Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку». Отец-одиночка о том, как воспитывает детей

22 февраля 2020 года
36

Дмитрий семь лет один воспитывает сына и дочь. Он не скрывает, что в свое время совершил большую ошибку, из-за чего распалась семья. Но дети от этого не пострадали, убежден папа. Он рассказал нам, как сумел сохранить хорошие отношения с бывшей женой и воспитал детей так, чтобы они никого не винили в случившемся.  
 

Источник фото: Виктор Чекалов
 

Дмитрий сам был инициатором развода. На работе случился бурный служебный роман, который не закончился ничем кроме разочарований. Этот период дался всей семье крайне непросто. На момент развода родителей старшей Марте было 13, а сыну Никите 8 лет.   

— Мы пытались склеить “разбитую чашку”, но ничего не получилось. Однажды на кухне у нас с женой состоялся разговор, мы решали, как нам жить дальше. И тогда жена произнесла: “А кому я теперь с двумя детьми нужна?”. Я тогда ответил: “Нет проблем, найдем тебе мужа”. 



Мужчина дал себе слово, что примет самое активное участие в том, чтобы наладить личную жизнь бывшей жены. 

— Начали изучать анкеты на сайтах знакомств, жена рассказывала о тех, кто ей интересен, а я подсказывал, “ее ли это вариант”. К счастью, она довольно быстро познакомилась с достойным мужчиной. Мы оба понимали, что пора перерезать эту пуповину, которая нас связывает. Отношения бывшей жены стремительно развивались, все понимали, что пора решаться и разъезжаться. И в один вечер я сказал, что на сутки уйду, дам ей время собраться. Пусть будет счастлива.

«Квартира опустела, брак разрушен, детей рядом нет»

Дмитрий вспоминает, как вернулся в пустую квартиру вечером следующего дня. Бывшая супруга собрала вещи и ушла, как они и договорились. Мужчина решил, что с этого момента началась его “жизнь с нуля”.

— Я сидел на диване в шоке. Квартира опустела, брак разрушен, детей рядом нет, бизнес на последнем издыхании из-за всех этих личных неурядиц. И вдруг открывается дверь… и заходят два моих карапуза! Сначала подумал, может, забыли что-то? Спросил, что случилось. И дочь уверенно так заявила:

Мы маме сказали, что хотим с тобой остаться.

По словам мужчины, это было неожиданно для него, но он ни секунды не сомневался в том, что справится. Конечно, они с бывшей женой обсуждали разные варианты развития событий. Была мысль разделить детей, но от нее быстро отказались, потому что не хотели разрушать связь между сыном и дочерью. Обдумывали вариант жизни на два дома, но было непонятно, как организовать учебу. Поэтому бывшие супруги с уважением приняли решение детей — сын с дочерью остались жить с Дмитрием. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов
 

— У нас получилось сохранить хорошие отношения с бывшей женой. Она мудрая женщина. И я сам стремился к тому, чтобы мы разошлись мирно, чтобы дети поняли, почему все так сложилось, приняли то, что мама будет жить с другим мужчиной. Я знаю, что ни в коем случае нельзя настраивать детей против кого-то из родителей. Даже если у нас возникали какие-то спорные ситуации, мы стремились их сглаживать, переигрывать так, чтобы дети понимали, что так для всех лучше. В общем, все сделали по-взрослому. 

Бывшая супруга Дмитрия переехала с новым мужем в Швецию. Она часто приезжала в Беларусь или приглашала детей к себе. 

Дмитрий опасался, что дети будут травмированы происходящим. Но, к счастью, этого не произошло. И значительную роль в этом сыграли родители мужчины. 

— Мои родители были в шоке от того, что я изменил жене. Они всегда тепло к ней относились и были решительно против развода. Все понимали, что это мой косяк. Но с внуками они повели себя очень правильно: много общались, разговаривали и объясняли ситуацию с обеих сторон, чтобы у детей не возникало ощущения, что кто-то один во всем виноват. 

«Семья требовала столько отдачи, что не было ресурса на свой бизнес»  

Дмитрий говорит, что к роли отца-одиночки он был подготовлен еще с детства. Он был старшим ребенком в многодетной семье и заботился обо всех младших братьях и сестрах. С 14 лет работал, начинал в кондитерском цеху. Поэтому мужчина привычно взялся за все домашние обязанности: готовил, убирал, стирал, гладил, забирал детей из школы и отвозил на кружки, помогал с учебой и развлекал на выходных. 

Кроме того, Дмитрий получил специальное образование в тресте военных столовых и имеет 5-й разряд повара. Мужчина прекрасно знает, как накормить всю семью быстро и сытно. Но признается, что ему непросто было в финансовом плане. 

— Бизнес развалился, поэтому я с трудом сводил концы с концами. Какое-то время думал, что все налажу и заново начну свое дело, но затем осознал, что возродить его не получится. Понимал, что теперь моя главная задача — быть с детьми. Семья требовала столько отдачи, что не было ресурса на ведение бизнеса. 

Чтобы заработать деньги на жизнь, мужчина арендовал микроавтобус и стал перепродавать в Минске овощи и фрукты с оптовых баз. Часть продуктов забирал домой и готовил обед, чтобы дети по возвращении из школы могли поесть. 

— Теперь я знаю, что если в моей жизни будут еще тяжелые времена, я точно смогу со всем справиться. Надо будет — пойду на вокзал торговать пирожками. Знаю, как из одних и тех же продуктов приготовить 40 разных блюд.   

Сейчас Дмитрий — водитель в службе такси. Мужчина считает, что основная его работа — слушать клиентов, которым важно выговориться. В шутку Дмитрий называет себя “психотерапевтом на колесах” и уверен, что хорошо разбирается в людях.  


Источник фото: Виктор Чекалов

О воспитании детей методом "проб и ошибок"

Дмитрий сразу решил, что сын будет активно заниматься спортом, и Никита пошел в секцию таэквондо. Но вскоре выяснилось, что это слишком травматичный вид спорта: у мальчика было растяжение и два перелома. Особенно серьезным был перелом ключицы накануне соревнований. 

— Я тогда первый раз во взрослой жизни плакал. Когда увидел сына в гипсе, просто не выдержали нервы. Но он — боец! Все стойко перенес и продолжил заниматься, когда восстановился. Сейчас уже почти на голову меня выше.   

Своей дочери Дмитрий безмерно благодарен. Он говорит, что без ее помощи не справился бы.  

— Марта всегда была моей помощницей. Она заполнила ту нишу для Никиты, которую должна была занимать мама. Конечно, она повзрослела гораздо раньше, чем это должно было произойти. Иногда я корю себя за это, но понимаю, что иначе мы все не справились бы. 
 


В воспитании Дмитрий придерживается “опыта проб и ошибок”. Он позволяет детям самим решать, чем заниматься и в каком направлении развиваться, хоть и не всегда согласен с их выбором. 

— Я не хочу быть тем отцом, который все детские мечты закапывает на корню. Пусть сами решают, подходит ли им то, чем они занялись. Пусть пробуют! Просто всегда прошу детей подойти к своим увлечениям серьезно. Например, я настоял, чтобы сын вел дневник и каждый день медленно и скрупулезно записывал свои мысли. Записи помогают осмысливать и анализировать. А это самый верный путь к самостоятельности и ответственности. 

Об отношениях: «Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку»

Дмитрий рассказывает, что не раз хотел заново устроить личную жизнь. Он зарегистрирован на нескольких сайтах знакомств, но решил удалить анкеты, потому что результатов общение не приносило. 

— Как только женщины узнают, что я отец-одиночка и вырастил двоих детей, они говорят примерно так: “Всегда мечтала о мужчине, который умеет готовить/убирает за собой/помогает по дому”. И в этот момент меня отворачивает. Я всего этого уже наелся. Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку. И женщина, которая ищет себе готовящего/убирающего, скорее всего, просто нуждается в соседке по квартире, а не в мужчине. Это не моя история.

Свидания начали превращаться в собеседования. За 15-20 минут как будто проходишь анкетирование, а искры не возникает. Есть, конечно, редкие умные и самодостаточные женщины, но я объективно понимаю, что им не очень-то нужен. Такие женщины хотят от мужчин внимания, времени вдвоем, часто и материального обеспечения. И я — отец с двумя детьми — не могу им дать достаточно ни того, ни другого. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов


О сложностях: "Больше не мыслю по-мужски"

Дмитрий не скрывает, что быть отцом-одиночкой непросто. Он уверен, что родительство и быт все-таки меняют сознание тех, “кто в теории должны быть добытчиками”. 

— Я осознал, чем забита голова женщины, пока мужчина зарабатывает. И это ни разу не спокойная жизнь. По сути все ложится на твои плечи, рассчитывать можешь только на себя. Не раз ловил себя на том, что больше не мыслю по-мужски. Голова у меня занята списком важных дел: покорми, отвези, своди куда-то, в школе нужно то, а на кружок это. 

Отец счастлив, что рядом с ним сын и дочь, при этом уверен, что детям лучше оставаться с матерью. По его словам, женское влияние невозможно ничем заменить. 

— Дочки у отцов-одиночек часто растут "мальчикам в юбках". Они сорванцы, пацанки, потому что так их воспитывают. Отцы учат детей быть терпеливыми, сильными, не плакать. Но важно уметь и давать волю чувствам. Иначе все это копится внутри, и ребенок годами страдает, а выразить не может.   

Дмитрий знает и других одиноких отцов. Не все сумели сохранить с бывшими женами нормальные отношения. Но мужчина уверен, что в некоторых случаях это даже правильно, если речь идет о благополучии детей. 

— Как-то с детьми отдыхали в Турции. В соседнем номере тоже жил отец-одиночка из Минска — такое вот совпадение. Только в его случае мать стала наркозависимой и стала представлять для детей угрозу. В таких ситуациях, думаю, и правда нет смысла искать компромиссы. Нужно действовать только в интересах ребенка. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

Сейчас сыну Никите уже 15 лет, а дочь Марта и вовсе взрослая девушка — ей 20, она живет отдельно, учится и работает. Мужчина не скрывает гордости, когда рассказывает об успехах детей. 

— Никиту мы назвали в честь Михалкова. И каково же было мое удивление, когда он заявил мне, что интересуется кино и хочет стать режиссером! Теперь мы вместе изучаем кинематограф, смотрим фильмы именитых и современных свежих режиссеров, читаем биографии. Я настолько влился в процесс, что даже несколько раз снимался в рекламе. Мой принцип общения с детьми теперь представляет собой процесс создания впечатлений. И надеюсь, через 10-20-30 лет дети вспомнят, как насыщенно провели молодые годы с отцом. 

Автор: Юлия Шрамкова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
ТаняМакся24.02.2020 в 14:05
Всё ничего, но вот это: "Как только женщины узнают, что я отец-одиночка и вырастил двоих детей, они говорят примерно так: “Всегда мечтала о мужчине, который умеет готовить/убирает за собой/помогает по дому”. И в этот момент меня отворачивает. Я всего этого уже наелся. Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку" отвернуло сразу. То есть ему это надоело делать, а женщины прям рвутся быть домохозяйками? И продолжение "И женщина, которая ищет себе готовящего/убирающего, скорее всего, просто нуждается в соседке по квартире, а не в мужчине. Это не моя история." тоже "хорошо". Женщина , которая ищет себе готовящего, убирающего мужчину, ищет мужчину, которому не надо, образно говоря, сопли вытирать и попу подтирать, потому что это он и сам умеет.
А ещё что меня поражает, так это то, что когда речь идёт о женщине с детьми, которая не построила карьеру, потому что много времени уделяла детям а просто работает простым кассиром в Евроопте или экономистом на заводе, то она фуу и недоучка, как минимум, глупая женщина, короче. А как мужчина работает таксистом, а бизнесу хана, потому что "семья требовала большой самоотдачи", то он молодец.
Обсуждение
Апрельская23.02.2020 в 10:11
Ну что тут скажешь, мужик молодец... но дорогую цену заплатил он за побл@душки на стороне. Можно было бы всех этих трудностей избежать, и жить счастливо полной семьей.
Что вижу, то пою23.02.2020 в 16:00
И правда молодец. А самое удивительное, что очень четко понимает все про себя. Вот вроде и о трудностях рассказал, но без нытья, и похвалился, что справляется, но нет ощущения, что ему орден должны. Желаю встретить такую же мудрую женщину и не повторять прежних ошибок.
Irina00723.02.2020 в 16:30
«Я всего этого уже наелся».
Вот так вот. Такие мужчины почему-то не орут, что мультиварка им стирает, только кнопки нажимай.
Irina00723.02.2020 в 16:31
Вообще на редкость адекватный. Вот что значит жизненный опыт.
Doncan MacKynrede24.02.2020 в 9:47
Цитата:
Свидания начали превращаться в собеседования. За 15-20 минут как будто проходишь анкетирование, а искры не возникает. Есть, конечно, редкие умные и самодостаточные женщины, но я объективно понимаю, что им не очень-то нужен. Такие женщины хотят от мужчин внимания, времени вдвоем, часто и материального обеспечения. И я — отец с двумя детьми — не могу им дать достаточно ни того, ни другого.
Лол, как раз "редкие умные и самодостаточные женщины" не хотят материального обеспечения, это обычные бытовые проститутки, коих навалом.
Ну а в целом хорошая иллюстрация того, что тётки эксплуатируют штамп "отец тот кто воспитал", но сами не спешат строить отношения с мужчиной с детьми.
Обсуждают сейчас