественном объединении «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Здесь готовы оказаться психологическую и юридическую помощь тем, кто пострадал от домашнего насилия. Телефон: 8 (033) 6 032 032 (время работы с 9:00 до 18:00, выходной суббота и воскресенье).

— В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей по адресу Чеботарева 6А предлагают  также скорректировать мужское насильственное поведение.  Коррекционная программа для мужчин (агрессоров) — это программа  по обучению навыкам уважительного общения, развитию и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения, регуляции социальных отношений, формированию адекватной самооценки, тренировке практических навыков снятия чрезмерного напряжения и тревожности. Обращаться нужно к психологу  Крючкову Роману Владимировичу. Телефон 8 (017) 214 52 69.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
LittlePony28.02.2020 в 8:58
Спасибо!
papa_rebenka29.02.2020 в 9:29
Не выходите замуж. Пока не убедитесь 100%, что тот, с кем вы живете - нормальный муж. От сожителя уйти проще, чем от заштампованного "придурка".
А от идиотов надо уходить раз и навсегда. Один разу руку поднял или грубо назвал - никогда вместе под одной крышей.
Lala11551.03.2020 в 19:33
Наконец дождались! Статья очень полезная, информацию нужно закрепить в важном, чтоб всегда женщины легко могли отыскать её.
Сколько я видела женщин, которые просто не знали куда можно обратиться...
Обсуждают сейчас