Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы

Ребенок хочет стать блогером? Не падайте в обморок, это может принести пользу

18 февраля 2021 года

Ребенок мечтает стать не президентом и не космонавтом, а популярным блогером. Идея выглядит очень даже привлекательно — можно заниматься любимым делом (играть в компьютерные игры, например) и получать при этом деньги. Авторы проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» рассказывают, как на такое желание ребенка реагировать родителям. 

Источник фото: pexels.com

Чем блог может быть полезен для школьника

Не спешите падать в обморок, услышав о желании своего ребенка стать популярным блогером. И не торопитесь отмахиваться от этой идеи. Подумайте, как это увлечение может помочь вашему сыну или дочери. Многие родители считают, что блоггинг — это:

— пустая трата времени, которая отвлекает от учебы;

— опасность: как физическая, так и эмоциональная (ребенок может предоставить в общий доступ личные данные или столкнуться с оскорблениями);

— мимолетное увлечение, которое может привести к разочарованию в случае, если канал не станет популярным.

Зачастую родители не видят других перспектив. А они есть. Во-первых, блог может стать для ребенка средством самовыражения. Во-вторых, он может помочь в раскрытии талантов и поиске новых друзей. В-третьих, ведение блога занимает столько же времени, сколько и другое увлечение или хобби. И, наконец, в-четвертых, умение вести себя перед камерой и общаться с подписчиками — это ключевой навык, который позволит обрести уверенность в себе и развить эмоциональный интеллект.

По мнению психологов, детский блоггинг имеет очевидные плюсы:

— развитие таланта и личностных качеств;

— поднятие самооценки и развитие уверенности в себе;

— возможность научиться грамотно и связано излагать свои мысли;

— развитие полезных технических навыков;

— формирование ответственности и осознанности;

— возможность выразить свои чувства;

— возможность отвлечься от трудного периода в жизни.

Известно, что детская психика отличается неустойчивостью и восприимчивостью. Многие блогеры начинали вести личный видео-дневник, когда оказывались в сложной ситуации. Переезды, проблемы с родителями, плохие отношения со сверстниками и т.д. Ведение блога помогает избавиться от гнетущих мыслей, разгрузиться в эмоциональном плане, а также найти единомышленников и поддержку.

Источник фото: pexels.com

В стремлении ребенка стать блогером нет ничего предосудительного. Да, это не благородное желание стать кардиологом или летчиком, но это тоже работа и определенная ответственность. Ведение блога предусматривает ежедневный труд, поэтому родителям следует хотя бы по этой причине поддержать ребенка, — это увлечение поможет школьнику стать более ответственным и целеустремленным.

Не стоит забывать о том, что блог — это еще и возможность дополнительного заработка. Превращать ребенка в дойную корову, конечно же, не стоит, но категорически отказываться от этой возможности все-таки не стоит. Тем более что YouTube красноречиво демонстрирует достаточно много примеров, когда рядовое увлечение превратилось в источник фантастической прибыли. Родители могут оказать содействие — оно заключается в следующих моментах.

Как родители могут помочь юному блогеру?

  • Найдите онлайн-курс по блоггингу для детей

Да, такие школы уже есть. Приобретенные в них навыки будут полезны ребенку в любом случае, даже если он не станет известным блогером. Для успеха важны ораторские способности чада, его умение держать себя перед камерой, красиво и грамотно излагать свои мысли. На специализированных курсах детей учат привлекать и удерживать внимание собеседника, чувствовать себя уверенно перед зрителями и камерой, свободно изъясняться и не теряться в сложных ситуациях.

Курсы и школы блоггинга будут полезны в развитии эмоционального интеллекта — приобретенные навыки и в будущем помогут справляться со стрессом и внутренними барьерами.

  • Поддерживайте и контролируйте

Поговорите с ребенком о безопасности. Адреса, номера телефонов и банковских карт, маршруты, имена близких людей, локации и другая личная информация — это не должно разглашаться ни под каким предлогом. Проследите за тем, чтобы юный блогер не увлекался личными переписками. Встречи с незнакомцами из интернета должны быть под строжайшим запретом.

Обязательно обсудите «троллей». С большой долей вероятности ребенок столкнется с оскорблениями или нелицеприятными выражениями. Дети остро реагируют на критику — ваш ребенок должен быть готов к такому повороту событий.

Следите за временем, которое уходит на ведение блога. Увлечение ни в коем случае не должно отразиться на успеваемости в школе и выполнении домашних обязательств. На первых этапах блоггинг должен занимать столько же времени, что и обычное хобби, — не более 2-3 часов в день. В дальнейшем с помощью родителей творческому процессу можно уделять чуть больше времени.
 

Источник фото: pexels.com

  • Купите фото- и видеокамеру

На первых этапах ведения детского блога вполне достаточно обычного смартфона. Тем более что у современных моделей функциональность камеры достойна уважения, а специальные приложения позволяют легко обрабатывать фотографии и видео. Но в дальнейшем без профессиональной аппаратуры не обойтись. К тому же, ребенку придется освоить и некоторые компьютерные программы для обработки звука, картинки и видео.

  • Помогите в развитии

Искренне интересуйтесь увлечением своего ребенка. Помогайте ему писать сценарии для роликов, делать хорошие снимки и снимать видео под более выигрышным углом, составляйте вместе контент-план и поддерживайте. За ужином обсуждайте способы раскрутки канала и вместе изучайте своих конкурентов.

Задача родителей — поддерживать юное дарование. Обратите внимание на снимки и видео, которые делает ребенок. Не только опытные, но и начинающие блогеры интенсивно осваивают компьютерные программы, предназначенные для обработки картинки.

Детский блоггинг — это современная реальность и вполне обоснованное увлечение тинейджеров. Пугаться такого хобби точно не стоит — в этой деятельности нет ничего плохого, если разумно подойти к творческому процессу. Вполне возможно, что именно вашему ребенку блог поможет раскрыть внутренний потенциал и найти свое место под солнцем.

Источник: netka.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас