Сейчас на сайте
Это интересно
Что из детской одежды сегодня в моде? Тренды от белорусских дизайнеров О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились?
Фотофакт
4-летняя модница из Кореи удивляет своими снимками Как выглядят самые красивые близнецы в мире
Спорный вопрос
Угрожали СОПом. Можно ли отказаться от питания в школе или выбрать блюдо по вкусу? "Физически не выношу эти детские крики-ультразвуки". Почему люди не хотят заводить детей Давление общества бывает невыносимым. Рождение детей — выбор или обязанность?
Здоровье
"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с самым известным ортопедом «Привит и жив-здоров». В соцсетях запустили флешмоб в поддержку прививок
Беременность и роды
Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Зачем ребёнку папа? Взгляд детского психолога

03 октября 2016 года
5

Зачем ребенку папа? Какую роль в жизни ребенка играет мужское воспитание? На эти вопросы попыталась ответить в авторской колонке детский психолог Наталья Масюкевич

 

Зачем ребенку папаИсточник фото: myaltai.com

Не могу найти в памяти эпизод, где говорила бы «папа» человеку, давшему мне жизнь, отчество с фамилией и, по версии мамы, тип фигуры. Не отпечаталось, потому что развод родителей пришелся на моё раннее детство. После чего отец отбыл в неизвестном направлении и больше не появлялся. Слово «папа» тоже



Со временем вместо папы появился «дядя Петя». Не идеальный совершенно

Он водил в бассейн, доставал красивые и почти недосягаемые для конца восьмидесятых джинсы. Грубо и жестко разбирался с мужиком, прижавшимся ко мне у витрины питерского магазина. Пытался привить любовь к кипяченому молоку. В полусознательном состоянии после операции и наркоза грозился не дать спуску первому парню, если тот меня обидит. Гордился моими успехами в университете и профессиональной карьере. Радовался рождению моих детей. Я, в свою очередь на вопрос доброжелателей: «Это твой родной папа, девочка?», - отвечала: «Не двоюродный же»... 

 

папа для ребенкаИсточник фото: cdn.chameleon.fm

Когда я слышу вызовы, что «отцы не те», «женщина способна воспитать ребенка сама», не спорю

В жизненной практике бывает разное. Но даже печальным опытом не стоит обесценивать факт, что для нормального развития ребенка отец (или человек его заменяющий) не менее важная фигура, чем мать. И каждый новый этап развития чада — это очередная рокировка отцовских задач, набор которых более менее постоянный. Защищать, создавать безопасное пространство.

На первом жизненном этапе ребенка родительская роль довольна проста — удовлетворять потребности в пище, тепле, беречь от опасностей, установить положительную эмоциональную связь и общение. Словом, заботиться и защищать. В идеале обеспечить состояние благополучия, сформировать базовое доверие к миру, необходимое ребенку для активного познания действительности. Оба родителя, взрослых, психологически зрелых человека способны на первое и второе. 

Но традиционно материнский фокус смещен в сторону заботы, а отцовский — в сторону защиты. Его задача — создать безопасное пространство для матери и ребенка. И когда придет время, а придет оно примерно к первому Дню рождения малыша, стать защитником от избыточной тревоги и опеки матери, предоставить дополнительную посильную свободу и страховать, оберегать дочку или сына в рисковом экспериментировании. 

 

ФотоИсточник фото: cdn.ntrzacatecas.com

Потребность в отцовской защите не заканчивается с исходом первого года жизни

Можно спорить о негативной роли гендерных стереотипов, но ребенку, осваивающемуся в любом социальном пространстве — детском саду, школе, студиии — важно чувствовать уверенную и спокойную отцовскую мощь, безопасный тыл. Знать, что есть тот, кто заступится, научит сопротивляться, чувствовать границы возможностей.

Задача папы: 

  • справиться с угрозой или обидчиком

Именно папа чаще способен дать добро на прямое выражение агрессии, самооборону по принципу:

Драться надо — так дерись!

И дети присваивают часть силы отца. Физической и духовной. И растут со внутренним ощущением защищенности.

  • передать образцы поведения

Вы слышали как семьи встречают словами: «Вылитая папина дочка», «Настоящий папин сын», «Мамина доченька», «Мамин сын».

В зависимости от общего семейного фона такие высказывания сторонних могут радовать или раздражать родителей. Но по сути своей они про идентификацию — механизм развития личности. Описанию процесса отождествления ребенка со взрослым посвящены многочисленные исследования в различных психологических концепциях. Чем уж так важен этот механизм? Если обобщенно и очень коротко, то подражание родителям, принятие их поведения, присвоение ценностей, норм, образцов мужского и женского как своих становятся кирпичиками в фундаменте самосознания личности.

И девочкам, и мальчикам разных по качеству «кирпичиков» от мамы и папы требуется примерно поровну. В одни периоды сыну понадобится больше отцовских, а дочери - материнских, в другие — наоборот. Но в пространстве всей жизни примерно равное количество от обоих.

 

папа для ребенкаИсточник фото: desktopwallpapers.org.ua

 

Согласитесь, строительство устойчивого дома — крепкого «Я»  — затруднится, если часть отцовских кирпичей окажется потерянной, выброшенной или спрятанной. Процесс не остановится, но нехватку потребуется компенсировать.

  • помочь отделиться, дать признание, отпустить

Когда приходит время отделения, отцовская твёрдость ценна. И в три года, и в семь, и в четырнадцать, когда ребенок пробует и измеряет глубину самостоятельности. Всем страшно — маме, детям — и, допустимо, не хочется. Но без сепарации нет развития, не будет у ребенка своей насыщенной жизни. И как с отцовским подбадриванием дети легче и бесстрашнее отрываются от диванов, так с его поддержкой легче добиваются признания, уважения, реализуются в социуме.

Мужчины очень по-разному осваиваются в роли родителя

Одним требуются годы, чтобы осознать и принять появившиеся задачи, встроить новые обязанности в обыденное течение жизни. Другие принимают себя папами ещё до рождения первенца. Одни не задаются вопросом как влияют на ребенка, снимают с себя ответственность, не справляются, не готовы развиваться, не верят, что могут предложить ребенку ценное. Другие на зависть органичны и красивы в отцовской роли.

 

Зачем ребенку папаИсточник фото: fonstola.ru

 

Всякий раз, с очередной историей в моем кабинете, тихо желаю, чтобы последних становилось больше. И чтобы вопрос «Зачем ребенку папа?» не имел оттенка вызова, разочарования и злости, не требовал особенных доказательств.


А какая роль у папы в вашей семье?
 



Обсуждают сейчас