Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
Как растить сыновей: советы известного психолога “Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Белоруска вышла замуж за марокканца: “Я не понимала, почему женщины должны слушаться мужчин”

13 июня 2019 года
11

Между Татьяной и Адамом не случилось любви с первого взгляда, но их отношения развивались достаточно быстро. Приехав на летнюю подработку в Америку, белоруска встретила там своего будущего мужа.  Роман с марокканцем длиною в полтора месяца перерос в брак с двумя чудесными детьми. Мы спросили Татьяну, какие традиции марокканцев ей было сложно принять и почему материнство в Америке дается ей нелегко.

 

Источник фото: архив автора

Познакомились в клубе

Татьяна приехала в США на лето и познакомилась с Адамом в клубе, куда пришла с друзьями.

- Он подошел ко мне и начал ухаживать. Мой английский был достаточно примитивным, я не знала, как интеллигентно ему отказать. Мне показалось, что проще дать ему свой номер телефона. Вскоре Адам мне перезвонил, так мы и начали общаться.

В то время героиня была студенткой литовского вуза, вернуться на учебу она планировала в конце сентября.

- Мы познакомились за 1,5 месяца до моего отъезда из США. Встречались каждый день, и я быстро поняла, что все достаточно серьезно. Но я не хотела оставаться в Америке, и мы договорились встретиться в Европе на Рождество.



Когда Татьяна вернулась в Беларусь, поняла, что не сможет ждать так долго. Она перевелась на заочное отделение в университете, но больше там не появилась.

- Я стала готовить документы, чтобы уехать в США, а Адам помогал мне в этом и заплатил за языковую школу. Он выбрал одну из самых престижных школ в Америке, в этом случае была выше вероятность, что дадут визу. Через 2 месяца я приехала в Америку - и на этот раз навсегда.

К тому времени Адам жил в Америке уже 7 лет. Он приехал в Бостон еще студентом к своему дяде, который обосновался в США много лет назад.

- Адам снял нам квартиру, где мы стали жить вместе. Наш роман продолжался достаточно долго: он сделал мне предложение спустя 2 года, а через 3 года мы поженились.
 

Источник фото: архив автора

Решили пожениться, пока мама была в Америке

Татьяна познакомила свою маму с Адамом лично только тогда, когда мама приехала в США.

- Я не виделась с мамой 5 лет, но она знала, что у меня есть бойфренд. Моя семья понимала, что я люблю этого человека, поэтому попыток отговаривать меня не возникало. Я подала документы маме на туристическую визу, и когда она приехала на две недели, мы решили пожениться.

Родственники Адама, которые живут в США и Канаде, тоже отлично меня приняли, потому что они - люди с широкими взглядами, у них нет предрассудков. Зато родственники мужа из Марокко поначалу отнеслись ко мне настороженно.

Провели арабский свадебный обряд

На свадьбу из родственников Татьяны прилетела только мама. Гостей было около 30 – подружки Татьяны и родственники со стороны мужа из Америки и Канады.

- Мы расписались и отметили свадьбу в марокканском ресторане. На мне было короткое белое платье без фаты. Мы провели арабский обряд: из мечети домой к нам приходил имам (священник из мечети) и женил нас перед Богом. Я не принимала ислам, и никто меня к этому не склонял. А на арабский ритуал согласилась, потому что эта традиция важна для Адама.

В семье говорят на разных языках

В семье можно услышать три языка, делится Татьяна.

- Мы с мужем общаемся на английском, это наш общий язык, но с дочками я разговариваю только на русском. Адаму легче разговаривать с детьми на английском, очень редко он переходит на арабский, хотя я прошу его делать это чаще.  
 

Источник фото: архив автора
 

Мы ездили в Марокко, в итоге старшая дочка уже неплохо понимает арабский, но сама не разговаривает, потому что у нее мало языковой практики. Сейчас мои дети-билингвы (прим. редакции - одинаково владеющие двумя языками), но я думаю, что они станут трилингвами в итоге.

Разница менталитетов

Разница менталитетов – это была самая насущная проблема первых лет, признается Татьяна.

– Сначала между нами была любовь и страсть, а потом «розовые очки» спали – и наступила реальность. У нас начались конфликты и непонимание из-за религии и традиций. Например, Адам считает, что женщина должна быть хозяйкой, а я совершенно не умела готовить. Для марокканцев еда – это культ. После замужества я должна была научиться готовить сложные блюда и стать хранительницей очага, но я никогда этим не интересовалась раньше.

Татьяна не понимала, почему женщине нужно одеваться более закрыто или почему женщины должны слушаться мужчин. Она была очень активной девушкой со своими взглядами.

– У нас постоянно случались конфликты из-за семьи. Я родилась в Минске, и у меня небольшая семья – папа, мама, сестра, тетя, дядя. У мужа 11 дядей и теть, у которых около сотни кузенов и кузин, у тех кузенов столько же детей и т.д. И когда кто-то из родственников приезжает в Бостон, они приглашают других родственников, которые живут рядом.  В итоге ты ожидаешь скромный ужин с самыми близкими, а к тебе в гости приходят человек 10, и ты не понимаешь, что вообще происходит.

По словам героини, она не привыкла к таким большим компаниям, шуму и гаму. Но больше всего ее тяготила необходимость постоянно стоять у плиты.

– Хуже всего, что нужно готовить еду огромными количествами и все это съедается за секунды, а гости, как короли, сидят и ждут, пока им что-то поднесут. Они не привыкли помогать. Я долго не могла с этим смириться, и у нас из-за этого случались конфликты, потому что семья – это святое для марокканцев.

Со временем Татьяна научилась сглаживать острые углы. В конце концов, гости приезжают не так часто.
 

Источник фото: архив автора

Работу найти непросто

Найти работу в США было очень нелегко, рассказывает белоруска. В  университете она получила бакалавра по специальности «коммуникации, журналистика и литература», но в журналистику так и не смогла пойти.

– На английском я никогда не смогу писать так, как пишу на русском, все-таки это не родной язык. Поэтому работу я искала не по специальности: пробовала себя в продажах, администратором в офисе, а сейчас работаю в начальной школе помощником учителя. Это не мое, я до сих пор ищу себя. Я знаю, чего хочу, но пока не могу этого достичь.

Много искусственных родов

Татьяна смогла реализоваться в материнстве. Ведением беременности и организацией родов в США героиня осталась очень довольна.

– В Америке можно выбирать, кто будет вести беременность – акушерка или доктор.  Я выбрала акушерку: они чаще настроены на естественные роды. Врачам зачастую проще разрезать женщину, залатать и отпустить домой.

Выписывают женщину обычно через 48 часов после родов, но могут отпустить и раньше. Татьяна не хотела торопиться с выпиской, ей понравилось, как о ней заботились в клинике. Педиатры, медсестра и другие специалисты регулярно заходили и интересовались ее самочувствием.

– Здесь есть свобода выбора. Если мама согласна, ребенок лежит с ней в палате 24 часа в сутки, если не хочет – новорожденного заберут медсестры, а женщине дадут отдохнуть. Если женщина хочет кормить, учат прикладывать ребенка к груди. Не хочет – можно даже не пытаться.

Партнерские роды - обычная практика

Мужчина может даже остаться ночевать в клинике. В палате у Татьяны, например, было две кровати.

– На вторых родах со мной рядом были старшая дочка, муж, мама и акушерки. Здесь все очень просто: люди заходят к тебе в гости в обычной одежде без балдахинов и шапочек.

Декретного отпуска нет

Татьяна говорит, что в Америке нет больничных и декретных отпусков в том виде, к которому мы привыкли в Беларуси.

В большой компании женщине дают 12 недель неоплачиваемого отпуска, который может начинаться не раньше, чем за 2 недели до родов. При этом работодатели не приветствуют, когда женщина уходит раньше срока.
 

Источник фото: архив автора
 

– Во время первой беременности я работала до последнего дня, но старшая дочка родилась раньше срока. Во второй декретный уходила в отпуск в 38 недель. У меня уже не было физических сил работать, и дома меня ждал годовалый ребенок. Сотрудница из отдела кадров потребовала заполнить медицинские справки и объяснить причину раннего декретного отпуска. Письма от моей акушерки и того факта, что я родила первую дочку раньше срока, ей было недостаточно.

Если взять 2 недели отпуска до родов, после родов остается только 10 недель на “связь с младенцем” (так это называют американцы). Татьяна не смогла оставить свою маленькую дочку и вышла на новую работу только через 5 месяцев. И это стало возможным только благодаря помощи мамы, которую Татьяна приглашала на это время в Америку.

Сады - дорогое удовольствие

Когда родилась младшая дочка, Татьяна снова пригласила в гости маму, которая помогает семье до сих пор.

– Старшая дочка ходила какое-то время в детский садик, но мне он не нравился. Там не было даже микроволновки, чтобы разогреть еду, не говоря уже о кухне. Дети обедали печеньем, крекерами, чипсами. После обеда им включали мультики, и те, кто хотел спать, просто засыпали, лежа на матах. Кроме того, детские сады в США – это  дорогое удовольствие, поэтому мы решили, что целесообразнее, чтобы нам помогала моя мама.

На самом деле, это очень грустно, при таких условиях сложно осознать в полной мере, что такое материнство, говорит героиня.

– Я бы хотела стать мамой еще раз. Но, к сожалению, в американских реалиях – без социальной помощи, декретного отпуска, государственных садов и помощи родственников – это очень тяжело.

Если вы хотите поделиться своей историей, пишите на editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас