Папа в декрете: "На меня смотрели косо и сомневались в материнском инстинкте жены"

09 ноября 2017 года
463

Если в Европе папой в декретном отпуске никого не удивишь, то в нашей стране практически всегда уход за малышом после рождения осуществляет мама. Хотя власти в последнее время подняли вопрос о том, чтобы и белорусские отцы разделили декретный отпуск со своими супругами.

Каково быть папой в декрете в Беларуси и как вообще так получилось, рассказывает Александр Гранкин, папа в декрете с «двухлетним стажем», папа-инженер, папа-блогер и папа-писатель в одном лице.


Источник фото: архив героя


- До рождения дочки мы с женой (белорусы по паспорту) около 4 лет жили и работали в Москве, руководя отделами продаж в инженерных компаниях. Снимали квартиру в центре, ни в чем себе не отказывали, хорошо работали и хорошо путешествовали.

Но в какой-то момент стало ясно, что перспективы в сфере своего жилья откроются нам через лет 5-7 и только при условии отсутствия детей. Таким образом, решение родить ребенка автоматически означало переезд в Минск.

Я завершил контракт, а вот жене предложили вести онлайн-проекты удаленно из Минска с сохранением должности и московской заработной платы. В Минске я устроился на новую работу, где у меня была должность ниже на пару ступеней, чем в Москве, и зарплата, соответственно, тоже.

Когда Есения родилась, было логично и целесообразно отправить в декрет именно меня.



Общественное мнение

Родители и друзья поначалу отнеслись к нашему решению с опасением, что меня такая роль может начать угнетать. Но теперь все успокоились - видят, что я справляюсь, и мне это нравится.

Но общественные стереотипы – штука серьезная. Поначалу многие и на меня косо смотрели, и в материнском инстинкте супруги сомневались. Поэтому мы сконцентрировались на своей семье, что только сплотило нас и укрепило отношения. А посторонние люди… На то они и посторонние, что их мнение не особо меня заботит. Зато я знаю не одну тысячу людей, которые меня поддерживают.



Источник фото: архив героя

Работа и деньги

Не могу сказать, что мы испытываем какие-то финансовые трудности. Наш образ жизни вполне нас устраивает, на все хватает: быт, детские и взрослые развлечения, вещи и техника, отдых 1-2 раза в год.

В декретном отпуске я нахожусь с самого рождения дочки. Но не бросаю свою профессию, стараюсь быть в теме, посещать профильные выставки и семинары. Я уверен, что руководитель не видит гендерных отличий в сотруднике, уходящем в декрет. Конечно, если это не его заместитель или главный бухгалтер. Это просто сотрудник, которого можно принять с одинаковым чувством радости, будь то мужчина или женщина.

Наша мама Даша работает руководителем отдела продаж в производственной компании (бронированные двери, окна, изделия для оборонки, тюрем, МВД, ФСБ и т.д.). В квартире в отдельной комнате для нее оборудован мини-офис с вечно звонящими телефонами, компьютером, сканером и прочими периферийными девайсами, где она может спокойно работать, не отвлекаясь на нас. Рабочий день начинается в 8:00 и до 17:00. Час обеда на перекус и занятия с Есенией.

На работе мама Даша очень требовательна к себе и к коллегам, поэтому мы с Сеней ее почти не видим. Дочка уже привыкла к тому, что мама «на работе».


Источник фото: архив героя

Как налажен быт

В нашей семье нет такого, что мама, приходя с работы, впрягается в домашние дела. После работы ее ждет ужин и, насколько это возможно, порядок в доме. А вот на выходных мы стараемся все делать вместе – и отдыхать, и заниматься домашними делами. Готовлю, чаще всего, я сам. Мама Даша ответственна за глажку белья и порядки в шкафах. Посуду моем всей семьей. Я пылесошу, мою полы, пыль протирают девочки.

Многие интересуются, приходится ли мне играть с дочкой в куклы, так вот, Есения вполне справляется с ними сама. Я предпочитаю погонять с дочкой на самокате, наготовить куличей в песочнице, пошуршать листьями в парке. Дома мы собираем конструктор, мозаику, рисуем, лепим, клеим, наводим беспорядок. Важное место занимают активные игры, танцы или просто откровенное схождение с ума.

Вообще, с Есенией необязательно играть все время, ей задаешь ритм, показываешь пример, дальше она уже развлекается самостоятельно. «Занимашки» с Сеней – это почти на 99% прерогатива мамы Даши. Да, и у Сени эффективность занятий с мамой намного больше, чем со мной.

Методы воспитания

В этих вопросах чаще всего я руководствуюсь интуицией. У нас есть несколько книг по психологии и по уходу и воспитанию… Что-то я начинал читать, потом отвлекался, потом снова включался.

Однако мне проще, столкнувшись с каким-то незнанием, найти конкретную информацию в интернете, а не штудировать полностью книги. Специализированных ресурсов сейчас множество и на многие из них я подписан.


Источник фото: архив героя


Да, я читаю Суркову и Петрановскую. Неизбежно верю в мир без насилия. Но буду откровенен, почти каждый день случаются ситуации, когда хочется дать по попе маленькой шкоднице, но я себя сдерживаю, работая над своими эмоциями. Обычно это секундные вспышки гнева, иногда за одни такие мысли уже стыдно.

Я видел детей, которые действительно делают опасные и недопустимые поступки, и понимал реакцию родителей, которые шлепали их за это дело.

Знаете, если уж так и вышло, что шлепнули, вы после этого обнимите малыша, скажите, что больше всего на свете его любите, и шлепнули за поступок, конкретно объяснив, какой именно.


Источник фото: архив героя


По поводу питания дочери я особо не заморачиваюсь, готовлю ей в мультиварке овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) и мясо (кролик, индейка, рыба), а также кашки, творожки, йогурты, фрукты.

Периодически пробую разнообразить рацион, но это не всегда проходит успешно: Есения консерватор в еде. Если ей что-то понравилось, то очень непросто ввести что-то новое.

Общение и детский сад

На детских площадках чувствую себя вполне комфортно, однако активного живого общения с мамами не веду. Кстати, на вечерней прогулке с детьми гуляют в основном папы. Я люблю общаться в сети, но в жизни мой круг намного меньше.

Есть всего пара семей, с которыми мы поддерживаем постоянную дружбу и ходим друг к другу в гости. С друзьями я тоже общаюсь в основном в сети, потому что после рождения дочери мы переехали на новое место. Но мы используем любую возможность, чтобы повидаться.

Бабушки Есении живут в других городах, поэтому мы справляемся сами без посторонней помощи. Вначале было тяжеловато, но теперь мы привыкли, притерлись и разложили все по полочкам.


Источник фото: архив героя


В какой-то момент мы задумывались о том, чтобы нанять няню. Однако это крайняя мера, и мы на неё так и не пошли. Ни одна няня не заменит родного человека. А примеров жестокого отношения со стороны нянь, имеющих прекрасные рекомендации и вышедших из лучших агентств, очень много. Рисковать мы не хотели.

Есении уже два года, но в детский сад она так и не пошла. Если честно, мое личное мнение состоит в том, что сад не играет никакой роли в социализации ребенка. Это скорее место, куда удобно привести ребенка, пока родители работают.

Я не в восторге от наших детских садов, поэтому было бы неплохо реализовать для себя возможность удаленной работы и заниматься с Есенией самостоятельно или на базе развивающих центров и оздоровительных секций до самой школы. Впереди еще почти год декрета, надеюсь, все получится.

Папа-блогер, папа-писатель, папа-«развивайзер»

Теща как-то сказала в шутку:

Заводи канал на Youtube, такого еще не было.

А спустя полгода после рождения дочки я стал часто искать в интернете информацию об уходе и воспитании детей. Да и у меня самого уже был определенный багаж знаний и опыта. Вот я и решил завести блог, где смог бы делиться своими мыслями и умениями, а также получать в ответ обратную связь. И если честно, нигде я не получал столько практических советов от живых людей, как у себя в блоге.

Нужен совет? Сделал пост – получил массу полезной информации, основанной на реальном опыте. С другой стороны, мне и самому задают массу вопросов и просят совета. Поэтому я очень рад тому, что эта идея реализовалась и развилась.


 

Потом как-то сам собой появился «Папин развивайзер», так сказать, по просьбе подписчиков. Мы с женой любили придумывать для дочки разные развивающие задания и карточки, распечатывали их и занимались. Многое снимали на видео и выкладывали в блоге. Людям это понравилось, подписчики стали обращаться с просьбой прислать им нечто подобное для занятий со своими детьми, потому что и сам процесс, и результаты они видели сами.

Мы сделали коробки, распечатали карточки, добавили различные игровые элементы и детали, таким образом, создав самый настоящий набор для игр, развития и творчества для родителей со своими детьми.


Еще во время беременности как-то по пути на работу мне пришла идея написать серию небольших рассказов о семействе сов. Прототипами должны были стать мы и наши родственники. Так я хотел в будущем через сказку познакомить Есению с её семьёй.

Рассказы я написал, а вот идеи не закончились. Тогда я решил расширить историю, ввел новых персонажей, интригу, поучительные моменты и, конечно же, противостояние черного и белого и «хэппи энд». Дальше-больше, мне захотелось, чтобы это была настоящая книга, напечатанная в типографии, написанная папой для дочери.

И тут мне снова на помощь пришли подписчики, которые изъявили желание получить эту книгу. К сожалению, себестоимость книги из-за маленького тиража вышла больше, чем я ожидал, потому запустил проект на электронной площадке по сбору средств на печать книги.



Вообще, я почти все делаю сам: рисует акварелью знакомая, художник Ксения Михеева, я сканирую, обрабатываю в «фотошопе», верстаю картинки и текст в «индизайне». Я не зарабатываю на этом: люди получат книгу по ее себестоимости.

Психологический комфорт

Здоровый счастливый развитый ребенок не оставит место ни для какого психологического дискомфорта. Я люблю, когда моя супруга чувствует себя успешной и востребованной, она полностью доверяет мне дочь и это высшая награда для меня.

Эта роль мне не только комфортна, но я и благодарен судьбе, что мне выдалась такая возможность. Декрет закончится, время пройдет. А воспоминания останутся навсегда.


Источник фото: архив героя

3 вещи, которые я понял в декрете:

 1. Это трудно

Декретный отпуск – это настоящая работа, что бы кто ни говорил. Тяжелая, ответственная, напряженная работа. Как и любую работу, ее можно делать, спустя рукава. А можно стараться делать ее хорошо, тогда никаким «сидением» дома она не будет ограничиваться.

Американский стендап-комик Луи Си Кей однажды сказал:

Когда мои дети были маленькими, я использовал любую возможность отдохнуть от них. Зачастую мог просидеть в туалете, пока ноги не затекут. Поэтому, если ваш отец постоянно засиживается в туалете, скорее всего, он не уверен, что хочет быть отцом.

Такие дела. Многие мужчины считают декретный отпуск тремя годами отдыха для женщин, однако ищут любой повод задержаться на работе, чтобы не погружаться в заботы о малыше.

 2. Не бывает непослушных или капризных детей

Бывают уставшие, голодные или опаздывающие по делам родители, которые в данный момент не в состоянии разобраться, в чем причина недовольства и плохого настроения ребенка, и устранить эту причину. Поэтому сон, перекус и тайм-менеджмент – мое личное решение извечной проблемы отцов и детей.

 3. Однако, для выживания сон не такая уж и важная вещь.

Если вы знаете бабушек и дедушек в декрете, напишите нам на почту editor@rebenok.by!