Когда мужчины уходят в декрет - это бесценный опыт отношений

27 октября 2016 года
24

Шведский фототограф Йохан Бэвман запечатлел мир детей и пап, которые воспользовались возможностью взять по отпуск по уходу за ребенком

Декретный отпуск в Швеции длится 480 дней. Именно это  период оплачивается государством.  Но из этих 480 дней не менее 60 дней должен взять отец, а не мать. В противном случае эта часть отпуска будет потеряна. Правда, даже при таких условиях лишь 12% пап решаются на такой шаг и делят отпуск поровну

Сам фотограф задумал и начал этот проект, когда сидел дома с собственным сыном. И он захотел узнать от других, почему они делают такой выбор и остаются дома с ребенком, что хотят получить и каково это – быть отцом круглосуточно.

Йохан Экенгард, 38 лет, разработчик

Источник фото: buzzfeed.com

 

Йохан Экенгард – отец троих детей. И для каждого из них он выделил часть своей жизни и взял 9 месяцев декретного отпуска.

То, что я потерял в финансовом плане, того стоило. Я получил уверенность, как отец, стал лучше понимать свою жену, а также установил более прочные связи с моими детьми, что важно для их взросления.

Урбан Норт, 32 года, консультант по инфраструктуре

Источник фото: buzzfeed.com


Урбан в течение 10 месяцев ухаживает сыном Хольгером.

Моя жена и я стремися к равенству в нашей повседневной жизни, насколько это возможно.

Лоуи Кулау, 28 лет, художник

Источник фото: buzzfeed.com

 

Лоуи целый год пробыл в декрете со своим сыном Эллингом. В их семье никогда не было спора о том, кто остается дома – они сразу решили разделить отпуск.

Если бы я не имел возможности быть дома с нашим сыном в течение года, я бы, наверное, не знал, кто он как человек и каковы его потребности. Несмотря на то, что это полный рабочий день, мне трудно понять, почему другие отцы не хотели бы быть дома со своим ребенком.

Самэд Кохиголтапэ, 32 года, инженер-строитель

Источник фото: buzzfeed.com

 

Первые четыре месяца Самэд провел в совместном отпуске с женой, а затем взял 6 месяцев, чтобы одному провести время со своими дочками-близняшками Парисой и Леей.

Когда вы решили принести в мир две жизни, вы также должны взять на себя ответственность, чтобы заботиться о них. Я думаю, что для детей важно, чтобы настоящий отец появился в их жизни как можно раньше.

Ола Ларссон, 41 год

Источник фото: buzzfeed.com
 

Ола Ларссон провел в отпуске со своим сыном Густавом восемь месяцев.

Это настоящий подарок... Надо хотя бы попробовать взять родительский отпуск, чтобы понять, что вы потеряете, прежде чем предпочтете работу ребенку.

Тьерд Ван Вайенбург, 34 года, разработчик

Источник фото: buzzfeed.com

 

Тьерд в отпуске со своим сыном Тимом 1 год и 4 месяца. Он сократил свою рабочую неделю, чтобы провести сыном больше времени в первые годы его жизни.

Андреас Бергстрэм, 39 лет, старший сотрудник службы апробации

Источник фото: buzzfeed.com

 

Первое время после рождения ребенка Андреас провел дома, поскольку у жены после родов были осложнения. Он и дальше собирается взять еще шесть месяцев отпуска, чтобы ухаживать не только за младенцем, но и за болеющим старшим сыном.

Наши дети доверяют мне так же, как и маме. Для меня важно, что я сам в состоянии успокоить своих детей. Так как наша мама болела, у меня сформировалась прямая связь с Сэмом через искусственное вскармливание.

Маркус Бергквист, 33 года, инженер-конструктор

Источник фото: buzzfeed.com

 

Маркус Бергквист провел в отпуске со своим старшим сыном Тедом  шесть месяцев, а с младшим – восемь.

Мать становится матерью медленно в процессе беременности. Отцом же становятся внезапно уже после рождения. Потому нужно время, чтобы стать по-настоящему отцом.

Маркус Прэнтер, 29 лет, продавец вина

Источник фото: buzzfeed.com

 

Маркус ухаживает за сыном.

Я думаю, что решение брать родительский отпуск надо принимать, только если вы сами этого хотите.

Эран Севелин, 27 лет, студент

Источник фото: buzzfeed.com

Слинг заменяет близость между матерью и ребенком во время грудного вскармливания. Пока я дома, мы получаем меньше денег. Но это важно для нашего с дочерью совместного будущего.

Йонас Фелдт, 31 год, администратор центра занятости

Источник фото: buzzfeed.com

 

Йонас сидит  дома с годовалой дочерью Сири. Ранее он был в отпуске в течение девяти месяцев с дочерью Ловисой, который уже 3 года.

Я хочу, чтобы мои дети чувствовали себя так же безопасно со мной, как со своей мамой, и эту связь я собираюсь строить во время отпуска.

Ингемар Ольсен, 37лет, IT-консультант

Источник фото: buzzfeed.com

 

Ингемар Ольсен уже второй раз предпочел время с ребенком работе где-то вне дома.

Родительский отпуск дал мне много счастья и способность лучше понимать потребности моих детей.

Мартин Гарднер, 35 лет, администратор университета

Источник фото: buzzfeed.com

 

Мартин уже шесть месяцев ухаживает за четырехлетней Матильдой и годовалым Вальдемаром.

Я чувствую вину за то, что не был когда-то дома с Матильдой столько, сколько я сейчас с Вальдемаром. Я боюсь, что мои отношения с ней будут не такими близкими в будущем, так как во время в самом начале ее жизни я работал.

Хуан Карденал, 34 года, учится на промышленного дизайнера

Источник фото: buzzfeed.com


Хуан провел в отпуске в общей сложности 18 месяцев: девять с годовалой Иво и девять с Алмой, которой сейчас 4 года.

Родительский отпуск изменил мой взгляд на жизнь: я изменил свою карьеру и при этом видел, как мои дети учатся есть, ходить и говорить.

Майкл Винблад, 35 лет, частный предприниматель

Источник фото: buzzfeed.com

 

Я старался изо всех сил, чтобы построить хорошие отношения с моими детьми с самого начала.

Проект Йохана Бэвмана «Шведские папы» в 2015 году был удостоен многих наград на престижных фотоконкурсах и за год обрел популярность по всему миру.