Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия

24 мая 2019 года
6

В 2016 году Эмбер Херд выиграла суд против своего экс-супруга Джонни Деппа о домашнем насилии, получив в качестве компенсации 7 миллионов долларов. Актер подвергся шквалу критики за недостойное поведение, раздавались призывы к режиссерам отказаться от съемок фильмов с участием домашнего тирана.
 

Источник фото: teletype.in
 

Прошло три года, и дело приобрело неожиданный поворот. Теперь уже Джонни Депп подал в суд на свою бывшую жену за клевету в свой адрес, а также рукоприкладство во время семейной жизни, предоставив в качестве доказательств 87 видеоматериалов, показания свидетелей и сотрудников полиции. Свои страдания он оценил в 50 миллионов долларов.

Ситуация набирает обороты, поклонники строчат в интернете гневные комментарии в поддержку своих любимцев, а менее вовлеченные любители светской хроники запасаются попкорном, с интересом наблюдая за разгорающимся звездным скандалом.

Но если в шоу-бизнесе даже домашнее насилие становится очередным развлечением и поводом для пиара, то в простой жизни все гораздо обыденнее и поэтому страшнее.



Страдают ли белорусские мужчины от насилия?

Вопрос насилия в отношении мужчин в нашей стране мало изучен. Эксперты оценивают количество пострадавших в 6-10%. Но сами мужчины крайне редко осознают себя жертвами агрессии.

Сама мысль о том, что они – представители сильного пола – являются пострадавшей стороной, кажется оскорбительной и неприемлемой.

С самого детства мальчикам внушают правило «мужчины не плачут», формируя запрет на эмоциональные терзания и уж тем более их проявление.

По мнению психологов, агрессоры мужского пола чаще проявляют физическое и сексуальное насилие, а женщины предпочитают психоэмоциональное. Это может быть бесконечная критика, сравнивание, обесценивание, оскорбления и кастрирующее поведение.

Эксперты считают, что последствия такого поведения могут быть хуже побоев. Но кому в голову придет всерьез на это жаловаться? Мужчина, объявивший себя жертвой домашнего насилия, немедленно станет предметом всеобщих насмешек. И все же на Общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия поступают звонки от мужчин. Мы узнали подробнее, из-за чего они страдают.

Как часто звонят мужчины?

- Опыт нашей работы подтверждает, что женщины значительно чаще подвергаются домашнему насилию. 94% наших абонентов это женщины, 6% звонков мы получаем от мужчин.

Преимущественно к нам обращаются мужчины старческого возраста за 70. Они становятся жертвами своих детей – сыновей, реже дочерей. Обычно агрессоры злоупотребляют спиртными напитками, имеют какие-то другие виды зависимостей, например, наркотическую или игровую.

Как правило, их дети ведут асоциальный образ жизни и забирают у своих родителей последние деньги. Например, у нас был случай, когда нам позвонил дедушка и рассказал, что он хотел бы устроиться в интернат. Но, поскольку у него был трудоспособный сын, хоть и злоупотреблявший алкоголем, ему там место не предоставляли.  

Тогда мы через местные органы социальной защиты вышли на администрацию района и всё-таки в индивидуальном порядке решили этот вопрос, потому что находиться в одной квартире с сыном мужчине просто было небезопасно.

Однако большинство обратившихся к нам пострадавших отказываются предпринимать какие-либо меры к своим агрессорам. Они испытывают чувство стыда за то, что так воспитали своих детей, жалеют их, переживают, что те не перенесут тюремного заключения.
 

Источник фото: pixabay.com

Мужчины-разведчики

Отдельно нужно выделить небольшой процент звонящих мужчин-разведчиков. Они задают вопросы о том, какое есть наказание за насильственные действия, что с агрессорами можно сделать по закону. Часто такие абоненты представляются знакомыми женщины, пострадавшей от домашнего насилия.

При попытке подробнее расспросить о ситуации они сворачивают беседу. На предложение специалиста нашей линии позвонить самой пострадавшей отвечают отказом и говорят, что сами все ей передадут.

Складывается впечатление, что нам звонят агрессоры и пытаются таким образом выяснить последствия своих действий. Один мужчина в конце беседы с нашим юристом, например, спросил:

А что мне будет, если я свою жену зеленкой оболью?

Вот недавно был один звонок. Мужчина рассказывал о конфликте с бывшей женой. Основной мыслью было то, что его последующие действия будут оправданы ее неадекватным поведением. Все наши попытки предложить мирные варианты наталкивались на глухую стену. Звонивший как будто нас не слышал.

Было понятно, что он уже готов на ответную, неадекватную агрессию и просто ждет случая. Его главная идея была: «Я так тоже долго не выдержу. А вы будете виноваты, что не среагировали». И ждал поддержки, ведь с его точки зрения, другого варианта развития событий просто не было.

Или как-то раз позвонил пожилой мужчина. Ему и его супруге было за 70 лет. И он просил нам разъяснить, как так получается, что он ничего не делает, а жена все время вызывает на него милицию, и та выписывает ему штрафы. За последние полгода у него накопилось 20 привлечений к административной ответственности.

Нужно сказать, что иногда нам звонят мужчины-агрессоры, которые осознают неадекватность и ненормативность своего поведения. Понимая, что могут разрушить семью и потерять любимого человека, они обращаются к нам за помощью. В Беларуси в отличие от многих стран нет практики обязательного прохождения коррекционной программы агрессивного поведения. Но все же в нашей стране есть курсы для таких мужчин, и мы перенаправляем туда наших абонентов.

Отличаются ли жалобы мужчин и женщин?

- В целом, нет. В первую очередь наши абоненты это люди несчастные, их страдания очень похожи. Единственное, мужчины реже интересуются тем, что можно сделать. Им важно просто выговориться.

Бывает, мы слышим, что к женщинам иное отношение, что если мужчина обратится за помощью к социальным органам, то поддержку ему там не окажут. Это не так. Мужчине требуется больше времени, чтобы принять решение обратиться за помощью вовне.
 

Источник фото: pixabay.com

Бывают ли звонки, связанные с манипуляцией детьми?

- Да, такие звонки бывают. Их, правда, не очень много. Наши специалисты консультируют таких мужчин, объясняют, что у отца есть абсолютно законное право принимать участие в воспитании детей, рассказывают, как мирно урегулировать этот вопрос в судебном порядке.

Но нередко, когда наш консультант начинает прояснять ситуацию, оказывается, что женщина идет на такие радикальные шаги после неких неадекватных действий от мужчины. Например, если в браке женщина, а иногда и дети подвергались насилию со стороны супруга, вполне оправдано стремление женщины в дальнейшем пытаться оградить себя и их от общения с ним.

Если нам звонит явный агрессор, наша задача – вернуть ему чувство ответственности за свои действия. Также вне зависимости от пола позвонившего мы просим скорректировать поведение для того, чтобы убрать детей из поля семейных разборок.

Манипуляторами в этом случае могут становиться как женщины, так и мужчины, и наши специалисты детально информируют абонентов о последствиях такого выяснения отношений для хрупкой детской психики.

И даже если в роли жертвы выступает женщина, бывает, что она очень сильно обостряет ситуацию насилия.

Позвонить на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия можно с 8 утра до 8 вечера по номеру 8-801-100-8-801. Помощь оказывается анонимно и конфиденциально. Звонки со стационарного телефона бесплатные, с мобильного телефона – согласно тарифам соединения со стационарной сетью.

Автор - Елена Варламова



Обсуждают сейчас