"Мне пришлось многому научиться". Белорус уже 3 года после смерти жены воспитывает дочку один

27 февраля 2017 года
22

28-летний Михаил - вдовец, вот уже три года воспитывает свою дочь один после смерти жены и согласился поделиться своей историей с Ребенок.BY


Источник фото: архив героя


Пробираясь по серым улочкам небольшого городка, до войны именуемым Игумень, я остановилась у маленького аккуратного домика, окна которого манили к себе теплым уютным светом. На пороге ждал молодой мужчина, улыбка которого по мере моего приближения становилась все приветливей.

«Анечка в своей комнате», - сказал он, и мы вошли в дом. Я вдохнула запах свежезаваренного кофе и окончательно расслабилась, ощутив себя «как дома». Анечка увлеченно играла в комнате, не замечая присутствия в доме чужой тети. А ее папа, гостеприимно подвинув ко мне чашку кофе, с любовью посмотрел на девочку. 

"Новый 2015 год я встречал без жены, а Анечка без мамы"

- Михаил, расскажите, при каких обстоятельствах Вы остались один с ребенком.

- Еще живя в Минске, я познакомился со своей будущей женой. Я понял, что она та самая – единственная и неповторимая. Мы поженились, когда мне был 21 год. Через некоторое время родилась дочь Аня.

Мы были полной, счастливой семьей. Пусть я был и молод, но отчетливо понимал, что создание семьи, рождение ребенка – события, которые придают смысл нашей жизни.

Женщина выполняет заложенную ей Богом и природой роль матери и хранительницы семейного очага, является поддержкой для своего мужа, мужчина – защитник своей женщины и детей, добытчик, опора для женщины. У нас именно так все и было. И, казалось, что будет всегда.

Но болезнь жены начала рушить наши совместные планы, и после 6 месяцев борьбы ее не стало.



- Как Вы пережили этот тяжелый удар судьбы?

- Не могу сказать, что смерть жены была для меня неожиданностью. За все месяцы ее болезни, я уже был готов к этому удару.

Я понимал, что шансов мало, но пытался верить в чудо. Чуда так не случилось.

И новый 2015 год я встречал без жены, а Анечка без мамы. Ей на то время было всего три годика.

Но я взял себя в руки, ведь у меня осталась дочь и я несу ответственность за ее дальнейшую жизнь, я должен ее растить и воспитывать. О том, чтобы отдать ее бабушкам и дедушкам даже и речи не шло. Моя дочь будет всегда со мной.

"Мне пришлось многому научиться: мыть полы, готовить кушать..."

- С какими трудностями столкнулись, начав воспитывать дочь в одиночку?

- Теперь на мне было вдвое больше обязанностей. Мне пришлось многому научиться: мыть полы, готовить кушать, стирать, утюжить…

Но самое сложное – это простуды дочери, когда не знаешь, за что хвататься, чем ей помочь, какие лекарства нужны в той или иной ситуации. А еще нужно было успевать зарабатывать нам на жизнь.

- Как дочь отреагировала на отсутствие мамы?

- Я не стал обманывать дочь, я объяснил, что мама умерла, она сейчас на небе и следит за нами.

Первое время дочка очень скучала. Теперь она изредка начинает горько вздыхать.

«Анечка, что с тобой?» -«Грустно»… Понимаю, что вспоминает о маме, что ей не хватает ее. Мы ходим на могилу к жене, говорим о ней, просматриваем фотографии.

- Испытываете ли вы трудности в воспитании дочери, в общении с ней?

- Нет. Мы полностью понимаем друг друга. Она у меня совершенно не капризная, послушная и очень самостоятельная. Не выпрашивает новые игрушки, одежду – умеет радоваться тому, что есть, а когда получает подарок, просто светится от счастья, и чувствуешь ее благодарность.

Мне никогда не нужно повторять дважды: «Убери игрушки», «Выключай мультики», «Нельзя». Она останавливается, пару секунд постоит молча, затем лицо освещается улыбкой: «Хорошо, папа».

Я никогда не встречал таких самостоятельных детей, как моя дочь. В свои 5 лет она все делает сама: моется (даже не впускает меня в ванную комнату), причесывается (я могу только хвостики заплести, с косичками у меня до сих пор сложности), убирает в комнате, может вытереть везде пыль, а сегодня после совместного обеда убрала посуду и вымыла ее. Не по годам взрослая моя девочка.


Источник фото: архив героя


Аня выбежала из комнаты и прямиком направилась ко мне, взобралась на колени и обвила меня своими мягкими ручками.

- Заботишься о папе?, - спросила я.

- Конечно! А когда я вырасту, я испеку клубничный пирог для папы и приглашу много гостей… А еще папа купит мне новый велосипед для взрослых и я буду ездить в магазин за конфетами для него. Он у меня сладкоежка.

Спрыгнула с колен и побежала в детскую, намереваясь перетащить все свои игрушки ко мне на руки.

"Но с ребенком на руках сложно устроить личную жизнь"

- Михаил, согласны ли Вы со строкой из всеми известной песни, что «папа может все, что угодно, только мамой не может быть»? Заменяете ли Вы маму для своей дочери?

- Девочке маму никто не заменит, даже я. Посмотрите, как она к Вам прижалась. Только женщины умеют так нежно и любя обнимать в ответ.

И Анечке не хватает женского тепла. Конечно, есть бабушки, тети, но я понимаю, что, взрослея, она все больше и больше нуждается в материнской заботе, в женщине-подружке, с которой бы она могла посекретничать и рассказать о своих девичьих «штучках».

- Хотели ли бы Вы, чтобы у Вас появилась спутница жизни, которая бы стала не только женой для Вас, но и мамой для дочери?

- Скажу больше: моя дочь сама об этом просит. Спрашивает: «А когда у нас появится мама?».

Чаще это происходит в преддверии праздников, когда в детском саду дети делают поделки для мам, а Анечка для бабушки или папы. И мои родители не против, да и я готов.

Но с ребенком на руках сложно устроить личную жизнь.

Во-первых, я всегда привязан к дочери, мне некогда заниматься поисками супруги.

Во-вторых, в наше время не все готовы принять мужчину с ребенком. Заметил, что сразу меняется манера общения, как только девушки узнают, что я воспитываю один дочь. Поэтому упоминаю об этом сразу, чтобы не терять ни свое, ни чужое время.

Я настроен оптимистически. В моей жизни есть главная девочка - моя дочь, – и это самый лучший подарок судьбы.


Источник фото: архив героя


- Расскажите о своем распорядке дня, о совместном времяпровождении.

- Подъем у нас в 7 утра, умываемся, чистим зубы, завтракаем, садимся в машину и едем сад. В саду дочь находится до 17.00. Там она посещает танцевальный кружок.

Анюта очень любит танцевать, жаль, что не хватает времени на дополнительные занятия в музыкальной школе. После работы я ее забираю из детского сада. Дома готовлю ужин, занимаюсь уборкой, и всеми мелкими делами.

В выходные дни либо играем дома, либо катаемся на санках, летом ездим далеко от дома на велосипедах. В Минск периодически приезжаем: то в детский развлекательный центр, то в зоопарк. В следующем месяце Анечке исполнится 6 лет и я обязательно устрою для нее праздник.

А осенью пойдем в 1 класс, что очень волнительно для меня. Со школой я уже определился. Не могу только осознать до конца тот факт, что моя девочка уже такая взрослая, почти первоклашка.

"После смерти жены я искал варианты, чтобы отвлечься от ненужных мыслей"

- Есть ли у Вас хобби?

- После смерти жены я искал варианты, чтобы отвлечься от ненужных мыслей.

Я начал делать ремонт в доме: провел воду, газ, создал все удобства для проживания. Обновил кухню, гостиную. В саду за домом расставил ульи, получаю массу удовольствия, выкачивая их них мед.

Выкопал небольшой водоем и запустил в него рыб. Планирую за лето построить террасу с печью для приготовления шашлыка.

Времени катастрофически не хватает, но научился использовать каждую минутку с пользой.

Но самое мое большое увлечение – это мотоцикл. Он мой лучший психолог. Час езды – и усталости как и не бывало.


Источник фото: архив героя

"Иногда мне кажется, что я прожил несколько жизней"

- Подводя итог, что вы можете сказать о ситуации, в которой Вы оказались? Какие уроки Вы вынесли для себя?

- Я не жалею, что моя судьба сложилась именно таким образом. Иногда мне кажется, что я прожил несколько жизней.

Я любил – я потерял. Я стал папой, а затем единственным родителям у своей дочери.

Я менялся. Обстоятельства закаляли меня. Начал ценить мгновения, которые провожу с родными и близкими. Стал более сдержанный в эмоциях, не позволяю ранить кого-либо словом или поступком. Жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на обиды, грубости. Стал более требовательным к себе.

Я знаю, что я не один. У меня есть родители, друзья, соседи, которые всегда придут на помощь, которые дают и мне отдохнуть, взяв к себе Анечку на несколько дней.

И в государственных масштабах я не один, так как по статистике, в Беларуси около 45 тысяч мужчин воспитывают самостоятельно своих детей. Я теперь понимаю, насколько сложно женщинам, которые в одиночку поднимают своих детей.

Нам, мужчинам, в этом плане проще. Мужчине проще выполнять женскую работу по дому, чем женщине брать все мужские обязанности на себя. Мы можем и убрать и приготовить и вбить гвоздь в стену и отремонтировать пылесос, а женщинам приходится просить о помощи других людей. Я с огромным уважением отношусь к матерям-одиночкам.

У меня есть дом, работа, моя маленькая, но любимая семья, ради которой я сделаю все, что в моих силах.

Легкий мороз ущипнул меня за щеки, когда я вышла из дома моих новых знакомых. Я погрузилась в сумерки, неторопливо опускающиеся на засыпающий после дневной суеты городок.

Каждая новая минута отделяла меня все больше и больше от полного любви и тепла дома, а ладонь еще ощущала сжатия маленьких, детских пальчиков и в голове эхом звучал звонкий голосок, произносящий самое дорогое на свете слово : «Папа, папочка, папуля»

Беседовала Елена Жданович

Среди ваших знакомых есть папы, которые восхищают и подают пример? Напишите нам о них на myhistory@rebenok.by