8 зрелищных опытов, которые легко повторить с ребенком дома
Каникулы продолжаются, и детей нужно занимать чем-то полезным и интересным. Предлагаем повторить физику и химию и провести вместе с ребенком несколько зрелищных экспериментов. Что важно: каждый из этих опытов можно сделать с помощью вещей, которые скорее всего есть у вас дома.
Объемные краски
Что нужно:
— блинная мука;
— соль;
— вода;
— гуашь либо пищевые красители и пластиковые стаканчики для каждого цвета;
— ватные палочки;
— бумага для рисования (лучше альбомная);
— микроволновка.
Для создания одной краски смешиваем столовую ложку муки, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки воды, краску либо краситель. Все — можно рисовать. Делать это лучше ватными палочками (для каждой краски потребуется индивидуальная) и на плотной бумаге либо картоне. Когда рисунок будет готов, просто подогрейте его в микроволновке — пяти минут и мощности в 600 Вт будет достаточно, чтобы краски стали объемными и затвердели.
Как это работает: сделанные вами краски ничем не отличаются от теста для блинчиков, только у вас оно цветное. А в микроволновке тесто, как ему и положено, поднимется и запечется.
Инопланетная глазунья
Что нужно:
— одно (или несколько) сырых яиц;
— краснокочанная капуста;
— соль;
— масло;
— сковорода.
Готовим настой из краснокочанной капусты: шинкуем ее, насыпаем в большой стакан, завариваем горячей водой, остужаем и процеживаем. Отделяем желтки от белков, белки смешиваем с парой-тройкой ложек капустного отвара. На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем сначала белки, а потом в середину помещаем желтки. Солим по вкусу. Получается традиционная с точки зрения вкуса, но неожиданно зеленая яичница с желтыми «глазами».
Как это работает: в краснокочанной капусте содержатся вещества антоцианы, которые меняют цвет в зависимости от кислотности среды. В нейтральной среде ее сок имеет фиолетовый оттенок, а благодаря соединению с щелочной средой (яичный белок) он меняет цвет на зеленый.
Соревнование свечей
Что нужно:
— плавающие свечи (3 штуки);
— подставки под свечи (например, кубики разной высоты);
— прозрачная емкость с широким отверстием (банка либо ваза).
Поместите каждую из свечей на отдельную подставку, зажгите и подождите, чтобы они хорошо разгорелись. Накройте все три свечи банкой и предложите ребенку угадать, какая из свечей погаснет первой. Сначала должна погаснуть верхняя свечка, потом средняя, и далее нижняя.
Как это работает: для горения свечей нужен кислород. При этом сами свечи сделаны из вещества, которые содержат углерод. Взаимодействуя с кислородом, он образует углекислый газ, который накапливается наверху банки, постепенно замещая собой кислород. Без кислорода свечи и гаснут по очереди — сверху вниз.
Насос для шариков
Что нужно:
— пластиковая бутылка;
— сода;
— уксус;
— воздушный шарик.
В бутылку насыпьте пару столовых ложек соды, а затем залейте уксусом на 1/3 объема бутылки. Взболтайте содержимое бутылки, быстро натяните на горлышко шарик — и следите, как он надуется.
Как это работает: при соединении соды с уксусом происходит реакция, во время которой высвобождается углекислый газ. Он поднимается наверх и надувает шарик.
Дождик из облака
Что нужно:
— банка с водой;
— пена для бритья;
— пищевой краситель синего (для оригиналов — любого другого цвета);
— пипетка.
Выдавите побольше пены прямо на поверхность воды — это будет ваше облако. Возьмите пипетку и накапайте краситель на поверхность «облака». Теперь наблюдайте, как в банку с водой из него польется яркий дождь.
Как это работает: краситель просачивается сквозь пену и опускается на дно за счет того, что плотность его выше, чем у пены.
Снег из подгузника
Что нужно:
— одноразовые подгузники;
— глубокая миска или тазик;
— холодная вода.
Разрезаем подгузник и достаем из него наполнитель (в сухом виде он будет похож на обычную вату), измельчаем его руками или ножницами. Помещаем измельченный наполнитель в миску либо тазик с водой, при этом постоянно его разминая. Важно не переборщить с водой, ее нужно добавлять постепенно, чтобы наполнитель не плавал в жидкости, а полностью ее впитывал, тогда прямо на ваших глазах мокрая вата превратится в белый пушистый сугроб. Если положить такой снег в холодильник (но не в морозилку) примерно на час, а потом достать, он будет выглядеть почти как настоящий.
Как это работает: наполнителем для современных подгузников служит полиакрилат натрия. Этот абсорбент может впитать в себя влаги больше собственного веса в 30 раз. Соединяясь с водой, волокна полиакрилата натрия разбухают и принимают кристаллическую форму.
Цветное молоко
Что нужно:
— стакан цельного молока комнатной температуры;
— жидкое средство для мытья посуды;
— разведенные в небольшом количестве воды пищевые красители разных цветов;
— ватные палочки;
— тарелка для супа.
Налейте молоко в тарелку, туда же добавьте несколько капель красителей. Окуните ватную палочку в моющее средство, опустите ее в середину тарелки с молоком и подержите секунд 15-20. Молоко и красители «оживут» — начнут двигаться и создавать радужный орнамент.
Как это работает: моющее средство ослабляет химические связи, которые удерживают жиры в растворе (вот почему молоко нужно именно цельное, обезжиренное не подойдет). В связи с этим снижается поверхностное натяжение жидкости, она начинает двигаться, а благодаря красителям это выглядит очень зрелищно.
Зубная паста для слона
Что нужно:
— большой поднос;
— пластиковая бутылка;
— 150 мл перекиси водорода (не менее 6%);
— пищевые красители;
— средство для мытья посуды либо жидкое мыло;
— пакетик сухих дрожжей;
— теплая вода.
Поставьте бутылку на поднос, отдельно в стакане или чашке смешайте две столовые ложки теплой воды и столовую ложку сухих дрожжей; оставьте на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения. В бутылку налейте перекись и две столовые ложки жидкого мыла. Добавьте в получившийся раствор краситель, чтобы цвет жидкости стал ярким. А теперь перелейте в него забродившую дрожжевую смесь — и на всякий случай отойдите от стола. Из горлышка бутылки начнет быстро выделяться плотная пена в огромном количестве (ее точно хватит, чтобы почистить зубы слону).
Как это работает: во время этой реакции происходит распад перекиси с образованием воды, кислорода и выделением тепла. Катализатором служат дрожжи, а жидкое мыло отвечает за образование пышной пены.
Источник: mel.fm
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!