Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"До сих пор помню эти огромные губищи". Жертвы насилия рассказали, как к ним приставали взрослые

05 апреля 2019 года
7

Сексуальное насилие над детьми – это далеко не те единичные громкие случаи, о которых пишут в СМИ. По статистике МВД, за последние 6 лет число раскрытых преступлений против половой свободы несовершеннолетних увеличилось практически в 16 раз. Среди преступников - родители, опекуны, а также педагоги и медицинские работники.

Автор – Азалия Алиева, психолог. 

В своей работе я сталкиваюсь с обывательским мнением, что педофилы - это какие-то дядьки-маньяки на улицах. Но, как подтверждают официальные данные, многие случаи педофилии происходят в семье или близкими знакомыми семьи. И ввиду того, что семья до сих пор - закрытая ячейка, где попытки помочь детям и их обезопасить именуются “вмешательством в семью”, многие преступления против детей так и остаются нераскрытыми.

Самое страшное, что женщины либо не обращают внимания на рассказы ребенка, не верят детям, потому что в нашем обществе принято обесценивать детей, либо равнодушны к беде ребенка из страха потерять «мужчину». Бывает и так, как в истории с новополоцким педофилом, где родительницы являются соучастницами чудовищных преступлений или покрывают педофила, жертвуя своими детьми.

А зачастую дети сами стыдятся рассказать родителям о том, что происходит, потому что у них нет доверительных отношений с ними. Ребенок заранее знает, что поддержки не будет, поэтому молчит. И только когда дети вырастают, о таких историях становится известно на консультациях у психолога. С разрешения собеседников я анонимно расскажу некоторые из них.

Все эти истории я собрала не для того, чтобы кого-то запугать, хочется обратить внимание родителей на то, насколько распространена проблема педофилии сегодня. С последствиями детских травм я как психолог сталкиваюсь каждый день, и мне бы хотелось, чтобы женщины-мамы знали о реальности сексуального насилия над детьми. Важно знать, что педофилия - это не только непосредственно надругательство над детьми, но и все “cексуальные игры”, которые наносят непоправимый вред психике ребенка.  



Дедушка

“Моя история берёт начало из глубокого детства. Родители развелись, когда мне было 6 лет, и с этого времени большое участие в моём воспитании стал принимать дедушка. Мы с ним вместе ходили на дачу, за грибами, играли в шахматы. Я чувствовала абсолютное доверие к нему, но однажды его поведение показалось мне диким и странным. Мне было лет 10, когда он начал якобы обучать меня половой грамотности.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Он снял трусы, показывая мне своё мужское достоинство, пытался меня поцеловать «с языком», ощупывал грудь. Предлагал разного рода игры, мол, я медсестра и пришла полечить его половой орган, говорил: “Погладь его”. Сам лез мне в трусы... Слава Богу, это был единичный случай, потом он тяжело заболел, и ему было не до всего этого.

Сказать тогда маме и бабушке я не решалась. Боялась. Почему- то страх был, что накажут меня. В общем, с детства я получила травму, которую с годами могла исцелить только с помощью терапии у психолога».

Соседский парень

“Было это лет в 6-7. Мы в те годы проводили лето в деревне. В соседнем доме жила сестра моего отчима с детьми. Одному парню было лет 17-18, он возил меня на велосипеде в лес, мы типа “дружили”.

Однажды он отвез меня в лес и начал просить показать, как я писаю. Я отказывалась. В тот момент я вообще не понимала, что происходит, мне было смешно. Он пригрозил, что не отвезет меня обратно и оставит в лесу. Я согласилась.
 

Источник фото: pixabay.com
 

После этого попросил потрогать его член, показал, как двигается кожа. Потом попросил взять его в рот. Я опять отказывалась. Потом согласилась через листок… Потом сел он на корточки, меня посадил на колени и почти совершил половой акт. Вскоре после этого он женился. У него родились дочери…

Рассказывала ли я маме? Только в классе 5-м, но она никак не отреагировала вообще. Эти кошмарные воспоминания мучили меня до 25 лет. Я всегда мечтала, что у меня будет муж, который за меня отомстит! Но когда я рассказала отцу своих детей об этом, он мне сказал, что я сама виновата… Но я так не считаю».

Отчим

“Когда они только поженились, мне было лет 5. Я очень любила спать с мамой и не хотела ее отпускать, поэтому частенько приходила спать к ним. Помню, как однажды я не могла проснуться, открыть глаза. Помню, крутилась как-то и почувствовала его палец у себя там. Я потом рассказала маме, а она даже внимания на это не обратила… Тогда я подумала, что мне все это показалось, но спустя годы поняла, что вовсе нет, мне и в голову прийти такое в том возрасте не могло.

Помню, как во 2-3 классе он приходил купать меня в ванне. Мама не насторожилась. Он мне рассказывал пошлые анекдоты, о похождениях своей молодости, про своих девушек. На этом я прекращала общение, старалась затеять ссору, чтобы он больше меня не любил и ничего не рассказывал.

Помню, как он приходил ко мне в спальню по утрам, когда я подросла, подолгу сидел у меня на кровати. А мне ужасно хотелось в туалет, но встать я не могла, так как нужно было одеться. И я терпела. Он это прекрасно знал. Помню, что по волосам как-то странно гладил, когда они распущены были, и подругу мою тоже – именно по волосам.

Брат

"Мою подругу жестоко изнасиловал родной брат, когда ей было 6 лет, а после отправил ее к бабушке за водой подмыться, чтобы смыть следы крови. Так она и шла до бабушки в крови, и «никто ничего не заметил». А брат просто перевернул матрас, чтобы скрыть следы крови. Впоследствии его посадили за изнасилование другой девушки, сейчас он на свободе, женился, и у него родились дочки".
 

Источник фото: pixabay.com

Отец подруги

“Когда мне было 11 лет, у меня была подружка-одноклассница. Я часто бывала у них дома. Однажды, когда подружка куда-то выходила, ее отец достал порно-журнал и стал показывать мне картинки. Я не знала, как реагировать на это, а после он полез ко мне целоваться. До сих пор помню эти огромные противные губищи. 

Я убежала, и больше к ним никогда не приходила домой. После этого еще одной моей подруге-однокласснице он в электричке сказал, что у нее красивая грудь. Она сказала, что он как-то странно себя вел при этом".

Двоюродный брат

“В возрасте 9 лет я стала свидетельницей сексуального насилия моего двоюродного брата над своей сестрой, однако на тот момент я не понимала, что происходит, и у меня не было доверительных отношений с мамой, чтобы ей обо всем рассказать.

Мой двоюродный брат всегда отличался повышенной агрессивностью, постоянно избивал и, как оказалось, насиловал свою младшую сестру, проявлял ранний нездоровый интерес к теме сексуальности, однако родители и все окружающие никак не реагировали на происходящее, считали его поведение “детскими играми”. Я многократно пыталась по-детски поднять бунт и как-то защитить свою двоюродную сестру, но тщетно. Я и сама дико боялась своего брата, потому что он был садистом.

Когда он вырос, то выискивал себе подружек помладше. С одной начал сожительствовать, когда она училась в 11 классе. Его нынешняя жена более чем на 10 лет младше, их отношения начались со школьной скамьи. У него сейчас растут 2 дочери".
 

Источник фото: pixabay.com

Можно ли заподозрить, что рядом с вами живет педофил?

Обобщенного портрета педофилов нет, но известно, что многие из них – это люди либо с алкогольной зависимостью, либо склонные к ней. То есть это мужчины, имеющие проблемы с самореализацией, внутренним стержнем, бегущие из реальности. Психика некоторых под воздействием алкоголя деградирует до полной аморальности.

Однако среди педофилов не только зависимые люди, но и успешные, богатые и известные. Например, известный банкир, заманивавший для своих “забав’ маленьких девочек. Поэтому четкого социального портрета педофила нет.

Что же делать? Как уберечь ребенка от педофила?

Как психолог скажу, что в первую очередь важно выстраивать доверительные отношения со своими детьми. Многие жертвы педофилов ведутся на обещанные подарки, исходящее от человека "тепло", в то время как родители в этих историях как будто не фигурируют. Кто должен дать тепло и любовь, кто должен беспокоиться о своих детях?

Беда в том, что в нашем обществе до сих пор игнорируются слова детей, их принято обесценивать, называть их рассказы “сказками”. Многие женщины не имеют с детьми доверительных отношений, сводят общение до бытового уровня – “поел-поспал”, кричат на детей, грубо разговаривают с ними. Неудивительно, что дети боятся открыться матери, они понимают, что не будет ни поддержки, ни понимания.
 

Источник фото: pixabay.com
 

А еще многие женщины зависимы от мужчин, не хотят быть одни, поэтому готовы жертвовать своими детьми. И это страшно. Или боятся “вынести сор из избы”, поэтому никуда не обращаются за помощью и никак не пытаются оградить ребенка.

Все жертвы педофилии говорят о том, что именно внимания и понимания мам им не хватило. Многие дети рассказали бы о своей беде, если бы мама отнеслась к ситуации с пониманием.



Обсуждают сейчас