Главный мужчина в моей жизни: художник, поэт, красавец и папа

31 октября 2013 года
8

Этим рассказом Ребенок BY начинает цикл статей "Наследие". Наверняка, у каждого из нас есть в жизни человек, который послужил или служит примером, вдохновением.

Родители, бабушка или сосед - если в вашей жизни встретился человек, достойный восхищения, расскажите нам о нем. Присылайте ваши рассказы на почту grin@rebenok.by.


Самохвалов


В жизни каждой женщины есть три самых главных мужчины – отец, муж и, если Бог даст – сын. Мне посчастливилось – у меня есть они все!

Мужа мы выбираем себе сами и имеем возможность чуть-чуть его переделать. Сына мы рожаем и воспитываем так, как нам кажется правильно и хорошо для него. А папа дается нам свыше – и нам остается только принимать его таким, какой он есть…

Мне повезло несказанно – у меня самый лучший папа на свете. Наверное, если бы я имела возможность выбирать и программировать какие-то качества, которые должны быть у идеального отца, я бы просто в силу неопытности упустила очень многое из того, что у него есть – и что так трудно, почти невозможно определить, классифицировать, разложить по полочкам…

Если пробовать перечислить – получается стандартный, «газетный», передовой образ, в котором нет ничего от настоящего папы… Но я попробую.


Жизнь художника

Папа родился в глухой деревушке на Полесье через два года после окончания войны, в довольно большой семье – всего их три брата и сестра. Как жила страна после войны, можно не рассказывать.


Самохвалов


Как удалось молодому человеку получить художественное образование – для меня непостижимо. Но он смог… И стал Художником – настоящим. Ему покоряется такая непростая стихия, как стекло – лед и пламя заодно, твердь и воздух вместе…

Папа последние 30 лет работает на стеклозаводе «Неман». Очень долго был главным художником. Я помню, как было здорово приезжать к папе на лето и ходить с ним по заводу – а завод огромный, даже по мировым меркам.


Самохвалов


Как страшно и интересно заглянуть в жерло печи, в которой варится стекло… Как невероятно увлекательно наблюдать за работой стеклодува, когда он подхватывает на трубку раскаленную каплю и через несколько минут вместо нее расцветает ваза… или рыбка… или корзина…

Кажется, это что-то вроде алхимии – жутко тяжелый, изнуряющий труд, почти как сотворение мира… бесчисленных миров, заключенных в хрупкую стеклянную оболочку… И папа тоже все это может.А еще он может нарисовать эскиз, по которому стеклодув создаст нечто совершенно небывало-прекрасное… и рисует, и созидает последние 40 лет… 


Жизнь поэта

А еще у него несколько странное для мужчины хобби - он пишет удивительные по насыщенности японские трехстишия, которые сам полунасмешливо называет «миники» - от «миниатюры»… в свободное от рыбалки время, конечно. Или во время рыбалки, задумчиво глядя на зачастую неподвижный поплавок…

***

…в глубокой нОчи
Так славно пишется любовный бред
С закрытыми глазами…

***

Блаженство юности –
Упасть в лугах, раскинув руки!
Теперь – и овод надоедливо жужжит…

***

Встречаюсь в зеркале глазами
С таким хорошим человеком!
 …а что в глазах у визави?


Самохвалов


Папа энциклопедически образован. Действительно, нет ни одного или почти ни одного вопроса, на который бы у него не было ответа. В детстве я любила спросить что-нибудь эдакое – и поучить развернутый, «взрослый» ответ.

Да, за это я особенно благодарна родителям – со мной никогда не разговаривали как с несмышленышем, всегда признавали во мне человека, способного осмыслить сказанное.

Папа рассказывал мне о книгах – не пересказывал сюжет, а именно рассказывал – и я читала, читала, читала… Взрослые книги, совсем не те, что читают дошкольники… Только одну «папину» книгу я не осилила – «Игру в бисер»… двадцать лет закладка на семнадцатой странице…Прости, папа, но это так…

Зато теперь я выросла – и могу посоветовать хорошую книжку уже для тебя, ведь жизнь сложилась так, что я могу позволить себе купить ее первой… Да, папа – бессребреник.


Самохвалов


Жизнь просто "папы"

Раньше, давным-давно, я не понимала, почему у ровесников отцы где-то как-то крутятся, что-то добывают, как-то выживают… теперь я понимаю, что просто они – не Художники…

Папа всегда был и остался равнодушен к тому, что он называет «шелухой» - какие-то мещанские вазы-шторы-мебели ему всегда были безразличны, еда интересовала только как средство поддержания сил…

Нет, все, кто живет иначе – достойные люди, заботящиеся о своих семьях, о хлебе насущном. Но почему-то мне не хочется помнить, что на моем школьном бутерброде не было сырокопченой колбаски – и я не помню.

Зато я помню, как мы с папой наматывали круги по осеннему парку – теперь на том месте стоит гостиница «Беларусь» - и папа рассказывал мне обо всем на свете, и так крепко-крепко держал меня за руку.

А еще мы ходили на Сторожевский рынок – просто поздороваться с продающимися собаками… а иногда приносили домой очередного беспородного щена… А еще я лично протаскивала папу без билета в Оперный – потому что у меня была знакомая билетерша. Мне было 5 лет… И нас пускали! И при чем тут хлеб насущный?Мне осталось нечто большее…


Самохвалов


А еще папа красивый просто до безобразия! В молодости он был черноволосым, с ярко-синими глазами – настоящий белорусский Василек, любимец всех без исключения женщин от пяти до восьмидесяти пяти.

В его жизни хватило и любви, и не-любви, но это его личное, я не смею ни судить, ни осуждать… Но их с мамой письма друг другу я храню. И передам их дочери – просто как роман, который обязана прочитать приличная барышня.

Сейчас он совсем седой – но это нисколько не портит его. Благородного мужа седина украшает! А глаза все такие же… И все так же млеют от него дамы – от пяти до ста пяти… И дети… и собаки…

Папа – безумный собачник, у нас дома всегда кто-то жил – коты, собаки, ворона Краля, папина тайная любовь…


Самохвалов


Любимый дедушка

Дети его обожают – ведь с ним интересно! Он расскажет, покажет, насмешит, подарит удочку… Он – искренний во всем, вот в чем дело. Это не подделать и этому не научиться.

Он шутит немного ехидно, он любит притворяться неразумным дедом – но я же вижу и хитрый прищур, и аналитические морщины на папином лбу. Не прикидывайся, папа, лучше расскажи внукам что-нибудь интересное! А они научат тебя пользоваться телефоном… и компьютером…

Для меня главное предназначение мужчины – созидание. Не война, не добывание денег (хотя и это важно), не доказывание всему миру, что он мужчина – а созидание. Акт творения. И вот, собственно, о чем я все это…

Я горжусь, что у меня такой отец. Я очень люблю его… И мне жаль, что я нечасто это говорю – просто как-то так получается, что сюсюканья и лишних слов папа не одобряет, у него как-то все со смешком, налегке. А ведь это так важно – сказать самому главному мужчине в жизни – папа, я так тебя люблю!

И я хочу, чтобы мой сын хоть немного был на тебя похож – добротой, умом, искренностью, порядочностью… лица-то у вас уже почти одинаковые – хитрый прищур, насупленная бровь, высокий умный лоб и чуб набекрень… А 31 октября папе вручат медаль «За трудовую доблесть».

Папа, я так горжусь тобой! Спасибо, что ты есть у меня – такой. Самохвалов Василий Дмитриевич. 

Ольга Самохвалова-Адамович


Уважаемые читатели! А какой отец у вас? Кем работает и чем увлекается? Как вы относитесь к своему папе? Ждем ваших ответов в комментариях! 


Если вы хотите рассказать историю о своих любимых и родных, а может даже о родных вашей подруги (друга) или соседки(а), если у вас есть человек круто изменивший вашу жизнь – присылайте свои рассказы на адрес grin@rebenok.by. Лучшие будут обязательно опубликованы.


Читайте также:

Фотофакт. Папа может все, что угодно

Колонка редактора: День моей мамы

Обсуждаем на форуме:

Взаимоотношения в семье