Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правилоСколько детей в Минске не ходят в школу по причине болезни
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

“Боялась, что он убьет меня после развода”. Почему женщины годами терпят домашнее насилие

18 февраля 2020 года
15

Почему женщины годами терпят побои? Как можно быть замужем за человеком, который в любой момент может ударить? Мотивы такого поведения могут быть непонятны тем, кто не пережил подобный опыт. Мы поговорили с белорусками, которые терпели или продолжают терпеть рядом домашнего тирана. А психолог прокомментировала эти истории.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Чаще всего натура человека не проявляется до свадьбы. Во время отношений и совместной добрачной жизни люди ведут себя гораздо сдержаннее, чем после получения штампа в паспорте.

Когда сущность партнера всплывает наружу, некоторые женщины, не задумываясь, подают на развод. Другие — терпят и продолжают делать это годами. Ведь на постсоветском пространстве распространено мнение о том, что женщина не реализует себя без семьи и детей. Иначе общество клеймит ее неудачницей и оказывает психологическое давление.

Валерия, 27 лет: “Верила, что он изменится”

— Мой муж — довольно агрессивный человек, но он никогда не поднимал на меня руку ни до свадьбы, ни в первый год после. Просто повышал голос. Но в какой-то момент его довели на работе, и он сорвался дома на мне. После он долго извинялся, даже плакал. А потом стал бить меня чаще. 



Начал пить — и тормоза будто сорвало, он бил меня по любому поводу: посмотрела не так, приготовила не то, что он хотел, сказала что-то поперек. Трезвым тоже бил. 

Я не уходила, потому что верила, что он изменится. Я видела, что он меня любит. Потом в один момент я отчаялась и собрала вещи. Он обиделся, но даже не пытался остановить. Я уехала на съемную квартиру и жила там полгода: ревела, отдыхала, работала. Муж не вмешивался в мою жизнь. Как только я осознала, что помешательство прошло и мне стал противен этот человек, я подала на развод. 

Ольга, 28 лет: “Боялась, что он убьет меня после развода”

— С мужем меня познакомили родители, он намного старше. Подкупила его ответственность, слова о том, что он сможет меня содержать. Жаль, до свадьбы он не упоминал, что считает нормальным бить жену. Я долгое время не хотела разводиться, потому что думала: если он сейчас поступает так, что мешает ему найти и убить меня после развода? 

Он старался бить меня так, чтобы не было синяков и чтобы я не могла подать заявление в милицию, таскал за волосы, давал пощечины. Несколько раз пригрозил, что убьет, если кому-то расскажу. А я не сомневалась — муж несколько раз говорил, что считает меня его собственностью и будет поступать со мной так, как считает нужным. 

Родителям было все равно, они жили в другом городе. Однажды на дне рождения подруги я подвыпила и рассказала друзьям о том, что боюсь уйти от мужа. В тот же день мы с ними поехали ко мне домой — собирать вещи. Муж поначалу пытался угрожать, но быстро прекратил. Думаю, просто испугался. Еще несколько месяцев я боялась ходить без баллончика и сопровождающих меня людей. 

София, 26 лет: “Думала, что это нормально”

— С мужем мы познакомились романтично — на катке перед Новым годом. Встречались пару месяцев и расписались, дальше откладывали деньги на свадьбу. Мы вдвоем получали не очень много, но на жизнь без излишеств хватало. Со свадьбой было много разногласий — муж считал это лишней тратой денег, а я наоборот. Однажды во время обсуждения этой темы он меня сначала слегка толкнул в плечо, а потом грубо усадил в кресло. 

С этого дня рукоприкладства только усугублялись. Через месяц пощечины от него вошли в нашу жизнь, причем прилетало за любое слово — он говорил, что устал меня слушать и хочет тишины. Я терпела. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мама всегда мне говорила: терпи, что люди скажут? Маму папа тоже бил, даже при мне, а она потом говорила, что заслужила. И я действительно считала, что это нормально, но со временем одумалась и ушла от него. 

Карина, 32 года: “Боялась, что сын будет расти без отца”

— Муж был спокойным человеком, но в один момент его будто переклинило: стал придираться к мелочам. Думаю, все из-за того, что я удалила его страницу в ВК, обнаружив переписки с другими девушками. Об этом мы даже не разговаривали, я подумала, что он все понял. А потом начались побои. Я хотела развестись, но думала, что сын все же не сможет расти без отца, ему нужен мужской пример. И в полной семье расти лучше, я это знаю — росла без отца, матери было очень тяжело. 

После того, как трехлетний малыш начал бить меня кулачками, подражая папе, я поняла, что такие примеры нам не нужны. Расстались мирно. Сейчас он женат повторно, я все еще одна.

Катерина, 36 лет: “Не хочу остаться одна”

— Я инженер, практически всю жизнь посвятила работе. В 30 лет, наконец, смогла найти достойного мужчину: со своей квартирой, разведенного, без детей. Год жили душа в душу, после начала замечать, что застолий и гостей в нашей жизни становилось все больше — с поводом и без. Оказалось, что раньше мужа “зашивали”, а теперь, как он говорил, можно и расслабиться. 

Долгое время терпела, думала, что сумеем договориться. Однажды попробовала забрать бутылку у него из рук — получила по лицу. Но я не подаю на развод — не могу быть одна. От одиночества мне на стенку лезть хочется.

Юлия, 31 год: “Боюсь жить в нищете”

— После колледжа я вышла замуж, не работала 10 лет, жила от декрета до декрета. Муж очень любит детей — всегда дарит подарки племянникам и крестным. Это меня когда-то и подкупило. 

Сейчас у него неприятности на работе. В последнее время начал издеваться, унижать меня. Но я не могу от него уйти, потому что ни жилья своего, ни работы… Одного ребенка я бы как-нибудь прокормила, но у меня их двое, я не хочу, чтобы мои дети жили в нищете. Поэтому приходится терпеть унижение, потому что папа в дочках души не чает и ничего для них не жалеет.

Комментарий психолога сайта Redsale Юлия Мызенковой:

— Основная проблема кроется в обществе. Женщины смиряются с плохим отношением, так как считают происходящее нормой. Эта норма исторически закрепилась в сознании представителей обоих полов — в патриархальном обществе жена воспринималась молчаливой и бесправной рабыней. 

Многое, конечно, зависит от воспитания. Если девочка наблюдала насилие по отношению к матери, велик шанс того, что она возведет свой брак в абсолют и будет терпеть до последнего. 

Заставляет жертву терпеть также боязнь одиночества. К одиноким женщинам все еще многие относятся снисходительно, а сами женщины не верят, что счастливыми можно быть и без семьи. Поэтому они, поддаваясь давлению общества и собственных убеждений, не разрывают опасные отношения. А если женщина решила развестись, на нее сыплются обвинения в том, что по ее вине распалась семья и дети вырастут безотцовщиной. Особенно ярко это проявляется в восточных семьях, где жена должна во всем подчиняться мужу. Поэтому многие терпят насилие из-за менталитета, давления общества и стигматизации статуса разведенной.

Кроме того, женщины, подвергающиеся домашнему насилию, боятся своих мужей. Инстинкт самосохранения — мощнейший двигатель, и если жена испытывает страх за свою жизнь, она не разрывает брак и терпит до последнего. Иногда — в прямом смысле.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Наличие детей также играет роль. Убеждение, что ребенок не должен расти без отца, движет многими женами — и они терпят побои, алкоголизм и многие другие недостатки мужчины. Естественно, не понимая, что и ей, и ребенку будет намного лучше не опасаться за свою жизнь и жить пусть в неполной, но благополучной семье.

Надо понимать, что доверие и чувства к избившему или унижающему мужу пропадает далеко не сразу. Мир не черно-белый: не бывает такого, что муж ударил — и жена сразу же уходит. За этим чаще всего следуют разговоры, извинения, рефлексия, и женщина тихо надеется, что это больше не повторится. Подобный самообман в отношениях далеко не редкость — и почти всегда он приводит к краху.

Что делать жертве домашнего насилия? 

Прежде всего, осознать, что развод — это не конец света. Это сложно, страшно и печально, но это новый этап жизни. Стоит понимать, что систематические избиения не прекратятся в один прекрасный момент. Самая большая ложь, которую мы можем себе внушить — «он изменится». Как показывает практика, чаще всего чуда не случается. 

Нужно защищать себя и своих близких — разводом, обращением в милицию, другими способами. Чем дольше женщины пытаются скрывать домашнее насилие, тем к более печальным последствиям это может привести.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
LittlePony18.02.2020 в 11:31
Ребай, что ты творишь? Хайпа и просмотров не хватает, поэтому клепаем на коленке добавляя по-больше перца? Лучше бы вместо бла-бла-бла психолога, написали, что делать женщине, если столкнулась с домашним насилием, и не хочет терпеть. Куда обратиться кроме милиции, которая часто реагирует из разряда "позвоните, когда убивать начнут", какие у нас есть центры-убежища, и есть ли вообще. Какие общественные организации могут оказать помощь, хотя бы правовую. Ай, чем дальше в лес, тем больше разочарования от "семейного" портала.
Обсуждение
Tanushka10518.02.2020 в 11:12
Последние две истории днище, конечно
LittlePony18.02.2020 в 11:31
Ребай, что ты творишь? Хайпа и просмотров не хватает, поэтому клепаем на коленке добавляя по-больше перца? Лучше бы вместо бла-бла-бла психолога, написали, что делать женщине, если столкнулась с домашним насилием, и не хочет терпеть. Куда обратиться кроме милиции, которая часто реагирует из разряда "позвоните, когда убивать начнут", какие у нас есть центры-убежища, и есть ли вообще. Какие общественные организации могут оказать помощь, хотя бы правовую. Ай, чем дальше в лес, тем больше разочарования от "семейного" портала.
Muggle18.02.2020 в 12:16
Tanushka105:
Последние две истории днище, конечно
Они как раз таки очень показательны. Зависимость от того что скажут соседи, лучше хоть какой мужик, чем никакой, финансовая зависимость (ау, домохозяйки).
bellaswan18.02.2020 в 12:28
Muggle:
Tanushka105:
(ау, домохозяйки).
А что сразу домохозяйки? ))
Ничего плохого в этом не вижу. В любой момент можно выйти на работу, какие тут проблемы?
Irina00718.02.2020 в 12:28
Muggle:
финансовая зависимость (ау, домохозяйки).
Предпоследняя история как вам?
Практически всю жизнь посвятила работе, а толку нуль.
Фигня полная эти ваши финансы, если в башне пусто.
Обсуждают сейчас