Конструктор и машинки - это скучно! Как воспитывают детей белорусские папы

21 июня 2017 года
2

Сергей Бычков, отец троих детей, однажды решил, что катать с ними машинки и складывать конструктор - это скучно. Захотелось активного отдыха и позитивного окружения. Так в Гомеле появился ПапаЗал  - место, где папы воспитывают детей не нравоучениями, а собственным примером.  Каким должен быть пример и зачем взрослому мужчине дворовые игры, мы и спросили у Сергея.

 

Источник фото: cloclo28.datacloudmail.ru

О нормальном примере

Сегодня ПапаЗал не единственный проект Сергея. Общественная организация, которая создавалась с его участием – «Совет отцов города Гомеля» реализовывает разные инициативы, призванные помочь мужчине стать отличным отцом, а подрастающему поколению с раннего детства впитать правильные ценности.

- Мы хотим, чтобы наши дети жили в нормальной среде, чтобы у них перед глазами был правильный пример мужчины, мужа и отца, который занимается спортом, интересуется своими детьми, уважает свою жену и отвечает за свою семью.


Источник фото: pp.userapi.com


Семейные ценности, за которые ратуют отцы, сегодня трещат по всем швам: Беларусь лидирует по количеству разводов.В какой-то мере ПапаЗал способен повлиять и на семейную обстановку. Ведь женщин сюда не приглашают, и пока мужчины занимаются с детьми, мама может отдохнуть и провести освободившиеся часы по своему усмотрению.

- Семью нужно оберегать и защищать! Сейчас говорят о кризисе отцовства, но вокруг меня достаточно нормальных мужчин и достойных семей. А кризис он от недостатка положительных примеров, ведь СМИ, как правило, активизируются, когда что-то происходит. А нормальные отцы они есть. И семьи есть хорошие. И одна из наших целей показать это: смотрите, вот, живут люди, все отлично!

И отец, как глава семьи, должен быть в ответе за все, что происходит в его вотчине. За все проблемы и трудности, ссоры и конфликты.

- Для меня, как христианина и мужчины, есть четкий постулат, по которому я стараюсь жить. Это служение Богу и служение людям. Мужчина не может только брать, он должен и отдавать.



О занятости

Отдавать силы и время своим детям. Ведь правильная занятость ребенка - это уже огромный положительный шаг в его воспитании. Но сегодня есть реальная проблема с тем, как дети проводят свободные часы. Конструктивно ли? Сергей не считает нужным навязывать детям свои интересы и заставлять их заниматься чем-то определенным, многих проблем можно избежать, если ребенок сам проявляет интерес.

Моя дочка поменяла несколько секций, и я не заставляю ее ходить или бросать. Да, мы можем попробовать убеждать, объяснять, что это нужно, но нет-так нет. Вот, например, 5 лет дочка занималась танцами, потом на лошадях ездила, потом ей захотелось на бокс пойти, и никто не был против. Сейчас она опять находится в поиске и это нормально. В этом вопросе в нашей семье относительная свобода. Мы ведем ребенка туда, куда он хочет ходить.


Источник фото: архив героя
 

Но не все ограничивается специализированными кружками, есть возможность организоваться для игр и активного отдыха прямо во дворе городской многоэтажки. Далеко ходить не нужно.

 - Но сегодня дворовые площадки пустуют. И этому есть две причины: площадка может быть «убитой», заниматься на ней нельзя. А может быть вполне достойная, но все равно пустовать, детей там нет, как это было раньше, в нашем детстве. И причина в том, что нет примера, нет человека, который организует и покажет, что, да, это круто, это интересно. Так у нас возникла идея организовать «Рух дваровых гульняў».

Теперь на дворовых площадках весело, шумно и активно: на них играют в мини-футбол, стритбол, выбивало, организуют турниры. Да и в целом проводят время с пользой. И, как говорит Сергей, детям это интересно, вместо планшета и интернета, они предпочитают выходить играть с мячом.


Источник фото: архив героя
 

А летом 2016 года отцы организовали сплав по реке Сож. Планируют повторить. В планах еще и недельный поход протяженностью около 130 километров. И ведь все это не только интересно, но и довольно утомительно для ребенка. Но проблем нет, когда рядом авторитетный отец - дети берут с него пример.

Пример - это главное в воспитании. Нет смысла в нравоучениях и наставлениях. Покажи своему ребенку как надо! И предоставь свободу выбора.

О свободе

В следующем году старшая дочка Сергея оканчивает школу, и уже стоит вопрос о специальности, которую нужно будет получать. Мечтает ли Сергей о какой-то определенной профессии для нее осталось секретом, потому что рассказал он только о том, что ждет от дочки правильного выбора. И в этом его, отца, функция - помочь его сделать.


Источник фото: архив героя

 

- Дочь пришла и сказала, что хочет быть ветеринаром. Окей, я предложил попробовать хоть немножко поработать в этой сфере. Поехал по ветклиникам и аптекам, пытался договориться, думал: ну пусть хотя бы полы там подметает, но своими глазами посмотрит, что да как. И вот она сходила и что-то все же увидела, потому что очень быстро передумала и сказала, что нет, ветеринар не для нее. Потом у нее возникла идея стать журналистом. И я взял ее на мероприятие, где она смогла взять интервью. И тоже как-то не сложилось, не понравилось. Я за такую свободу выбора. Не заставляй, а дай попробовать многое, ребенок сам выберет.

О наказаниях и школьных собраниях

Сергей многие проекты делает с отделом образования, поэтому в школе бывает часто и о делах своих детей знает. Отметки и успеваемость не проходят мимо него.

- Конечно, отец должен знать, что и как. Другое дело, каким образом к нему эта информация приходит. Мне лично не нравятся родительские собрания: это скучно. И все, о чем на них говорят, можно выяснить за несколько минут. Последний раз я просидел на собрании полтора часа, потратил свое время, которого у меня не так много. Все вопросы сегодня нужно решать быстрее.

Но если вдруг дети что-то недостаточно хорошо поняли, приходится применять санкции. О наказаниях Сергей говорит с улыбкой. Трое детей и все разные по темпераменту, никакой общей тенденции в этом вопросе нет. Кого-то приходилось иногда и в угол поставить, с кем-то поговорить серьезно, а кто-то и вовсе не нуждается ни в каких наказаниях.

Кажется, что немаловажным фактором в этом является именно огромное отцовское влияние на детей. Влияние, которое не проходит бесследно ни для одного человека. Ведь папа - это круто. А хороший папа- тем более.

Как отец должен участвовать в жизни ребенка?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас