Верить в перемены нет смысла. Белоруска нашла счастье спустя 7 лет жизни с тираном

02 февраля 2017 года
22

История женщины, которая в 18 лет столкнулась с мужем-тираном. Как она справилась с болью и сумела создать новую счастливую семью?  Почему своих детей не кормит картошкой в мундирах? И что сейчас советует женщинам, которые страдают от домашнего насилия, и боятся рассказать об этом?


Источник фото: pexels.com


С первым мужем Оксану (имя изменено по просьбе героини - прим. авт.) познакомил двоюродный брат. Девушке тогда было 18 лет.

До знакомства с ним, она встречалась с парнем из Польши. Хотела уехать, но родители были против.

Мама говорила: «Куда ты поедешь? Он тебя там проституткой сделает! Нет. Останешься здесь».

Против воли родных идти Оксана не хотела.

А с другом брата девушка долгое время просто общалась. Потом узнала, что беременна. Молодые люди стали готовиться к свадьбе.



До брака в отношениях пары проблем не было

 Муж ухаживал, говорил о том, что любит. Впервые молодого человека в ярости девушка увидела на свадьбе.

Он приревновал её к парню из Польши и подрался с ним. Оксана даже подумать не могла, что это лишь начало тяжелой жизни с тираном.

– Когда мы стали жить вместе, начались ссоры, которые перерастали в скандалы с применением силы. Муж ревновал к любому, кто просто улыбнётся на улице. Мог внезапно вернутся с работы, чтобы проверить, не прячу ли я кого-нибудь в доме. Бегал по комнатам, проверял шкафы, в надежде найти кого-то. Говорил: «Ты хотела от меня сбежать с этим поляком»!

Мужчину не останавливала беременность жены.

Когда родила, он также говорил, что ребёнок гулянкам не помеха. Кричал и продолжал устраивать рейды с проверками.

Оксана звонила родным, пыталась рассказать о своей беде, но муж постоянно слушал то, о чём она говорит. Девушка могла отвечать лишь «да» или «нет».  Долгое время близкие ничего не знали и никак не могли помочь.

 

Источник фото: pexels.com


Через некоторое время ей все же  удалось переехать к матери.

Однако и там начались проблемы. Мама Оксаны страдала от алкоголизма. Постоянно устраивала посиделки с так называемыми друзьями – собутыльниками.

Малышка дочки мешала ей наслаждаться беззаботной жизнью, и она периодически выбрасывала детские пелёнки на улицу. Оксана некоторое время терпела, а потом съехала на  квартиру.

Отдельное жильё не защитило Оксану от мужа

 Он находил девушку везде и возвращал обратно. Работать молодая мама не могла, на руках был ребёнок.

В надежде на то, что ситуация хоть немного поменяется, девушка возвращалась. Однако сцены ревности и постоянные побои не прекращались.

Всё это Оксана терпела три года, потом подала на развод. 

Пару развели, но в покое молодой человек девушку всё равно не оставил.

Говорил, что заберёт дочь, если она не вернётся. Задаривал малышку подарками, говорил, что хочет быть с ней рядом, а мама против. Девочка верила и просила Оксану снова сойтись с отцом.

 

Источник фото: pexels.com

«Не нужно верить в перемены»

Девушке нечем было платить за квартиру. Денег не хватало. Оксана хотела, чтобы у дочки было нормальное жильё и питание. Бывший муж мог это обеспечить.

Он сказал, что устроился на работу в колхоз, механизатором. Сообщил Оксане, что молодой семье там дают дом, и предложил снова выйти за него замуж. Для неё это был способ обеспечить своему ребёнку крышу над головой и еду.

Как только молодые люди съехались, скандалы возобновились.

– Муж продолжал меня бить, но уже при дочери. Ему нравилось поднимать меня, каждый раз, когда я падала, говорить: «Стройся»! и бить дальше. Это было страшно. Первое время я кричала, звала на помощь, потом стала молчать.

Но его и это бесило. Однажды ему не понравился мой взгляд. Он сказал: «Что ты так смотришь на меня? Я не поняла. Говорю: «Как»? «Вот так! Иди в подвале посиди»!

Через некоторое время Оксана узнала, что муж стоит на учёте в психдиспансере. Девушка много раз обращалась в милицию, однако в органах никак не реагировали.

 Забеременев вторым ребёнком, аборт решила не делать

Спустя девять месяцев, на свет появился мальчик. Роды были тяжелыми, и первые месяцы с малышом тоже.

Муж не помогал. После работы пил с друзьями. Обвинял девушку в том, что она сидит у него на шее и ничего не делает. В этот момент Оксана решила выйти на работу.

Для любящего мужчины преград нет

Девушка уже практически смирилась с ситуацией, в которой оказалась. Однако изменил положение случай.

В деревню приехал брат Оксаниной напарницы. Было ему на тот момент 25 лет. Так же, как и Оксане.

 

Источник фото: pexels.com


Девушка понравилась мужчине, он стал за ней ухаживать.

Оксана поначалу никак не реагировала, а потом стала отвечать взаимностью.  Парня не пугала тяжелая жизненная ситуация, в которой оказалась девушка. Он принимал её со всеми переживаниями и проблемами.

Когда муж Оксаны узнал о романе жены, он сильно избил парня. Однако молодого человека это не сломило. Он не отказался от Оксаны и предложил уйти от мужа и уехать с ним. Девушка согласилась.

Кажется, всё. Можно выдохнуть и начать новую жизнь с любимым человеком

Но сделать этого первый муж Оксане не давал. Он забрал дочь к себе и стал писать жалобы в органы опеки с просьбой лишить девушку родительских прав.

Оксана вместе со вторым мужем взяли не один кредит, чтобы обустроить жильё и создать хорошие условия для детей. Судебные разбирательства длились около года. Девочку всё же вернули маме.

Первому мужу разрешили видеться с детьми на выходных. Однако, мужчина попросил Оксану забирать их на время школьных каникул, так как приезжать каждые выходные у него возможности нет.

Муж стал мстить и настраивать детей против матери, поэтому Оксана изменила режим встреч детей и отца. А потом они и вовсе прекратились — первый муж Оксаны умер от кровоизлияния в мозг. Ему был 31 год.

 

Источник фото: pexels.com

«Не надо бояться рассказать о том, что дома вас бьют»

В браке со вторым мужем у Оксаны всё хорошо. Он не говорит красивых слов, не дарит подарков, цветов, но девушка точно знает, что он любит её.  Во всём поддерживает и помогает.

Второй муж дал возможность Оксане учиться.

Беременная 3 ребёнком, она поступила в Белорусский государственный университет имени Максима Танка на педагога белорусского языка и литературы. Образование женщине нужно было, для того чтобы устроиться на работу в новом посёлке:

– Вы знаете, в своём детстве я помню мать постоянно пьяной. Мы ели картошку в мундирах, потому что она больше ничего кроме неё не готовила. Денег не хватало, мы всегда нуждались. 

Когда выросла, я решила, что мои дети всегда будут сыты и одеты. И никогда не будут есть картошку в мундирах. Поэтому я стараюсь, работаю, хочу, чтобы у них всё было.

 

Источник фото: pexels.com

 

Сейчас Оксана работает социальным педагогом в школе, помогает неблагополучным семьям.

Она считает, что женщинам, которые страдают от домашнего насилия нужно думать прежде всего о своей безопасности и здоровье детей.

– Я не думала и сейчас жалею. Не надо бояться рассказать о том, что дома вас бьют.  Стесняться ситуации, в которой вы оказались. Мужу ни в коем случае нельзя показывать свой страх.

«Молчание — это тупиковый путь». Комментирует психолог

Психолог Анна Харкевич считает, что проблема домашнего насилия страшна своей "неизвестностью". Женщины не знают своих прав, не имеют представления о центрах, где им могут предоставить помощь.

– Второе, о чём следует сказать – страх. Большинство женщин стыдятся ситуации, в которой оказались. Боятся осуждения общества и того, что муж узнает о жалобах.

Молчание – это тупиковый путь.

 

Источник фото: pexels.com


Как только человек начинает вести себя неадекватно и проявлять агрессию, нужно искать тому причину.

В этой ситуации у парня была "наивная" идея измены (необоснованная ревность) и мания преследования. Девушка сделала много ошибок, которых могла бы избежать.

Нельзя было возвращаться в надежде на то, что ситуация поменяется.Нашла хоть какой-то тыл – нужно уходить. Верить в перемены -  бессмысленно. Если мужчина один раз поднял руку, он сделает это и второй.

Елена Салапура

Рассказать свою историю семейной жизни можно по адресу myhistory@rebenok.by