Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога

20 февраля 2020 года
5

Мужчины не умеют «читать мысли», как полагают многие женщины. Вот почему важно говорить с партнером прямо. О том, какие конфликты возникают в отношениях из-за недопонимания, мы поговорили с известным психологом и телеведущим Дмитрием Карпачевым. 7 марта в Минске он выступит на Глобальном женском форуме, который организован при поддержке «Белинвестбанка».
 

Хотите, чтобы муж дарил цветы? Скажите об этом прямо!

Непонимание может возникать между двумя людьми в независимости от пола и возраста. К сожалению, нас практически не учили общаться, мы коммуникативно безграмотны.

На мой взгляд, в общении главное — понять, а не быть понятым. Когда вы пытаетесь донести что-то до другого человека, важно увидеть, как он на это реагирует, позволить собеседнику быть с вами несогласным.

В большинстве случаев недопонимание возникает, когда мужчина знает, что его «нет» будет проигнорировано. Он понимает, что его «нет» закончится выносом мозга, поэтому он делает вид, что не понял или не услышал.



Второй момент: если вы что-то хотите от мужчины, нужно говорить ему об этом прямо.

Я хочу, чтобы мой муж подарил мне цветы, но я не хочу ему об этом говорить. Потому что если я ему об этом скажу, получится, что он мне подарил цветы, потому что я ему об этом сказала. А я хочу, чтобы он мне дарил цветы, потому что сам этого захотел.

Знакома ситуация? Не нужно думать, что мужчины умеют читать мысли. Они этого делать не умеют. Не живите в концепции «пусть сам догадается», говорите не полунамеками, а прямо. Хотите, чтобы он дарил вам цветы, так и скажите. Сначала научитесь просить прямо, а потом, возможно, вы достигнете того уровня, чтобы говорить намеками, и вашему мужчине они будут понятны.

Типичные ситуации, из-за которых в семьях возникают конфликты

  • Женщина ждет от мужа помощи в бытовых делах и по уходу за ребенком, но не получает ее.

На это есть целый ряд причин. Причина первая: ему не хочется вам помогать, ему плевать на то, что вы устали. А вы не хотите этого видеть. Делаете вид, что у вас все хорошо и по-прежнему живете с вашим принцем на белом коне, которого выбрали себе в мужья, в отцы ребенка. Очень неприятно столкнуться с такой реальностью, но так бывает.

Вторая причина может лежать в плоскости коммуникации. Вы не умеете просить. Не знаете, как правильно пригласить помочь. Либо обращаетесь, но с требованиями, чтобы помощь была оказана каким-то особым образом.

Покорми ребенка, покорми его именно так. Именно этим, именно тогда

Хотя нужно всего лишь сказать, чтобы мужчина позаботился и накормил ребенка и чтобы пища была здоровой. Такой общей просьбы будет достаточно. Но многие женщины, начинают детализировать, требовать, чтобы что-то было сделано именно так, а не иначе. И у мужчины не возникает желания помогать. Женщина обвиняет его в том, что он все делает неправильно, поэтому он выбирает «просто ничего не делать».

Есть еще одна возможная причина: женщина воспринимает помощь как нечто само собой разумеющееся. И хотя мужчина должен заботиться о своей женщине, чтобы она чувствовала себя хорошо, ему все равно хочется благодарности. Если мужчина получает «бонусы» в виде благодарности, ему будет приятно помогать.

  • Женщине не нравится, что муж много времени проводит вне дома, появляются попытки контроля.

Часто женщины задают вопросы:

Почему мой муж предпочитает работу, а не меня? Почему он сидит в танчиках, а не ходит со мной в кино?

И в ответ этим женщинам я задаю неприятный вопрос и рекомендую его всем, кому не хватает мужчины в своей жизни:

Почему работа, танчики, компьютерные игры, для вашего мужчины более интересны, чем вы?

Если мужчина проводит больше времени в другом месте, не с вами, значит, там ему интереснее. Это неприятно слышать, но это факт. Иногда такую ситуацию изменить нельзя. Например, когда ваш партнер относится к типу мужчины, которые всегда на первое место будут ставить свою работу либо своих друзей. И вы либо это принимаете, либо ищете другого мужчину.

  • У родителей расходятся представления о воспитании детей, и это постоянно вызывает волну конфликтов. Как быть?

Этот вопрос всегда задают на моих мастер-классах. И в ответ я спрашиваю у женщины:

Скажите, если вдруг так случится, что вас навсегда похитят инопланетяне и ваши дети останутся с мужем, как вы считаете, он воспитает их достойными людьми? Ваш муж, отец ваших детей, сможет воспитать их достойно, чтобы вам потом не было стыдно? Да или нет?

Если ответ «да», выдохните и успокойтесь. Потому что есть разные взгляды на воспитание детей и главное — заложить фундамент яркой, продуктивной, осмысленной, взрослой жизни. И если ваш муж достойно воспитает ребенка, но как-то по-другому, ничего страшного в этом нет. Ведь на вершину можно подняться с разных сторон. В такой ситуации гораздо лучше принимать позицию мужчины, чем конфликтовать по этому поводу, особенно на глазах у ребенка.

Если ответ «нет» и вы считаете, что ребенка нельзя доверить мужу (и вы лучше попросите инопланетян забрать с собой и ребенка, чем оставить с таким папой), тогда у меня встречный вопрос:

Что вы делаете рядом с таким мужчиной?

Все конфликты с воспитанием детей сводятся к пониманию иерархии в семье. Я сторонник патриархальных взглядов. Я считаю, что мужчина всегда прав, а если нет — значит, это не ваш мужчина. Если вы не согласны со взглядами мужчины, его видением и целями, ответьте тогда: что вы делаете рядом с ним? Зачем он вам нужен? А если вы поддерживаете его взгляды, тогда пусть воспитывает детей так, как считает нужным.

Конечно, сейчас я обобщаю. Есть много нюансов в зависимости от конкретной ситуации.

  • Женщина недовольна тем, сколько мужчина зарабатывает. Или тем, что муж не развивается. Или тем, что набрал лишний вес. Или тем, какой он в сексе. Как быть с недовольством?

Выражайте свое недовольство, говорите мужчине, чего бы вы хотели, при этом важно использовать правильные формулировки. В большинстве случаев женщины говорят:

Ты слишком жирный.

Хотя то же самое можно сказать по-другому:

Я бы хотела, чтобы ты был более подтянут. Было бы здорово, если бы у тебя появились кубики вместо «пивного» живота. Давай ты начнешь ходить в спортзал или чаще будешь заниматься сексом, чтобы похудеть быстрее.

Очень важно, выражая недовольство, говорить не о том, что вам не нравится, а о том, что вы хотите иметь взамен. Это важный аспект в коммуникации. Потому что в одном случае вы указываете на недостатки человека, и не каждое эго способно выдержать это, а в другом — говорите, каким ваш мужчина может быть. И вполне вероятно, что и он хочет себя видеть именно таким. Поэтому если он этого хочет и вы этого хотите, то все получится, и вы ему в этом поможете.

Хотя остается вероятность, что мужчина не хочет больше зарабатывать для вас, он ради вас не хочет худеть и не хочет с вами чаще заниматься сексом. Это очень неприятно, но это лучше обнаружить как можно раньше, чтобы устроить свою жизнь так, как вы хотите, а не так, как получается.

  • Женщине не нравится, как ее новый муж выстраивает отношения с ее детьми от предыдущего брака. Как быть?

Важно принимать, что мужчина не должен любить не своих детей. Он может их полюбить, но он не должен. Но он обязан относиться к ним с уважением. Он не их отец, но он мужчина, который живет с их мамой, он глава семьи, он имеет право заниматься их воспитанием, и он обязан их уважать и имеет право требовать уважения к себе, хотя бы формального.

Но если мужчина имеет иные взгляды на воспитание детей — лично ваших или общих — не важно, и вы с этими взглядами категорически не согласны, то построить отношения с ним не получится. Или вы постоянно будете ругаться, или захлебнетесь в чувстве вины, что ваши дети страдают, пока вы строите свое счастье, или дети потом вспомнят, что вы их дали в обиду.
 


Если отношения вас выматывают, вы раздражены и обозлены, надо что-то менять, потому что это никому не нравится — ни вашему мужу, ни вашим детям. Я убежден, что главная идея для женщины — быть счастливой. 

Глобальный женский форум пройдет в минском Дворце Спорта накануне 8 марта. Среди спикеров — Ирина Хакамада, Светлана Керимова, Светлана Зере и другие. На форуме будет затронуты различные аспекты, которые составляют образ гармоничной и счастливой женщины — семья, дети, карьера, развитие, красота, сексуальность и отношения. Подробнее

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно


Обсуждают сейчас