Сейчас на сайте
Акции и события
Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3) Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2) Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

Папа Евгений Комаровский: "Главная задача отца - не быть отстраненным"

14 сентября 2016 года
1

Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал о собственных детях, отцовстве как таковом и отношении к современным родителям в интервью журналу Womo


Источник фото: vospitaj.com

О детях

Мне настолько тяжело далась профессия врача… Когда ты через все это проходишь, ты не хочешь этой судьбы своим детям. Многие люди привыкли видеть картинку, когда врача закидывают цветами, на самом деле это бывает крайне редко. От твоих действий, твоих решений зависит человеческая жизнь. Ты понимаешь цену своей ошибки.

Мои дети имели возможность наблюдать, как работает папа, который приползал домой в восемь вечера, три часа спал до одиннадцати, садился писать книгу на кухне, в четыре утра ложился, а в шесть вставал. То есть спал пять часов в день, и так десятилетиями. Поэтому один сын — юрист, второй — программист. Я могу с ними поговорить о чем угодно, кроме медицины.



Об отцовстве

Все выходные я проводил дома и две недели отпуска мы отдыхали вместе: на байдарках, в лесу. Для меня нет понятия «пляжного отдыха». Это вообще не мое. Каждые выходные мы куда-то ездили, разговаривали, что-то обсуждали. Мне кажется, я — нормальный отец. Глобальные решения, касающиеся детей, мы с женой принимали вместе. Это важно. Главная задача отца — не быть отстраненным. Хотя, честно признаюсь, я не был ни на одном родительском собрании.

 

Источник фото: wordpress.com

О современных родителях

5-15% — такой уровень адекватности родителей сегодня, к сожалению. Когда ты объясняешь, что антибиотики не действуют на вирусы, что нельзя детей растирать спиртом, не нужно надевать шапочку ребенку в жару, что дети заболевают не потому, что мерзнут, а потому, что потеют, что если ребенок не хочет кушать, нельзя его заставлять — такие элементарные вещи понять и принять в состоянии 15 процентов. Иное дело, когда берут пример с других родителей. Если в песочнице 10 в шапочках, а один без шапочки, то ничего у вас не получится. Но если вы приходите в шапочке, а там пять нормальных — есть шанс, что вы к этому приобщитесь. Но в целом все достаточно печально.

Более того, как сражаться с медицинской пропагандой, например, когда десятки тысяч врачей лечат вирусные инфекции антибиотиками? Нигде в цивилизованной стране не могут понять, как это уколоть ребенку попу. Ни в Америке, ни в Европе, ни в Израиле не делают уколы внутримышечно. А один я бороться с этой системой не смогу. Я просто делаю свое дело. Кто-то меня поддерживает, слава богу. Кто-то не поддерживает, но это их дело, как говорится. Я лечу всех, независимо от положения в обществе, и так, как того требует медицинская наука.

Евгений Комаровский, врач педиатр,
автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей

А вы согласны с мнением доктора о современных родителях?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020


Обсуждают сейчас