Зачем ребёнку папа? Взгляд детского психолога
Зачем ребенку папа? Какую роль в жизни ребенка играет мужское воспитание? На эти вопросы попыталась ответить в авторской колонке детский психолог Наталья Масюкевич
Не могу найти в памяти эпизод, где говорила бы «папа» человеку, давшему мне жизнь, отчество с фамилией и, по версии мамы, тип фигуры. Не отпечаталось, потому что развод родителей пришелся на моё раннее детство. После чего отец отбыл в неизвестном направлении и больше не появлялся. Слово «папа» тоже.
Со временем вместо папы появился «дядя Петя». Не идеальный совершенно
Он водил в бассейн, доставал красивые и почти недосягаемые для конца восьмидесятых джинсы. Грубо и жестко разбирался с мужиком, прижавшимся ко мне у витрины питерского магазина. Пытался привить любовь к кипяченому молоку. В полусознательном состоянии после операции и наркоза грозился не дать спуску первому парню, если тот меня обидит. Гордился моими успехами в университете и профессиональной карьере. Радовался рождению моих детей. Я, в свою очередь на вопрос доброжелателей: «Это твой родной папа, девочка?», - отвечала: «Не двоюродный же»...
Когда я слышу вызовы, что «отцы не те», «женщина способна воспитать ребенка сама», не спорю
В жизненной практике бывает разное. Но даже печальным опытом не стоит обесценивать факт, что для нормального развития ребенка отец (или человек его заменяющий) не менее важная фигура, чем мать. И каждый новый этап развития чада — это очередная рокировка отцовских задач, набор которых более менее постоянный. Защищать, создавать безопасное пространство.
На первом жизненном этапе ребенка родительская роль довольна проста — удовлетворять потребности в пище, тепле, беречь от опасностей, установить положительную эмоциональную связь и общение. Словом, заботиться и защищать. В идеале обеспечить состояние благополучия, сформировать базовое доверие к миру, необходимое ребенку для активного познания действительности. Оба родителя, взрослых, психологически зрелых человека способны на первое и второе.
Но традиционно материнский фокус смещен в сторону заботы, а отцовский — в сторону защиты. Его задача — создать безопасное пространство для матери и ребенка. И когда придет время, а придет оно примерно к первому Дню рождения малыша, стать защитником от избыточной тревоги и опеки матери, предоставить дополнительную посильную свободу и страховать, оберегать дочку или сына в рисковом экспериментировании.
Потребность в отцовской защите не заканчивается с исходом первого года жизни
Можно спорить о негативной роли гендерных стереотипов, но ребенку, осваивающемуся в любом социальном пространстве — детском саду, школе, студиии — важно чувствовать уверенную и спокойную отцовскую мощь, безопасный тыл. Знать, что есть тот, кто заступится, научит сопротивляться, чувствовать границы возможностей.
Задача папы:
- справиться с угрозой или обидчиком
Именно папа чаще способен дать добро на прямое выражение агрессии, самооборону по принципу:
Драться надо — так дерись!
И дети присваивают часть силы отца. Физической и духовной. И растут со внутренним ощущением защищенности.
- передать образцы поведения
Вы слышали как семьи встречают словами: «Вылитая папина дочка», «Настоящий папин сын», «Мамина доченька», «Мамин сын».
В зависимости от общего семейного фона такие высказывания сторонних могут радовать или раздражать родителей. Но по сути своей они про идентификацию — механизм развития личности. Описанию процесса отождествления ребенка со взрослым посвящены многочисленные исследования в различных психологических концепциях. Чем уж так важен этот механизм? Если обобщенно и очень коротко, то подражание родителям, принятие их поведения, присвоение ценностей, норм, образцов мужского и женского как своих становятся кирпичиками в фундаменте самосознания личности.
И девочкам, и мальчикам разных по качеству «кирпичиков» от мамы и папы требуется примерно поровну. В одни периоды сыну понадобится больше отцовских, а дочери - материнских, в другие — наоборот. Но в пространстве всей жизни примерно равное количество от обоих.
Согласитесь, строительство устойчивого дома — крепкого «Я» — затруднится, если часть отцовских кирпичей окажется потерянной, выброшенной или спрятанной. Процесс не остановится, но нехватку потребуется компенсировать.
- помочь отделиться, дать признание, отпустить
Когда приходит время отделения, отцовская твёрдость ценна. И в три года, и в семь, и в четырнадцать, когда ребенок пробует и измеряет глубину самостоятельности. Всем страшно — маме, детям — и, допустимо, не хочется. Но без сепарации нет развития, не будет у ребенка своей насыщенной жизни. И как с отцовским подбадриванием дети легче и бесстрашнее отрываются от диванов, так с его поддержкой легче добиваются признания, уважения, реализуются в социуме.
Мужчины очень по-разному осваиваются в роли родителя
Одним требуются годы, чтобы осознать и принять появившиеся задачи, встроить новые обязанности в обыденное течение жизни. Другие принимают себя папами ещё до рождения первенца. Одни не задаются вопросом как влияют на ребенка, снимают с себя ответственность, не справляются, не готовы развиваться, не верят, что могут предложить ребенку ценное. Другие на зависть органичны и красивы в отцовской роли.
Всякий раз, с очередной историей в моем кабинете, тихо желаю, чтобы последних становилось больше. И чтобы вопрос «Зачем ребенку папа?» не имел оттенка вызова, разочарования и злости, не требовал особенных доказательств.
А какая роль у папы в вашей семье?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме


Как можно всех под одну гребёнку? Тьфу,какая глупость написана и ,боже мой,опять ВОВ и бабы в поле рожали....когда ж у нас стандарты то повысятся?
Неужто человеческой жизни желать не имеем права?
По статье,вроде и верно всё написано,а как -то за отчима автора стало обидно..неидеальный совершенно с идеальными поступками,но уважением и благодарностью к нему даже и не пахнет...Вот вы,Наталья,взрослый человек попробуйте полюбить чужого ребёнка и сделать для него столько же сколько "не двоюродный" сделал для вас.Спустя годы спросите себя достоин ли тот мужчина зваться папой,ведь он им и был...Отец не тот кто зачал,а тот кто воспитал,а вы вот взяли и слово "папа" забыли...странно это всё
Да,и название статьи какое-то...А зачем ребёнку мама?А бубушка?А дедушка?А братик?


А еще они гуляки и потаскуны))
Не все, конечно.
Подруга сидит на сайте знакомств. Рассказывает, что постоянно получает предложения от женатиков о встрече))) мол, достали уже.
Она говорит: так ты же женат??? Какая встреча?
А они: ой, ну у нас все уже так...живём ради ребёнка...то се...
))))) прямо заученный сценарий какой-то!
