Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"Нечего ждать, пока тебя убьют на глазах у детей". Женщины поддержали жесткий флешмоб против насилия

23 июля 2019 года
2

Активисты и блогеры запустили в соцсетях жесткий флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку закона о домашнем насилии, который спасает жизни людей уже в 127 странах. Но в России и Беларуси закон все еще не принят. Хештег посвящен женщинам, которые погибли в результате домашнего насилия, а также тем, кто вынужден был убить партнера в рамках самозащиты и теперь отбывает срок. 

 


 

Активисты запустили петицию в поддержку закона о домашнем насилии, и ее уже подписали 569 000 человек. 

В тексте петиции подчеркивается, что в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье, и страдают чаще всего самые слабые и незащищенные члены семьи – женщины, дети, инвалиды и пожилые люди. За год в России от домашнего насилия пострадали более 16 млн. женщин (официальные данные Росстата).

По информации МВД Беларуси, ежегодно органы внутренних дел получают сведения о более чем 120 тысяч семейно-бытовых конфликтов. По итогам разбирательств, к административной ответственности привлекают в среднем около 50 тысяч граждан, к уголовной – 2,5 тысячи. 

По результатам национального репрезентативного исследования 2014 года, физическое насилие в Беларуси осуществлялось относительно каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины. За помощью обращались менее 30% жертв. Законы против домашнего насилия есть в 127 странах,но не в России и Беларуси

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства. Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины,  Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов. 


 

Авторы петиции вспоминают о шокирующих случаях, которые произошли совсем недавно:

"В марте житель Камышина облил горючей жидкостью женщину, с которой жил, и поджег ее. Она умерла."

"В мае в Приморье мужик выбросил беременную девушку из окна пятого этажа."⠀

"В июне в Костроме 25-летний мужик зарезал 21-летнюю бывшую жену, заподозрив что у нее появился мужчина. У женщины осталась дочь."⠀

"В июне парень нанес многочисленные колотые раны ножом на улице своей бывшей девушке. Она чудом выжила, его посадили на 5 лет и каждый день он продолжает ей слать письма с угрозами."

"В июле в Магнитогорске скончалась Дарья Рубцова, четырежды впадавшая в кому после избиений мужа. Он на свободе."
 


 

"36-летняя Оксана Садыкова на протяжении долгих и мучительных десяти лет терпела унижения и рукоприкладство со стороны мужа. В какой-то момент она поняла, что дальше так продолжаться не может. В июле этого года супруги должны были развестись, но вот до суда Оксана не дожила...7 июля мужчина подкараулил жену в подъезде дома и набросился на нее с ножом. Женщина кричала, вырывалась, звала на помощь, когда муж зверски начал ее избивать. В итоге супруг перерезал жертве аорту и таким образом нанес ей смертельную рану. Свидетелем убийства своей матери стал 8-летний сын, он услышал крики и выбежал в подъезд. У Оксаны осталось трое детей, которые теперь находятся под опекой бабушки".
 


 

"У женщины муж  – адвокат. Полиция в принципе не приезжает по этому адресу. В квартире нет уже и двери толком – он все вынес. Соседи считают ситуацию нормой и не вмешивались ни разу, полицию тоже вызывать не пробовали. Надо ли добавить, что из-за статуса в обществе у домашнего тирана все схвачено и, в принципе, он безнаказан. Знает судей, пьет с прокурорами."

"Я работала с женщиной, которая периодически приходила в офис с подбитыми глазами. То есть он буцкал ее по лицу. При этом его мама, которая жила по соседству, поддерживала сыночка и говорила: правильно, это воспитание, меня твой отец тоже бил, пока не умер. Кстати, папаня выбирал моменты, чтоб его сын 7 лет тоже наблюдал, как надо воспитывать маму. "
 


 

"Мне было страшно. Уйти я не могла, потому что боялась. Мне было 18 лет, и это был мой первый парень. Я не понимала, как я могла вляпаться в это дерьмо. Почему я выбрала его? Как я согласилась с ним встречаться? Неужели не видела, что это за человек? Он был алкоголик. Запойный. Звонил мне, когда у него начиналась #DeliriumTremens (белочка, по-русски говоря), гонял чертей. Это было страшно. Он бил свою мать. Бил до крови изо рта. Он бил свою сестру. Это тоже было страшно. Бросался на людей на улице. Мог приревновать к собаке и избить ее. Однажды чуть не зарезал какого-то мужика у меня на глазах. Он спаивал меня, а потом заставлял заниматься с ним сексом.

А еще он меня бил. Сначала просто мог взять за плечи и трясти. Но однажды эту черту он перешел. Приехал ко мне пьяный, начал скандалить. Я психанула, прикрикнула на него. После чего получила кулаком в челюсть. Травмы не было, но синяк остался. И это была последняя капля, будьте уверены, он получил хорошей сдачи. И тут впору бы спросить: «Какого рожна ты его не бросила сразу, дура? Почему потратила на него 1,5 года?». Не знаю. Я боялась. Боялась потому, что он угрожал. Угрожал убить меня, моих близких и «закопать на отвале». А ещё угрожал повеситься. Моя молодецкая глупость тогда не дала мне понять, что это все пустые слова. Все закончилось вполне удачно: я ушла. И я счастлива, что сделала это."
 


 

"Мой отец был пьяницей. Мама терпела 10 лет, а потом решила развестись. Устала от бесконечных пьянок дома с друзьями, кучи долгов и от многого того, о чем я тогда, будучи ребенком и не догадывалась. Она написала заявление о разводе и объявила об этом папе. Знаете, что он ей ответил? И я при этом присутствовала. Он сказал: "Живой ты отсюда (имея в виду нашу квартиру) не выйдешь, я тебя прирежу". Мне стало очень страшно. ⠀

И начался треш. Он при мне избивал ее и насиловал. Писал маминому руководству письма о том, что она б... и ш.... С нами в одном подъезде жила моя бабушка, его мама.  И в самые тяжкие моменты мама мне кричала "беги", и я убегала к бабушке. Что происходило без меня, подумать страшно. Однажды ночью мама меня разбудила, и мы в ночнушках зимой убежали из дома. И целых полтора года потом жили с какой-то сумасшедшей бабкой в однушке. ⠀

Мне было 10, когда это началось. Раньше очень долго разводили. Давали миллион шансов в суде, на работе собирали собрания, чтобы вправить мозги и убедить, что семья - это ячейка общества и аморально разводиться. Но мама все выдержала, через 2 года их с отцом развели. Я очень любила папу, и для меня это было время осознания того, кем является мой отец на самом деле. Очень больно". 
 


"Женщина, 29 лет, во время беременности была подвергнута насилию от собственного мужа. Пока она была беременна. он стал обвинять её в неверности.

23 февраля. Выпивший муж начинает стрелять из травматического пистолета в стену рядом с ней. Ещё через несколько дней ему снится сон: «Ты беременна не от меня. Я подвесил тебя за ноги к дереву, влил в матку бензин и поджег». Тогда он применил к жене первое физическое насилие.⠀⠀

«Я очень хотела уйти, но боялась его — он постоянно угрожал убить нашего ребенка, меня и мою маму, угрожал сжечь дом моих родных", - говорила женщина. Через два месяца после родов он сильно избил ее ногами.

После инцидента были вызваны полицейские. Мужа в отделения не забрали. После чего в ту же ночь дом мамы жены сгорел. Был установлен факт поджога, возбудили уголовное дело, но потом закрыли — как я поняла, потому что не нашли виновного. Осенью 2013 они развелись. Но насилие не прекратилось. Сколько бы она с семьей не переезжала, он находил ее и избивал. За все время она написала не меньше десяти заявлений в полицию — об угрозе убийства и побоях. И по всем ей отказали в возбуждении уголовного дела — в связи с отсутствием состава преступления".
 


 

"У моей подруги был очень счастливый брак. Муж – уважаемый профессор, кандидат наук, хорошенький сынишка, квартира в центре – и сама она такая яркая, бойкая и интересная. Мама еще любила ставить Катю в пример – вот к чему нужно стремиться.

А потом помню, Катя сломала руку. Неудачно так упала, раздробила кость, ходила с гипсом и спицами и еще на одно ухо чуть оглохла – упала на лестнице и ухом о ступеньку ударилась. И только через несколько лет, когда я уже завела блог, я узнала правду. Руку сломал муж и по уху ударил тоже он. Повздорили, она в сердцах хотела уйти из квартиры, но он схватил ее за руку в коридоре.

Уважаемый профессор сначала ударил жену кулаком по голове, а потом медленно выворачивал руку, слышал, как хрустели кости, и продолжал. Он не остановился, пока Катя не потеряла сознание."
 


 

"Расскажу про одну девочку. Ей было 17 лет, когда встретила вполне нормального парня. Он был, казалось, обычным, но очень привлекательным. Он старше, мудрее и так же «одинок». С разницей только в том, что он охотник, а она на крючке. Их больные отношения длились восемь лет, он уходил, терялся с друзьями, был груб и порой жесток, потом возвращался, извинялся – и манипуляции продолжались. На смену страху быть одинокой пришло чувство привязанности и обязательства перед свекровью. Пришел день, когда ударил. Подруги успокаивали, говорили, что все наладится, что он был пьян и что это не считается.

Но почему?! И все же она поступила «плохо» – собрала волю в кулак и ушла. Он звонил, просил, извинялся, потом оскорблял и угрожал. Друзья осуждали, восхищаясь им, а свекровь звонила и уговаривала.

А что если бы она терпела в надежде все исправить, родила детей? А потом в пелене побоев поняла, что хеппи-энд ей не грозит? Так рождаются больные семьи, где дети просыпаются по ночам от глухих ударов и плача матерей, где при виде отца наворачиваются слезы. А в сердце только страх, что сегодня он снова будет жестоко «воспитывать» мать или ребенка. Найдите силы уйти, подумайте о себе, детях, о своих мечтах, которые не сбудутся пока вы «в плену»".
 


 

"Когда семья найдёт твой труп, я уже уеду из города", – говорил мне мой мужчина и смыкал пальцы на моей шее. Дальше должен был быть рассказ о моих переживаниях в тот момент, но мне не хватает смелости. Меня душат слезы, мне тяжело дышать.

Я не хочу привлекать внимание к своей личной истории, я хочу, чтобы вы подумали о том, что когда я звонила в полицию, оператор в ответ на мою просьбу о помощи усмехнулась и сказала, что дело молодое – помиримся. Добрая женщина, с верой в романтику, я искренне желаю тебе встретить то светлое чувство из твоих мечт. Наверное, ты очень нежная душа без страха и упрека, но из-за твоих убеждений я могла умереть в стенах собственной квартиры через час после нашего короткого диалога.

Я не хочу вашего сочувствия, я хочу, чтобы опасность жизни и здоровью расценивалась одинаково: и от незнакомца с пистолетом, и от близкого человека с кулаками наперевес. Насилие не должно быть безнаказанным".
 


 

"К сожалению это не грим. Вспомнила события четырехлетней давности, когда я неслась по лестнице с восьмого этажа в тапочках и домашней одежде и больше не вернулась домой. Почти два месяца мне негде было жить. Но мне повезло, что мне помогли. Я то одну ночь спала у сестры в однушке на кухне на раскладушке, то у подруги на диване, то у друзей на даче.

Я понимала, что через два месяца вернутся дети от моей мамы, и мне нужно обеспечить их жильем. Устроилась работать в две студии: вставала утром и шла работать, приходила ночью и просто падала спать. Таким образом к возвращению детей я смогла снять двухкомнатную квартиру и купить в нее все необходимое. Да, первое время было тяжело, детям пришлось стать самостоятельными, ходить в школу самим, делать уроки и даже помогать по дому. Но ничего, справились, зато не было страха, что папа что-то сделает с мамой. И так как закон о домашнем насилии у нас пока не принят – нечего ждать, пока тебя убьют на глазах у детей".

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас