Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь?
Это интересно
Бесплатное шоу и разоблачение магов Cамые яркие детские площадки со всего мира, на которых хочется играть самому
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Спорный вопрос
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной? Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте?
Женский мир
Советы замужним женщинам от любовниц Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Личный опыт
"До конца не справились: Вова попал в колонию". Приемный папа предостерегает родителей от ошибок 10 веселых комиксов о разнице между первенцем и вторым ребенком

“Выгнала собственного ребенка из дома и чуть не подарила мужу квартиру”. О насилии без кулаков

05 марта 2018 года
108

Многие считают, что насилие в семье - это когда муж бьет. Но есть другая «каста» домашних тиранов – мужья, которые используют психологическое давление. Светлане 40 лет. Гражданский муж не ставил ей под глазами «фонари», но, по ее словам, «обрабатывал» так умело, что женщина даже выгнала собственного ребенка из дома и чуть не подарила мужу квартиру.

 

Источник фото: drug.org.ru

Тотальное внимание и забота

С гражданским мужем я познакомилась 6 лет назад, сразу после развода. От первого брака у меня было двое детей. Валерий помогал мне по работе. Сначала это был доброжелательный и безотказный человек. Сделает все, что попросишь, даже ночью приедет.

Смущала, пожалуй, излишняя категоричность и резкие оценки людей. Все водители были козлы, которые где-то купили права, а молодые мамочки с колясками, медленно пересекающие дорогу, «кукушки», у которых срочно нужно отобрать детей. Я же в период ухаживаний была окружена вниманием и заботой.

Но как только Валера переехал ко мне жить, он сразу изменился: часто стал делать замечания: «лучше так не делай», «давай, чтоб в нашей семье такого не было».

Замечаний было очень много, я даже сначала растерялась. Ошибкой считалась каждая мелочь: занавеску подшила криво, тарелку мою моющим средством, а от этого может быть отравление…  



От замечаний Валера быстро перешел к оскорблениям. За невытертую пыль, например,  я могла быть названа «грязной сукой». Тотальная критика сменялась тотальной же любовью. «Я же люблю тебя, дурочка, неужели ты этого еще не поняла?!» - любил повторять Валера, особенно после очередной волны хамства.

Я верила и постепенно стала думать, что это и есть настоящая любовь сильного человека со своими трудностями и тараканами.

«Мне нужно ехать на работу, а у меня сапоги спрятаны! …»

Главной «фишкой» Валеры было – театральное представление под названием «Ухожу!». Чуть что не так, он начинал собирать вещи. В месяц он мог уходить от меня по 15 раз! С собой забирал все, что покупал: мои подарки от него, удлинители, зажигалки, даже из фотоаппарата доставал батарейки! Забирал еду: сливал в баночку подсолнечное масло, а в пакетик пересыпал соль.

Еще любил никуда меня не пускать, пока я не выполню его условия. Представляете, мне нужно ехать на работу, а у меня сапоги спрятаны? Однажды так и пошла по снегу в тапочках.  

Как-то мы поехали на отдых в деревню. Ребенок кушал шашлык и испачкал рот кетчупом. Он начал орать на дочку: «Ты ешь, как свинья!». Я заступилась за ребенка, а он разорался еще больше: «Ты должна поддерживать меня, мы же одна семья!».

В итоге Валера отвез нас домой и бросил у подъезда. Утром, как ни в чем не бывало, приехал  и уговорил снова поехать на отдых. Вы не поверите, но не прошло и дня, как Валера снова «депортировал» нас домой!

Дело в том, что я сварила картошку в мундирах, а такую картошку, по его словам, едят только свиньи. Потом снова: люблю, не могу и мольбы о прощении. За эти годы я очень измоталась от этого постоянного дерганья.  Я стала безвольным существом.

 

Источник фото: pixabay.com

«Страх был всегда»

Нет, он не бил меня. Но сейчас мне кажется, что лучше бы он ударил - я бы быстрее ушла от него. Он толкал меня, брал за шею и пихал. Замахивался или резко подскакивал и смотрел на мою реакцию: «Ну что, боишься?!». Я до сих пор вздрагиваю от резких движений, хотя мы не живем вместе пару лет.

Страх был всегда. Помню, как у меня на улице порвался пакет, и овощи высыпались на асфальт. Валера подлетел ко мне, стал плевать в лицо и толкать. Мимо шла родная тетка и все это видела. То-то историй и рассказов потом было в родне!

«Постепенно, каплей за каплей, я теряла себя…»

Он практически не оставлял меня одну, мог звонить по 15 раз на день! Если я шла к маме, он сразу уточнял, когда обратно. Все вокруг были плохие. Мама - чудище, брат - полоумный, а подруги – шалавы. Постепенно я перестала ходить в гости, да и ко мне никто не ходил.

Причем Валера за 6 лет поработал в общей сложности один год. В лучшем случае приносил продукты и ни разу не оплатил «коммуналку». Живые деньги в руках я не держала ни разу.  

По телевизору мы смотрели только его любимые программы, ели то, что нравилось ему. Я стала бояться делать выбор. В магазине я могла стоять по 10 минут у прилавка и тупить, не зная, что покупать.

Я старалась избегать конфликтов. А для этого нужно было не возражать и делать, что он говорит. По его требованию орала на детей, ведь просто сказать «убери за собой игрушки» -  было недостаточно.  Дочки ненавидели его. Дети называли его Волдеморт, а я - Ганнибал Лектер.

 

Источник фото: oveyourhappylife.com


Как-то Валера стал намекать, что не хочет делать ремонт, потому что это не его недвижимость. Мол, хорошо бы продать мою квартиру… Старшую дочь нужно выгнать на квартиру, мол, она уже взрослая и может сама зарабатывать, хотя на то время она была студенткой.

Я выгнала собственного ребенка из дома и чуть не подарила ему квартиру! Постепенно каплей за каплей я теряла себя…

Дала слово детям

От «Ганибалла Лектера» меня спасли дети, которые любили меня по-настоящему: только они остались со мной, когда все остальные ушли.

Я пообещала им, что порву с этим человеком. Ради них. Расставались мы с Валерой, наверное, год. Он караулил меня у подъезда, пытался угрожать. Иногда я сдавалась и снова принимала его ненадолго. Расстались мы окончательно только после того, как я уехала жить в другой город.

Сейчас я свободна и счастлива. Я не покупаю куриные гузки и сало, которые так любил Валера, и сразу переключаю спорт и криминальную хронику. А еще я люблю разбросать вещи по кровати и варю себе столько кофе, сколько хочу. Я заново открываю себя. И это прекрасно.

Советы от Светланы, как распознать домашнего тирана

  • Обратите внимание на его окружение, скорее всего, у него нет друзей;
  • Он может быть зациклен на чем-то, например, на чистоте в доме;
  • Забота о вас может быть слишком навязчивой;
  • Скорее всего, он ревнив;
  • Слишком правильное поведение, много говорит, как надо жить;
  • Внимательно слушайте, как он отзывается о других. Если плохо, бегите!
  • Должны насторожить перепады настроения. Только что мы смеялись, и вот через секунду - недовольство.

“Уйти от домашних тиранов непросто”

Борис Никифоров, семейный психолог, гештальт-терапевт, считает, что жертва и насильник всегда найдут друг друга.

Домашний тиран, который оказывает психологическое давление и садист, который бьет свою спутницу? В чем отличие и схожесть?

Психологическое или эмоциональное насилие стоит в одном ряду с физическим. Психологическое насилие в основном применяется  в более социально успешных семьях.

Тиран понимает, что драться - это осуждаемо, поэтому насилие и принимает такие замаскированные формы. Схожесть всех домашних насильников в том, что они пытаются властвовать над другим человеком, сделать его своей собственностью, использовать его.

Обычно это люди ярко выраженного нарциссического и психопатического склада личности. Они не могут построить близкие и тёплые отношения, для них слово "любовь" - это просто слово.

Какие приемы использует манипулятор? Почему женщина превращается в жертву?

Чаще всего домашний тиран использует банальные унижение и оскорбления. Он словами загоняет женщину в состояние неверия в свои силы, ненужности, ущербности, и ощущения, что она - никто.

В итоге условный агрессор получает жертву, которая благодарна ему просто за то, что он не бросает ее, такую "ужасную" и "ни на что не способную".  Ведь кроме него она никому не нужна.

И вот теперь уже можно делать, что хочешь, она все стерпит. Результат можно «приправить» убеждениями : "бьет, значит любит", «мужчина всегда умнее, успешнее, сильнее».  Конечно же, это не так.

 

Что не так с женщинами, которые попадают в сети таких людей?

Женщины тоже не случайно оказываются рядом с тиранами, у них еще в собственной семье подготовлена «почва».

Самые частые истории - это когда девочке внушили идею, что любовь, тепло и поддержку можно получить только, когда ей плохо. То есть когда она болеет, грустит, страдает, ей оказывают внимание, а в другое время ее либо игнорируют, либо реагируют агрессивно.

Вторая популярная история такой женщины - это вообще отсутствие любви как таковой. То есть ей дали четко понять, что она от рождения ущербная, ужасная и от нее одни неприятности.

Таким образом, находя себе тирана, она как бы продолжает себя наказывать за то, что она испортила родителям жизнь. Хотя по факту она может быть прекрасным, заботливым, умным человеком и объективно привлекательной женщиной.

Как выбраться из лап манипулятора?

Уйти от манипулятора очень непросто: как из-за того, что он действительно держит ее "на коротком поводке", так и из-за того, что женщина в душе не верит, что она достойна и способна жить иначе.

Поможет ей только психолог. Экстренную помощь такой женщине могут оказать шелтеры - это убежища для жертв домашнего насилия.. В Минске есть "кризисная комната", где женщина вместе с детьми либо одна может прожить любое необходимое время и параллельно работать с психологом.

Также существует такое понятие, как "защитное предписание". Оно дает возможность выселить агрессора из квартиры с помощью милиции.

Татьяна Некрашевич

А вы сталкивались с "вербальными садистами"?