Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Невеста как товар: где в мире заключают детские браки?

09 октября 2018 года
1

Несмотря на то, что в большинстве стран детские браки запрещены законом, миллионы несовершеннолетних девочек продолжают выдавать замуж насильно. Где в мире распространены детские браки и что вынуждает родителей отдавать замуж дочерей, не окончивших начальную школу?

 

Источник фото: etcetera.media

 

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЙ БРАК? 

Детским называется брак, в котором один из супругов на момент бракосочетания не достиг совершеннолетия. Чаще всего в паре несовершеннолетней является именно жена. По данным ЮНИСЕФ, ежегодно около 10 миллионов  девочек вынуждены вступить в брак до достижения ими 18-летнего возраста.

Большинство детских браков заключается в сельских районах Африки и Южной Азии. Например, в Республике Нигер около 75% браков являются детскими, в Бангладеш – 66%, Гвинеи – 63%, Мозамбике – 56%, Южном Судане – 52%.



Из-за большой численности населения Индия тоже стала рекордсменом по количеству несовершеннолетних невест. Около 40% всех детских браков в мире заключается именно в этой стране.

140 миллионов девочек станут малолетними новобрачными в период с 2011 по 2020 годы по данным Фонда Организации Объединенных Наций по народонаселению.

Почему люди вступают в брак так рано? 

В большинстве вышеперечисленных стран минимальный возрастной порог для вступающих в брак женщин 16-18 лет, однако фактически женами нередко становятся 9-12-летние девочки.

По индийским законам, каждому, кто участвует в организации или проведении детской свадьбы (даже не зная о возрасте новобрачных) грозит штраф и до 2 лет тюрьмы. Однако это редко беспокоит гостей, так как в сельской местности идею детских браков обычно поддерживают всей общиной, а потому обращаться к правоохранителям просто некому.

В Бангладеш детские браки также запрещены на законодательном уровне. Более того, в этой стране мужчинам разрешается вступать в брак с 21 года, а женщинам – с 18 лет. Но несмотря на это, 29% девочек в Бангладеш выходят замуж в возрасте до 15 лет, а 65% – до 18 лет.

 

 

Обычно детские браки оправдывают как традициями, так и бедностью. Родители считают, что брак «защитит» их дочь от сексуального насилия или случайной половой связи, которая в этих странах считается недопустимой до брака. Кроме того, если невеста совсем юная, то обычно не требуется приданого.

В Южном Судане брачный возраст наступает с момента достижения человеком половой зрелости, то есть – появления вторичных половых признаков. Именно поэтому около 20% девочек в этой стране выходят замуж до того, как отметят свое 15-летие. Кроме того, чем младше невеста, тем больше крупного рогатого скота родители могут попросить за ее выкуп. Именно бедность нередко толкает родителей на скорейший поиск подходящего жениха.

ФАКТ. В странах, где заключение детских браков является национальной традицией, девочки-подростки имеют в три раза больше шансов умереть при родах, чем закончить среднюю школу.

Беременность и роды

В некоторых странах после заключения брака девочка остается жить в семье своего отца до достижения полового созревания, в других (например, в Бангладеш) – новоиспеченная жена сразу же переезжает в дом мужа и начинает жить половой жизнью. Нередко, уже в первые годы замужества, супруга должна продемонстрировать свою способность к деторождению.

 


Осложнения беременности и родов являются основной причиной смерти молодых женщин в возрасте 15-19 лет. По данным ООН, ежегодно рожают 16 миллионов девочек подросткового возраста, из которых около 90% уже замужем. Примерно 50 тысяч из них – умирают во время родов или вскоре после них. Практически все случаи смерти происходят в странах с низким и средним уровнем жизни.

Насилие. Проблемы со здоровьем, связанные с ранней беременностью, не являются единственной проблемой детских браков. В надежде защитить свою дочь от случайного бесчестия и выдав ее замуж за партнера вдвое старше, родители нередко сами подвергают ее сексуальному домашнему насилию.

Клаудия Гарсия МОРЕНО, ведущий эксперт ВОЗ по вопросам насилия против женщин:

Детский брак означает внезапное и зачастую насильственное начало сексуальных отношений. Девочки не могут отказаться от сексуальных отношений и не имеют ресурсов или правовой и социальной поддержки для того, чтобы избежать насилия в браке.

Образование. Кроме всех неприятных последствий для здоровья, ранний брак и раннее материнство лишают ребенка возможности получить образование или другие необходимые профессиональные навыки. Такая ситуация делает молодых жен зависимыми и беспомощными.

Многие всемирные организации и лидеры религиозных сообществ объединяют усилия, чтобы положить конец всем формам насилия над детьми, в том числе и таким, как детские браки. Например, Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок подала петицию в комиссию ООН с призывом положить конец детским бракам. Однако при совместной работе всех сторон принять соответствующую резолюцию будет возможно только к 2030 году.

Источник: etcetera.media



Обсуждают сейчас