«Молчать больше не будем». Родители объединяются, чтобы противостоять формализму и насилию в школе
В этом году белорусы показали, что умеют проявлять солидарность и решать многие вопросы без помощи государства. Изменения затронули и школу. Родители и небезразличные учителя объединились для того, что вместе менять систему образования.
«Мы, родители, за гуманизм, а насилию в школе не место!» — таков основной посыл видеоролика, который записали участники инициативы «Содружество учителей и родителей». Оно объединило активных родителей и инициативных учителей, выступающих за улучшение системы образования.
— У меня трое детей, и у меня болит душа и сердце за то, что происходит в школе, — рассказывает одна из участниц инициативы Елена Левонюк. — Но также я знаю, что есть немало хороших учителей, которые могли бы менять школу к лучшему, но их не видно за стеной равнодушия. Мне бы хотелось, чтобы о прекрасных педагогах узнали родители и чтобы мы вместе двигались к общей цели.
Представители содружества, которое появилось в Беларуси этим летом, отметили главные недостатки современной школы:
- Бюрократическая перегруженность учителей и неадекватная оплата их труда.
- Как следствие, падение престижа профессии учителя, нехватка кадров.
- Несоответствие обучающих программ требованиям времени.
- Падение уровня преподавания.
- Эмоциональное выгорание учителей.
- Отсутствие мотивации в повышении квалификации в части softskills.
- Тяжелая психологическая атмосфера, что мешает ученикам быстро и эффективно усваивать знания и приобретать новые навыки, а учителям полноценно выполнять свои функции и самореализовываться.
- Как следствие, негативное отношение детей к школе и процессу получения новых знаний.
- Высокий уровень стресса у детей, негативно влияющий на состояние физического и психического здоровья (и в конечном счете — на уровень и качество жизни будущего взрослого).
Проблем очень много, и чтобы их решить, нужно объединить усилия всем, кто причастен к образованию в Беларуси, убеждены авторы инициативы.
— Мы хотим формировать и развивать современное, эффективное образовательное пространство, учитывающее особенности каждого учащегося и способствующее становлению Личности каждого ребенка и подростка в Беларуси, — говорит о миссии содружества один из организаторов Елена Коровец. — Мы считаем, что это возможно только при объединении усилий между учителями, родителями и учащимися.
— Я уверена, что любые отношения начинаются с уважения друг к другу. Если учитель не уважает ученика, то он не сможет вызвать у него доверия ни к себе, ни к своему предмету. Родители, относящиеся без должного уважения к учителям, такое же отношение прививают своим детям. Неуважение и недоверие друг к другу — это не только проблема образования. Мы должны это признать и начать работать в этом направлении, — отмечает участница содружества и мама Светлана Наймитенко.
Как содружество планирует менять школу?
Авторы инициативы против разрушения уже сложившейся системы образования, но за постепенную ее трансформацию через родительские и учительские инициативы. Все это возможно при поддержке юристов, психологов, медиаторов и конфликтологов, а также признанных экспертов в сфере образования, считают родители.
— Наша цель на данном этапе — объединить активных и прогрессивных родителей с лучшими специалистами и экспертами в области образования и воспитания и наладить их эффективное взаимодействие. В дальнейшем мы надеемся поднять престиж и сформировать уважительное отношения к профессии учителя, создать в школах атмосферу гуманности и ненасилия, способствующую развитию личности каждого ребенка.
К сообществу могут присоединиться все желающие через чат «Родительский совет», в котором уже более 1000 участников. Авторы проекта отмечают, что на данном этапе им очень нужны волонтеры. Если вы хотите принять активное участие, пишите на Rodkomby@gmail.com
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

***
Так и не поняла - как?




Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/study/28525-molchat-bols he-nebudem-roditeli-obedinyayu tsya-chtoby-protivostoyat-form alizmu-inasiliyu-vshkole.html
Допустим, формализм присутствует, но про какое насилие идет речь вообще не понятно. Учителя и так уже по струнке ходят, не дай Бог голос повысят на ученика. Свои дети ходят в школу, все нормально с атмосферой и с мотивацией.
