Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Пять простых способов научить ребенка экономить

09 ноября 2020 года

Обычно дети тратят карманные деньги на сладости и развлечения. Как научить школьника откладывать небольшие суммы для более крупных покупок? Константин Журавский, создатель игры «Финансы и Инвестиции для детей», собрал пять реальных способов, с помощью которых дети получат навыки экономии, что очень полезно для будущей жизни.
 

Источник фото: pexels.com
Вести дневник желаний

Ведение дневника — это универсальный способ научить ребенка контролировать свои желания. Дети хорошо запоминают визуальную информацию, поэтому дневник должен быть ярким, красивым, с картинками.

Что пишем в дневнике?

— Составляем список хотелок.

— Рядом записываем, сколько они стоят.

— Просматриваем весь список и выбираем 2-3 главных желания.

— Пишем, как скоро мы можем их осуществить.

— Вычеркиваем то, что может подождать.

Важно обсуждать все написанное вместе с ребенком — что можно купить уже сейчас, а что стоит отложить. А также объяснять, что каждая отложенная монета поможет приблизиться к заветной цели. Так ребенок учится расставлять приоритеты и откладывать деньги на будущее.

Вот несколько идей для дневника:
 

 


Еще есть вариант для более продвинутых. Если ребенок согласен — заведите табличку с планированием карманных денег. 

Например по месяцам:
 

Выдавать карманные деньги осознанно

По статистике Национального агентства финансовых исследований, 86% детей и подростков получают деньги на карманные расходы. Но как выдаются эти деньги? Чаще всего бессистемно, по первому требованию ребенка. 

Важно установить правила: выдавать четко оговоренную сумму в определенный день недели, например понедельник. Обязательно предупредите ребенка — сколько он может тратить ежедневно, чтобы накопить на свое большое желание. 

Не делайте поблажек, если ребенок потратил все в один миг и снова требует немного на «очень важную и нужную вещь». Лучше научиться ценить денежные накопления сейчас, чем столкнуться с этой проблемой в более позднем возрасте.

Экономические настольные игры

Настольная игра — своеобразная взрослая жизнь в миниатюре. В игре ребенок управляет финансами, инвестирует, строит стратегии и банкротится — без урона для кошелька. Сейчас существует богатый выбор экономических настольных игр.

Различаются детские игры, которые:

— развивают логические и экономическое мышление;

— помогают спланировать семейный бюджет;

— направлены на развитие бизнес-навыков;

— стратегические игры, в которых наиболее важная тактика.

Экономические игры помогают поднять серьезные вопросы. Что такое инвестирование? Зачем взрослые вкладывают деньги в банк? Какие существуют виды доходов? А еще они поддерживают командный дух и помогают провести увлекательный совместный вечер всей семьей.

Детям 6−10 лет обычно рекомендуют «Финансовый Калейдоскоп», «Семейный Карман», «Фликса Фермер», «Финансы и Инвестиции для детей» и «Монополия».
 

Завести красивую копилку

Здесь, как и в случае с дневником желаний, важную роль играет визуальная составляющая. В осознанном возрасте ребенку рекомендуется копить деньги в монетах. Все потому, что несколько накопленных рублей за неделю могут показаться более ценными, чем одна большая купюра. Копилка может быть прозрачной, чтобы ребенку было видно, что денег становится больше.

Как показывает проведенный Swedbank-опрос, молодые люди, которых в детстве научили копить деньги в копилке, в подростковом возрасте откладывают деньги чаще, чем те, у кого такой традиции в семье не было (соответственно, 84% и 70%).

Вместе обсуждать семейный бюджет

Не нужно посвящать ребенка в тонкости планирования — ему достаточно знать, что такое семейный бюджет и куда расходуются деньги. Идеальный возраст для совместного обсуждения — 9-10 лет. В это время ребенок обычно уже разбирается в математике и может осознавать масштаб средних и крупных вложений.
 

Источник фото: pexels.com


Объясните, что входит в ежемесячные траты. Можно рассказать, сколько стоит еда, одежда, ЖКХ, летние поездки на море, секции, игрушки и развлечения. Так ребенок начнет понимать, как много денег тратится на бытовые нужды и как распределяются приоритеты. 

Грамотный личный пример — лучший способ научить ребенка ценить и уважать деньги, а также помочь ему не столкнуться в будущем с финансовыми трудностями.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас