Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Этому не учат в вузах! Все, что важно знать молодому учителю, на встрече 3 августа Преодолеем переходный возраст вместе! Приглашаем родителей и подростков на TEEN BATTLE 4 августа Мама в курсе: Как родить легко? На встрече 25 июля с акушером-гинекологом
Это интересно
История мамы, которая попала на контроль соцслужб "Как мы вообще выжили?" Опасные развлечения детей 30 лет назад
Здоровье
Осторожно — лето! 5 самых распространенных летних опасностей "Сутками рожали только в прошлом веке!" Гинеколог объясняет, зачем нужна стимуляция
Женский мир
А какая бабушка получится из вас? Ваш знак зодиака подскажет, чего ожидать! Как женщины просят денег у мужей
Личный опыт
«Я выбрала сына, а не свои ожидания!» Родители поддержали сына, который отказался поступать Без этих вещей мамы не представляют своего отдыха. MUST HAVE в путешествиях с детьми
Психология и воспитание
«Родители не обязаны нравиться детям, они должны их воспитывать». 7 принципов воспитания

"Вопрос престижа для меня вторичен". Айтишники рассказали, как развивают своих детей

04 апреля 2018 года
11

Ни для кого не секрет, что люди, работающие в сфере IT, - одни из самых обеспеченных в Беларуси. Многие уверены, что пока папы-айтишники сутками работают, дети ходят в частные сады и школы, посещают престижные кружки и ездят отдыхать на самые дорогие курорты. Сотрудники IT- компании “СофтТеко” рассказали, как на самом деле живут айтишники, о каком будущем для своих детей мечтают и какие ценности поддерживают.

Роман, руководитель отдела .Net, трое детей: Тема (10 лет), Марк (6 лет), Мирон (4 месяца)
 

Источник фото: архив героя

Работа и семья. “У детей должен быть папа”

Совмещать работу и семью мне не так уж сложно. В первую очередь, благодаря моей жене, на которой лежит львиная доля семейных забот.

Я же со своей стороны постарался найти баланс: с 9.00 до 18.00 - рабочее время, после - время для семьи. Раньше я часто брал домой подработки, везде носил с собой ноутбук. Однажды даже во время прогулки в зоопарке с семьей пришлось резко прервать отдых и приняться за работу - сидел на лавочке, пока младший сын спал в коляске, а жена со старшим гуляли.


Источник фото: архив героя


Но сейчас все иначе: никаких подработок, и даже в отпуск я стараюсь ехать без ноутбука. Недавно сменил работу и очень этому рад.

На прежнем месте часто приходилось срываться даже среди ночи и решать какие-то проблемы. Работу свою я люблю, но и семью очень люблю.

У детей должен быть папа - живой и включенный, а не дядя перед монитором или уставший и измученный от стресса. Да и жене нужна моя помощь. Теперь моя работа более предсказуемая, форс-мажоры случаются редко, и это мне очень нравится.



Семейный досуг: “Определяющим является не место и деньги, а конкретный педагог”

У нас с детьми в основном общие увлечения. Любят дети играть в настольные игры - играем. Заинтересовался Марк конструкторами Лего - складываем их по вечерам. Но и про себя стараемся не забывать: если нужно сходить в театр, оставляем детей у бабушки.

Во всех поездках мы вместе с детьми. Каждое лето ездим на море. И в выходные не сидим дома. Проснулись утром, увидели, что погода хорошая, и поехали на Нарочь купаться. Городские активности тоже не пропускаем: в прошлом году активно участвовали в гастрофесте, детям очень понравилось ходить по разным кафе, изучать меню.


Источник фото: архив героя


В свободное время стараемся детей развивать. К слову, школа и детский сад нам предлагают прекрасные возможности для этого. Старший Тема платно посещает в школе дополнительные занятия по английскому языку, бесплатно - кружок информатики. Марк ходит на платные кружки в детском саду.

Услугами частных центров мы тоже пользуемся - Марк, например, посещает частную секцию по футболу. Недолго занимался еще вокалом в частном кружке. Но там на детей кричали, давили, ребенок начал бояться педагога, поэтому посещать занятия мы перестали. Это доказывает, что определяющим является не место и деньги, а конкретный педагог.

Школа и сад. “Уроки ребенок учит сам”

Именно на педагогов мы ориентировались при выборе сада и школы. Про частные даже не думали. Дети ходили в сад рядом с домом, и все были довольны. В обычной школе учитель так подготовила сына, что он без репетитора и без проблем поступил в гимназию.

Кстати, поступать в гимназию сын захотел сам. Мы его поддержали, но не настаивали, так как считали, что не стоит дополнительно его нагружать.


Источник фото: архив героя


В школьной жизни сына мы участвуем минимально. Уроки сын делает самостоятельно, никогда его не проверяем. Если обращается за помощью, решаем вопрос вместе. Оценки тоже проверяем нечасто: когда подписываем дневник.

Информатика. “Я показал ему те игры, которые учат программировать”

Старший сын теперь проявляет серьезный интерес к компьютерам. Но этот интерес идет изнутри, я его ни к чему не “склоняю”. Однако могу направить его интерес в полезное русло. 

Например, когда он заинтересовался компьютерными играми, я показал ему те игры, которые учат программировать: там нужно написать алгоритм, по которому твой боец будет сражаться. Играли часто вместе, в процессе я объяснял ему азы программирования. Теперь говорит, что на кружке по информатике в школе они изучают что-то похожее.

Другие компьютерные игры он, конечно, тоже любит. Но я стараюсь ограничивать по рекомендации офтальмолога: запрещаю ему играть на телефоне, строго слежу за временем, которое он проводит перед компьютером.


Источник фото: архив героя

Планы на будущее. “Я не хочу, чтобы дети уехали за границу”

Над профессией детей мы пока не задумываемся: старший только в 5 классе, рано еще, не говоря уже про среднего и младшего сына.

Если они вырастут и организуют рок-группу - пожалуйста. Профессия - это их личный выбор, который они сделают сами. Стать профессионалом своего дела - вот главное.

Единственное, чего я не хочу - это чтобы дети уехали за границу. У меня была много раз возможность уехать: поступали приглашения по работе. Но я хочу, чтобы мои внуки  со мной разговаривали на родном языке.

Александр, разработчик, 2 детей. Ян (15 лет) и Игорь (10 лет)

Источник фото: архив героя

Учеба. “Мы использовали те возможности, которые доступны абсолютно каждому”

Оба моих сына учатся в гимназии. Я достаточно скептически отношусь к частным школам. Во-первых, это дорого. А во-вторых, я не верю, что образование в школе, полученное за деньги, будет лучше. Думаю, педагоги там не настроены на то, чтобы получить на выходе какой-то результат. Их результат - это деньги.

Мои дети учатся хорошо, уровнем образования государственной гимназии мы довольны. 

Со старшим сыном перед поступлением мы каждый день на протяжении года писали диктанты. Мы не искали связи, не платили денег. Мы использовали те возможности, которые доступны абсолютно каждому. И все получилось! Наш младший тоже готовился и был уверен в успехе. Однако экзамены отменили. 

Мы включены в школьную жизнь детей. Учебу младшего сына “ведет” жена, а под моим патронажем - старший сын. Уроки с ними не делаем, но если возникают проблемы, помогаем. Но я все же считаю, что от нас - родителей - детям больше требуется просто общение.

Что касается кружков, то здесь мы тоже не ищем чего-то невероятного. Младший сын в школе платно дополнительно занимается логикой, в ФОК недалеко от дома - плаванием. Старший бесплатно занимается греблей. А платно - в IT-академии.

“Навыки в программировании должен иметь любой современный человек”

Учиться в IT-академии сыну нравится. Там преподают мои коллеги, которые могут увлечь ребенка, передать ему интерес к этой сфере. Это у них получается куда лучше, чем у меня. Я же лучше научу детей рыбачить, вместо того, чтобы заниматься программированием. 

Я считаю, что навыки в программировании должен иметь любой современный человек, независимо от сферы его интереса. Это хорошая база, на которую ложится любая сфера деятельности.


Источник фото: архив героя


Интересы моих детей лежат куда дальше программирования. Например, старший сын увлекается обществоведением. Я с удовольствием поддерживаю это его увлечение.

Но при этом знаю, что если он решит стать, например, социологом, то умение строить компьютерные модели будет серьезным плюсом в его работе. Пока мы наблюдаем большой разрыв между доказательными науками и гуманитарными.  Компьютерное моделирование может помочь его преодолеть.

Досуг. “Я не считаю, что компьютерные игры - зло”

Компания, в которой я работаю, для моих детей -  второй дом. Вместе с детьми и коллегами мы каждый год сплавляемся на плотах, ходим в велопоходы, а периодически отправляемся в путешествия на яхтах. Все эти мероприятия оставляют яркие воспоминания, объединяют и сотрудников, и семьи.

По вечерам вместе с детьми мы играем в настольные игры. Во время каникул много времени проводим на даче. Рыбачим, катаемся на велосипедах, отдыхаем, иногда удается вытянуть детей в лес за грибами. И можем вдоволь наиграться в компьютерные игры.

Я не считаю, что компьютерные игры - зло. Игры развивают логику, детям приходится решать определенные задачи стратегического плана, и это - хороший навык. Я выбираю для них старые игры, где нужно играть в команде, и играем все втроем. Без меня они играть не хотят, так что компьютерная игра - еще один способ нашего общения.

Работа и дети

Раньше я сильно увлекался работой. Задерживался, приходил домой  и снова работал. Но года два назад я почувствовал, что моего внимания детям не хватает. И понял, что они сейчас важнее, нельзя их упускать. Время очень быстро проходит, и не заметишь, как дети повзрослеют, покинут дом. Поэтому сейчас, приходя домой, я откладываю все рабочие дела и занимаюсь самым важным своим проектом - детьми.

Александр: директор, двое детей: Ваня (5 лет) и Гриша (2 года)

Источник фото: архив героя

Система образования. “Способных ребят нужно обязательно выделять”

Мои дети ходят в государственный детский сад. В группе старшего сына - великолепные педагоги, ребенок их очень любит, не уверен, что в частном саду мы могли бы найти таких. Младший сын посещает ясли в том же саду, куда ходит старший.

Про школу для старшего сына мы уже задумываемся. Скорее всего, остановимся на государственной гимназии, которую очень рекомендуют нам наши знакомые.

Жаль только, что гимназии лишили статуса гимназии. Боюсь, со временем они превратятся в обычную школу, а это неправильно. Способных ребят нужно обязательно выделять и дополнительно мотивировать, а после учебы создавать им хорошие условия для развития в своей стране, чтобы не было оттока кадров, чтобы эти обученные способные ребята не хотели уезжать жить за границу.


Источник фото: архив героя

“Спорт обязательно должен присутствовать в их жизни”

Мои дети еще маленькие, поэтому не хочу их сильно перегружать занятиями - у них должно быть детство. Старший пока посещает кружки в садике: обучение чтению и развивающие игры. Но если к развивающим занятиям малышей я отношусь спокойно, то считаю, что спорт обязательно должен присутствовать в их жизни, и неважно - какой.

Например, старший сын регулярно занимается фигурным катанием и уже умеет кататься на горных лыжах. Свой первый серьезный спуск с настоящей горы он уже совершил во время наших зимних каникул.


Источник фото: архив героя


Я заметил, что дети очень легко увлекаются любым из занятий, которым занимаются сами родители. Поэтому главное - показать правильный пример. Например, наш  младший сын с удовольствием занимается домашними делами вместе с родителями.  У него уже есть свое коронное блюдо - омлет.

Со старшим мы играем в настольные игры, которые я тоже очень люблю. И, несомненно, каждый день перед сном я читаю детям сказку.

Баланс между семьей и работой

Несмотря на большую ответственность и серьезные задачи, которые стоят передо мной на работе, времени на общение с семьей у меня достаточно. Каждый вечер я провожу с детьми и женой. Иногда, конечно, случаются критические моменты, когда приходится задержаться на работе до ночи. Но это происходит не так уж часто: на такие форс-мажоры приходится не более 10% “семейного времени”, и мои близкие от этого не страдают.


Источник фото: архив героя

 

Хоть я знаю, что баланс между семьей и работой могут соблюсти далеко не все. И это печально. У одного моего друга -  руководителя крупной китайской фирмы - времени на семью совсем нет. Уверен, что подобная ситуация встречается и в белорусских компаниях.

Будущее. “Вопрос престижа для меня вторичен”

Мои дети еще маленькие и задумываться о выборе профессий для них еще рано. В конце концов, никто не знает, какие профессии будут актуальны через 10 или 15 лет. Я лично думаю, что это точно будет не IT.

Но что бы дети ни выбрали, я поддержу. Вопрос престижа для меня вторичен, главное - чтобы профессия им пришлась по душе. Я знаю одного сантехника “от Бога” - он более чем доволен жизнью и с финансами у него тоже все в порядке. Если мои дети будут одними из лучших в выбранной профессии, то и с финансами проблем не будет, в этом не сомневаюсь.

Компания “СофтТеко” выступила одним из спонсоров образовательного форума “Про Школу: Так можно!”, который прошел в Минске 17 марта.  Благодаря поддержке этой компании учителя и заинтересованные родители смогли узнать об опыте  представителей сильнейших школ мира.

Главный партнер
по содействию

Дружественный партнер

Партнер площадки

 

Партнеры-спонсоры



Фото- и видеопартнер

Принт-партнер

Технический партнер

 

Технический партнер
по видеообеспечению

Технический партнер
по звуковому обеспечению

Пицца-партнер

Образовательные партнеры

Информационные партнеры



Обсуждают сейчас