Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков Крутые идеи для бизнеса, которые предлагают подростки
Фотофакт
Фотограф отправил мужчин на кухню, чтобы те почувствовали "сексистский яд на себе"
Здоровье
"Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта? Может ли детям стать плохо от переживаний?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"К лотку не приучен..." Психолог Наталья Олифирович - о мужчинах и семейном счастье

19 июля 2018 года
54

Психотерапевт с многолетним стажем Наталья Олифирович во время разговора услышала фразу: «К лотку не приучен, и учить уже поздно…». И относилась она отнюдь не к коту, а к взрослому мужчине! Наталью эти слова "зацепили" и она задумалась о мужчинах, их роли в обществе и требованиях, предъявляемых к ним женщинами. И, конечно, дала рецепт семейного счастья. 
Наталья Олифирович - психотерапевт, кандидат психологических наук, директор Белорусского Института Гештальта, член многочисленных отечественных и международных психологических ассоциаций, автор сотен публикаций и множества книг.

 

Источник фото: saatchiart.com


Недавно разговаривала с сестрой по телефону – живем в разных городах, но это не помеха нашим ежедневным диалогам. В какой-то момент нашего разговора сестра, живописно характеризуя отказ какой-то приятельницы выходить за кого-то замуж, выдала ту самую сентенцию: «К лотку не приучен, и учить уже поздно…»

Что-то меня в этой фразе зацепило. Я задумалась и поняла, что включаюсь на две полярные вещи.

Первая. Обидно, когда о другом человеке говорят, как о животном – коте, собаке… Все же он, мужчина – человек, такой же, как и нелестно охарактеризовавшая его барышня.

Вторая. Эта метафора очень точно описывает многих мужчин, о которых я слышу на консультациях от их «вторых половинок». Например,

…он никогда не поднимает крышку унитаза, и я регулярно сажусь на мокрый ободок… Это бесит!

…он никогда не моет за собой посуду…

…он разбрасывает свои вещи где попало…

…он оставляет чипсы, объедки и пустые бутылки возле включенного телевизора и уходит спать, а ночью я просыпаюсь и иду выключать телевизор, проклиная тот день, когда я его встретила…

…он загадил свою машину как свинарник – коврики там не выбивались год…

…он пытается много дней ходить в одних и тех же трусах и носках, а если его прижать, он защищает их так, будто это – вторая кожа, а стиральная машина трансформирует их в опасных космических чудовищ…

…он никогда не стелет постель…

…он ковыряется в носу при мне и при посторонних людях…



И я задалась простыми вопросами в рамках этой бесчеловечной, но весьма емкой метафоры:

  • Что есть «лоток»?
  • Кто должен приучить к нему мужчину?
  • Если мужчина «к лотку не приучен», можно ли это как-то исправить?

Мои размышления – скорее, приглашение к дискуссии, чем готовая стратегия.

1. Лоток 

Лоток – это набор правил, согласно которым мужчина должен вести себя определенным образом. На сегодняшний день в больших городах они продиктованы идеями равенства и братства мужчины и женщины, поэтому мы и ожидаем, что мужчина будет вести себя в быту как наша сестра или подружка. Но тут есть подводные камни, и главный из них: знал ли мужчина эти правила? Подписался ли под ними? Потому что в разных «Кодексах братана» нет ни слова о мытье посуды и выносе мусора, смене подгузников и чистке картохи.

Проблемы с правилами касаются следующих пунктов:

Несогласие с самими правилами (повторю – он под это не подписывался);

Наличие противоположных правил (мужик должен быть суровым и сильным – мужик должен быть понимающим и мягким);

Несогласие с тем, кто придумал эти правила (например, мама жены – теща, считает, что нельзя отпускать мужа на корпоративы, и жена закатывает скандалы).

Поэтому начинать нужно именно с того, кто и что понимает под лотком. Возможно, в голове у мужчины присутствует свой лоток, не менее сложный с дорогим наполнителем, к которому не то что приручить - вообще невозможно подогнать женщину.

2. Мужчину к лотку никто приучать не должен

Давайте забудем о маме! Если лоток – это правила, то в норме они меняются при изменении системы. Жил с мамой – каждую субботу убирал в квартире (7 ковров, как в юрте – это вам не шутки), а в воскресенье пел в церковном хоре. Жил в казарме – вскакивал по сигналу и пел гимн. Жил в общежитии – делал что хотел, пил и пел песни под гитару… Но вот женился – и началось… Где стоит этот лоток? Как к нему подобраться незамеченным? Что делать, если не попал – случается в начале новой жизни…

Суровый критик в лице подруги-девушки-жены все подмечает… Породистое ли животное досталось? Ласковое ли? Легко ли идет на контакт? Много ли времени нужно для дрессировки?

В совокупности с непоследовательностью команд и капризами мужчина совсем теряется. Кем ему быть? Сегодня ждут котика-шалуна, завтра – опасного тигра… Угадать сложно, и еще – все время пилят, критикуют, ругают, ноют…

3. Итак: что делать?

Если у мужчины IQ выше 70 – с ним можно договориться. Обсудить правила. Рассказать про свое видение ситуации. Пояснить. Помочь. Поддержать – это ведь ваше общее пространство.

Но ведь никто не пробует! По-хорошему, по-женски, мудро… Проще в очередной раз сказать «всемужикикозлы» или «онживотное» и гордо идти по жизни вперед, вновь и вновь продолжая садиться на мокрое сиденье унитаза как символ его протеста против порабощения и манифестации его животной натуры.

Ничего нового не скажу.

Что делать? Разговаривать.

И будет вам большое семейное или человеческое счастье.

Источник: b17.ru



Обсуждают сейчас