Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Яркие эксперименты со снегом, которые удивят вашего ребенка

08 января 2021 года
17

Не так часто белорусская зима радует детей снегом. Можно брать тюбинг/санки и идти кататься с горки. Чем еще заняться в снежную погоду, особенно если ребенок совсем мал для тюбингов? Подготовили для вас подборку интересных опытов и занятий со снегом. 
 

Источник фото: pexels.com

Сделайте снежный вулкан

Вам пригодится пластиковая бутылка или стакан, уксус, пищевая сода и краситель. Поставьте стаканчик на снег и сделайте вокруг него горку, похожую на вулкан. Засыпьте внутрь пищевой краситель и соду. А затем налейте в стаканчик уксус и отойдите на безопасное расстояние. Дети придут в восторг от извержения вулкана, которое будет происходить прямо на их глазах.
 

Источник фото: growingajeweledrose.com

Разукрасьте снег

Возьмите с собой на улицу акварельные краски, кисточки и формочки. Предложите ребенку разрисовать снег, создав на нем яркие сердечки, звезды или фигурки животных.
 

Источник фото: alittlepinchofperfect.com


Можно подойти к делу профессионально и подготовить удобные емкости с узким носиком, которые нужно наполнить растворами пищевых красителей. Дома нет таких баночек? Можно использовать обычный пульверизатор, настроив его в режим со струей. Ребенок почувствует себя настоящим уличным художником. 
 

Источник фото: craftymorning.com

Заморозьте пузыри

Если на улице будет достаточно холодно (не менее – 10℃), при этом не ветрено, можно попробовать заморозить мыльные пузыри. На морозном воздухе выдуваемые пузыри будут красиво кристаллизоваться, что точно удивит и порадует детей. Чтобы пузыри замерзали идеально и не лопались, выпускать их стоит максимально близко к поверхности (земле со снегом или замерзшей лавочке).
 


Чтобы эксперимент точно удался, лучше использовать не простые мыльные пузыри, а специальный раствор: 200 мл. теплой воды, 2,5 столовые ложки кукурузного сиропа (для густоты) и 2 столовые ложки сахара (для кристаллизации), 2,5 столовые ложки средства для мытья посуды, которое нужно для образования самих пузырей. Раствор можно залить в баночку из-под пузырей. 
 

Источник фото: steampoweredfamily.com

Сделайте ледяные шары

В морозную погоду можно сделать красивые цветные шары изо льда на открытом балконе или в морозильной камере, если там достаточно места. А потом с этими шарами вполне можно поиграть на улице. Добавьте в шарик пищевой краситель, заполните его водой, оставьте на некоторое время на морозе. Когда вода внутри шаров полностью замерзнет, снимите резиновую оболочку. Вот и готовы необычные цветные шары для снежного боулинга.
 

Источник фото: lemeilleurdudiy.com

Слепите снежный фонарь

Когда на улице много снега, из него можно сделать не снеговика, а большой фонарь. Заранее возьмите с собой свечку, скатайте около 10-12 шариков и уложите их в несколько ярусов в виде пирамиды. А в конце поставьте внутрь сооружения свечу. Обязательно оставьте небольшой зазор в башне, чтобы вам удобно было поставить туда свечу. Такой фонарь приводит детей в настоящий восторг — проверено.

Источник фото: artfulparent.com

Проведите эксперимент с надувающимся снеговиком

Подготовьте небольшой пакет с замочком и разрисуйте его маркерами. Положите внутрь снег, а затем 2-3 таблетки антипохмельного средства. Застегните мешочек, отойдите подальше и наблюдайте. Вы увидите, как постепенно мешочек начнет надуваться и даже может лопнуть.

Что произошло? Антипохмельные таблетки обычно делают из лимонной кислоты и пищевой соды. Когда таблетки погружаются в воду, эти компоненты смешиваются и вступают друг с другом в реакцию с образованием углекислого газа. Это приводит к расширению пакетика. Такая же реакция происходит, если смешать пищевую соду и уксус. 
 

Источник фото: sciencekiddo.com

Сделайте газированный снег

Этот эксперимент лучше устраивать дома, хотя можно и на улице. Насыпьте на снег немного пищевой соды, полейте его пищевым красителем либо раствором акварели. А затем капните из пипетки на снег пару капель уксуса. Снег начнет пузыриться и шипеть, что определенно порадует детей. Чтобы сделать эксперимент ярче, можно добавить к краскам немного блесток.
 

Источник фото: sciencekiddo.com

Поиграйте в детективов

С маленьким ребенком можно устроить на улице поиски пропавших предметов: закопайте в снегу буквы или любые другие предметы, пусть ребенок попробует их найти. Так он почувствует себя настоящим детективом. 
 

Источник фото: theottoolbox.com


Если у вас есть дома лупа, можно предложить ребенку рассмотреть снежинки и найти похожие друг на друга. Чтобы рассматривать их было проще, снег лучше положить на черный материал.
 

Источник фото: simpleplayideas.com


А если вдруг снег быстро растаял, а вы еще не успели с ребенком наиграться в зиму, можно сделать его своими руками из двух простых ингредиентов. Нужно смешать 3 стакана пищевой соды и 3/4 стакана воды. Можно также добавить в смесь блесток.
 

Источник фото: naturalbeachliving.com


Иногда к соде и воде также добавляют пену для бритья и жидкое мыло. Любой из этих вариантов искусственного снега подходит для игр дома.
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Лучше подождать изменения политической ситуации, чтоб не уехать после экспериментов всей семьёй в отделение.
Andkr8.01.2021 в 16:35
Тюбинги зло.
Апрельская8.01.2021 в 20:12
Алексей Смоленский, ну вы уж как-то сдерживайте свою паранойю... понимаю, что сложно, но надо ж стараться.
Апрельская8.01.2021 в 20:14
Andkr, а тюбинги уже вам чем не угодили? Побезопаснее санок будут, с них так просто не вылетишь. Хотя управляемость хуже и скорость побыстрее санок. Но на небольшой горе тюбинг выглядит безопаснее. Уже несколько дней ходим на горки, народу тьма, саночников только парочку видели.
Andkr8.01.2021 в 20:26
Апрельская:
Andkr, а тюбинги уже вам чем не угодили? Побезопаснее санок будут, с них так просто не вылетишь. Хотя управляемость хуже и скорость побыстрее санок. Но на небольшой горе тюбинг выглядит безопаснее. Уже несколько дней ходим на горки, народу тьма, саночников только парочку видели.
По-моему, уже обсуждали. Ровно два года назад было много травмированных на тюбингах, чего раньше не было никогда. Травмы головы тяжелые, РНПЦ нейрохирургии все было забито.
Как будет сейчас, когда врачам не до того? Вот бы узнать.
Обсуждают сейчас