Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

«Молчать больше не будем». Родители объединяются, чтобы противостоять формализму и насилию в школе

26 ноября 2020 года
7

В этом году белорусы показали, что умеют проявлять солидарность и решать многие вопросы без помощи государства. Изменения затронули и школу. Родители и небезразличные учителя объединились для того, что вместе менять систему образования. 

Источник фото: Unsplash.com


«Мы, родители, за гуманизм, а насилию в школе не место!» — таков основной посыл видеоролика, который записали участники инициативы «Содружество учителей и родителей». Оно объединило активных родителей и инициативных учителей, выступающих за улучшение системы образования.

— У меня трое детей, и у меня болит душа и сердце за то, что происходит в школе, — рассказывает одна из участниц инициативы Елена Левонюк. — Но также я знаю, что есть немало хороших учителей, которые могли бы менять школу к лучшему, но их не видно за стеной равнодушия. Мне бы хотелось, чтобы о прекрасных педагогах узнали родители и чтобы мы вместе двигались к общей цели. 



Представители содружества, которое появилось в Беларуси этим летом,  отметили главные недостатки современной школы:

  • Бюрократическая перегруженность учителей и неадекватная оплата их труда.
  • Как следствие, падение престижа профессии учителя, нехватка кадров.
  • Несоответствие обучающих программ требованиям времени.
  • Падение уровня преподавания.
  • Эмоциональное выгорание учителей.
  • Отсутствие мотивации в повышении квалификации в части softskills.
  • Тяжелая психологическая атмосфера, что мешает ученикам быстро и эффективно усваивать знания и приобретать новые навыки, а учителям полноценно выполнять свои функции и самореализовываться.
  • Как следствие, негативное отношение детей к школе и процессу получения новых знаний.
  • Высокий уровень стресса у детей, негативно влияющий на состояние физического и психического здоровья (и в конечном счете — на уровень и качество жизни будущего взрослого).

Проблем очень много, и чтобы их решить, нужно объединить усилия всем, кто причастен к образованию в Беларуси, убеждены авторы инициативы. 

— Мы хотим формировать и развивать современное, эффективное образовательное пространство, учитывающее особенности каждого учащегося и способствующее становлению Личности каждого ребенка и подростка в Беларуси, — говорит о миссии содружества один из организаторов Елена Коровец. — Мы считаем, что это возможно только при объединении усилий между учителями, родителями и учащимися.

— Я уверена, что любые отношения начинаются с уважения друг к другу. Если учитель не уважает ученика, то он не сможет вызвать у него доверия ни к себе, ни к своему предмету. Родители, относящиеся без должного уважения к учителям, такое же отношение прививают своим детям. Неуважение и недоверие друг к другу — это не только проблема образования. Мы должны это признать и начать работать в этом направлении, — отмечает участница содружества и мама Светлана Наймитенко.

Как содружество планирует менять школу?

Авторы инициативы против разрушения уже сложившейся системы образования, но за постепенную ее трансформацию через родительские и учительские инициативы. Все это возможно при поддержке юристов, психологов, медиаторов и конфликтологов, а также признанных экспертов в сфере образования, считают родители. 

— Наша цель на данном этапе — объединить активных и прогрессивных родителей с лучшими специалистами и экспертами в области образования и воспитания и наладить их эффективное взаимодействие. В дальнейшем мы надеемся поднять престиж и сформировать уважительное отношения к профессии учителя, создать в школах атмосферу гуманности и ненасилия, способствующую развитию личности каждого ребенка.

К сообществу могут присоединиться все желающие через чат «Родительский совет», в котором уже более 1000 участников. Авторы проекта отмечают, что на данном этапе им очень нужны волонтеры. Если вы хотите принять активное участие, пишите на Rodkomby@gmail.com

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Nаtаli_G26.11.2020 в 17:08
Как содружество планирует менять школу?
***
Так и не поняла - как?
Обсуждение
Сергей Блохин26.11.2020 в 17:00
Что тут сказать..Невероятные.Сказочные ...
Сергей Блохин26.11.2020 в 17:02
На кого рассчитаны эти невероятные видевы ? Для дипломных работ будущих психиатров ?
Nаtаli_G26.11.2020 в 17:08
Как содружество планирует менять школу?
***
Так и не поняла - как?
kumushka26.11.2020 в 17:10
Родители объединяются, чтобы противостоять формализму и насилию в школе
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/study/28525-molchat-bols he-nebudem-roditeli-obedinyayu tsya-chtoby-protivostoyat-form alizmu-inasiliyu-vshkole.html
Допустим, формализм присутствует, но про какое насилие идет речь вообще не понятно. Учителя и так уже по струнке ходят, не дай Бог голос повысят на ученика. Свои дети ходят в школу, все нормально с атмосферой и с мотивацией.
Syu2227.11.2020 в 11:58
Моя дочь посещает школу, я не понимаю, что это содружество родителей хочет поменять, но меня как родителя, напрягает, что неизвестные люди без пед. образования и должных компетенций планируют что-то вводить, менять, трансформировать. Потому что на данном этапе я полностью довольна и учителями и методикой преподавания.
Обсуждают сейчас