Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Саша Варламов: Нашим мужчинам впору надевать, увы, не шотландскую юбку

12 ноября 2014 года
18

Встреча с настолько «весомым» представителем моды у меня впервые. Волнение! Восхищение! Варламов!!!

Уставший? Удрученный?? Унылый??? «Жизнь – нередко пакостная штука»  - говорит Саша, и невольно понимаешь: его шестьдесят вместили больше правды, чем мои тридцать. 


Александр Варламов
 

Наш разговор напоминает зебру: мы говорим о взрослых – и это грустно; вспоминаем детей – и глаза наполняются надеждой. Саша часто произносит имя Экзюпери, ссылается на его мысли, как будто сравнивает себя с ним. Но мне он напоминает Маленького принца, чудом оказавшегося на бестолковой Земле и грезящего о своей собственной планете.


Встречайте, последний романтик, Дон Кихот и наивный мудрец Саша Варламов о планете «Пугало», карманных мужчинах и женском воспитании.

Белое: Дети, «Шкаф» и «Пугало»

Я на пенсии, так что у меня куча дел. Последнее детище – Театр моды «Шкаф». Это некоммерческий проект, единственный в своем роде. Здесь дети учатся не просто рисовать, они моделируют образы, костюмы, мысли, правила жизни, планеты, обитателей лучших миров – они учатся моделировать свою жизнь.

Проект уникален тем, что дети одновременно выступают в роли сценаристов, декораторов, модельеров и актеров. Первое творение нашего театра – планета «Пугало».

Почему «Пугало? По совету мудрецов – поднимать следует то, что мир бросил. И потому что Пугало совершенно! Пугало не стесняется своих недостатков – их просто нет. На планете живут настолько идеальные и совершенные во всех смыслах существа, без пороков, без зависти, без злобы, что завидовать просто некому, да и незачем при их совершенстве. На планете «Пугало», конечно, есть свои правила. Они написаны детьми, создателями этой планеты. 


Саша Варламов: Белорусским мужчинам впору надевать, увы, не шотландскую юбку Саша Варламов: Белорусским мужчинам впору надевать, увы, не шотландскую юбку
Анжелика Тумас, 7 лет
 

На планете «Пугало» все вегетарианцы – здесь не убивают, тем более для того, чтобы съесть, да еще и тех, кого любишь. В качестве главного блюда на планете - липкие (потому что сладкие) пирожки. А правят страной Принч и Принчеса. Не стоит придираться к словам и ошибкам, ведь всех героев придумали дети, некоторым из них всего пять лет.


Саша Варламов: Белорусским мужчинам впору надевать, увы, не шотландскую юбку

Саша Варламов: Белорусским мужчинам впору надевать, увы, не шотландскую юбку
Борис Будилович, 5.5 лет
 

Больше я ничего не скажу, ведь должна оставаться интрига и загадка. Надеемся, скоро мы сможем представить зрителям свой спектакль. А пока мы рады новым талантам: двери театра открыты для всех.

Черное: безвольные мужчины от женского воспитания

Мужчины в нашей стране все под каблуком женщин. И это правильно. Нашим женщинам нужны карманные мужчины. Это очень удобно. Женщины рожают – пусть и управляют теми, кого они родили и воспитали. А дай волю мужчинам – они тут же станут воевать.

Им лучше воевать друг с другом, чем заниматься чем-нибудь, требующим настоящих усилий. Но нам повезло, на белорусских мужчин хоть юбку надевай, только защитного цвета, чтобы было удобно прятаться.

Женщине самой природой предназначена роль - создавать личность, а не машину для убийства и безоговорочного подчинения. Чем больше в семье детей, тем меньше в ней для каждого ребенка личного пространства, в котором и вызревает личность.

Казарма не аккумулирует личностные качества, она их уничтожает, она именно для этого и создана. Личность рождается в личном пространстве.

Мать призвана стать сыну настоящим другом, а не сиделкой, нянькой, милиционером, обвинителем, палачом... Иначе вырастет подкаблучник, которому нужен только лишь борщ во всех его проявлениях.

Мужчина олицетворяет в природе образ идеи. Он не столько разбрасывает вокруг себя свои семена, сколько служит для них призывом к воплощению мысли и достижению цели. Мужчина - это в первую очередь создатель мыслеформы, которую потом наполняет содержанием женщина.

Но это идеальная ситуация. Поэтому, по-моему, матриархат - самая естественная форма природного существования на этой планете. Все рожденное женщиной – священно.


Саша Варламов: Белорусским мужчинам впору надевать, увы, не шотландскую юбку

Серое: О детских конкурсах красоты и моде

Я не поддерживаю саму идею детских конкурсов красоты. Во-первых, красота – это субъективное понятие, тем более, когда речь идет об Ангелах. Как можно проводить конкурсы красоты среди Ангелов? Абсурд!!! Во-вторых, на конкурсах красоты среди взрослых оценивают сексуальность во всех смыслах. И только ее. А среди детей? Тоже её оценивать нужно?!

Внешность принадлежит не человеку, она дана ему Богом. Умно ли оценивать во время конкурсов красоты степень Божьего мастерства? И кто возьмет на себя эту миссию – экзаменовать Создателя?

И потом, не стоит требовать от представителей моделинга выдающихся внешних данных, а от красивых людей способностей демонстрировать одежду. Это абсолютно несовместимо. Модель не обязана быть красивой, но у нее должно быть стандартным тело. Её задача – показать одежду, а не затмевать её своей красотой.

Модель  выносит на людской суд образ, созданный дизайнером, она не может иметь собственной яркой индивидуальности. Это большой талант – уметь спрятать все свое, данное Богом, и представить созданное художником. Моду нужно отыграть!

А конкурсы красоты – это коммерция в чистом виде. Так культивирую продажность. Развивается в человеке то, что работает. Если с детства все вокруг маленького человека работают только на его внешность, что ожидать в будущем?

Что я могу посоветовать родителям?

Перестать убивать не только физически, но и духовно. С детства детей превращают в тупых и примитивных исполнителей чужой воли и прихотей. Мне близок Экзюпери. Нельзя превращать женщину в инкубатор, который бы только плодил детей. Инкубатор, производящий армию трудящихся и военных – шеренги исполнителей чужой воли.

Когда человек рисует, ему не хочется убивать, и он не становится преступником. Во время творческого акта происходит идеальная сублимация любых видов агрессии.


Фото из архива Саши Варламова


Уважаемые читатели! Вы являетесь другом для своих детей? Вы прививаете своим детям любовь к творчеству? А как вы относитесь к моде и красоте? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас