Мужское мнение: самое сложное в отцовстве - наладить отношения с мамой ребенка

28 марта 2017 года
2

"Самое сложное в отцовстве - наладить отношения с мамой ребенка", - сказал муж, отвечая на мой вопрос. Я, конечно, слышала про то, что с рождением ребенка отношения между супругами меняются, что новые социальные роли и обязанности накладывают отпечаток на отношения…

Я-то думала, что сложнее всего ему подгузник менять. Подавив в себе внутренние вопли возмущения, переключаюсь в режим понимающей жены и осознаю, что муж в очередной раз прав. 


Источник фото: pexels.com


Когда в отношениях царит гармония, все проблемы и трудности решаются в разы быстрее и проще. И это касается не только совместного воспитания детей.

Но почему крепкие пары, прошедшие огонь-воду-медные трубы, рушатся в период, казалось бы, наивысшего счастья – рождения ребенка.

Почему отношения, которые были близки к идеальным во время беременности, вдруг нужно налаживать? Что в них ломается-то? 

Виктор, 32 года:

Вдруг оказывается, что твоя жена и мама твоего ребенка – это как будто два похожих, но разных человека.

Таня (жена) стала во всем быть с приставкой гипер-. Гиперответственная, гипертребовательная, гиперактивная.

Я не успевал за этими изменениями, часто я казался себе просто еще одним ребенком, который постоянно вертится под руками.

Геннадий, 28 лет:

Мне было сложно на первых парах принять и понять, что лучше мамы ребенка понять никто не может.

Я привык полагаться на советы более опытных людей и настаивал на том, чтобы обратится за помощью к бабушкам и дедушкам, тем более что те настойчиво ее предлагали, постоянно говорили, что мы не знаем, что такое маленький ребенок, с чем нам придется столкнутся.

В итоге, мы справились и все у нас получилось, но доверие и уважение жены я долго потом еще не мог заслужить. 



Михаил, 35 лет:

Я привык быть главой семьи, но с рождением ребенка все вопросы стала решать моя жена, мое мнение как-то вдруг обесценилось, даже в финансовых вопросах она все реже стала интересоваться моим мнением мотивируя это тем, что делает все в интересах малыша. 

Сергей, 29 лет:

Конечно, наши отношения изменились, не всё всегда проходило гладко, но теперь, когда нашему сыну 2 года, я с уверенностью могу сказать, что семья наша стала только крепче с его рождением.

До этого мы сорились по каким-то пустячным поводам, многие важные вопросы для семьи даже не обсуждали. Например, семейный бюджет: каждый зарабатывал сам на свои нужды, как и до свадьбы. Времени было столько, что никогда не возникало никаких сор по поводу встреч с друзьями или родственниками.

Все поменялось с рождением ребенка, но теперь у нас настоящая семья, где есть общие цели и интересы.

Леонид, 54 года:

Самое сложное начинается тогда, когда дети вырастают. Вот когда нужно налаживать отношения с женой.

До этого все было предсказуемо, изо дня в день работали, решали какие-то проблемы, растили детей. Теперь я как будто заново познакомился со своей женой. Интересная, оказывается, женщина (смеется).

Андрей (не женат), 26 лет:

Думаю, что дети – это серьезное испытание. Но если пара это понимает заранее, значит пройдет его с достоинством. Проблемы в отношениях после рождения ребенка скорее всего ждут тех, кто не ответственно подходит к рождению детей. Хотя я могу и ошибаться, мне это только предстоит, спросите то же самое через лет пять. 

Рождение ребенка, как видно, не только формирует новые роли родителей, но и перестраивает привычный семейный уклад.

Но проблемы существуют, чтобы их решать. Будьте счастливыми супругами и тогда у вас будет шанс стать счастливыми родителями. 

Ирина Гунько

А что самое сложное в отцовстве для ваших мужей?