Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителям

30 сентября 2020 года
2

Разные люди по-разному воспринимают и запоминают полученную информацию. Выделяют три типа восприятия: визуалы лучше усваивают новое при помощи зрения, аудиалы — при помощи слуха, а кинестетики — при помощи ощущений и движения. Преподаватель частной школы Юлия Сныткина советует присмотреть к своему ребенку. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Нередко родители жалуются на своих детей за то, что те не хотят читать книги, плохо запоминают информацию или не проявляют интереса, к примеру, к познавательным документальным фильмам. При этом многие не осознают, что тип восприятия информации у ребенка может отличаться от вашего, и навязывать способы обучения, которыми пользовались вы сами, может быть попросту бесполезно.

Пытаться заставить аудиала запоминать информацию при помощи чтения или читать вслух книгу ребенку-визуалу — занятия неблагодарные. Это напоминает попытку разговаривать с детьми на иностранном языке, которого они не знают. Только понимание того, является ваш ребенок аудиалом, визуалом или кинестетиком, позволит наладить по-настоящему эффективный процесс обучения.

Как определить, какой тип восприятия является доминирующим у ребенка?

На самом деле это очень просто, нужно проявить лишь немного внимания к своему ребенку, убеждена Юлия Сныткина. 

Дети-визуалы легко запоминают форму и цвета объектов. Они обожают настольные игры, а особенно пазлы и кубики. Таким детям очень нравится рисовать, заниматься лепкой из пластилина и мастерить различные поделки.

Источник фото: Unsplash.com


Визуалы всегда очень наблюдательны и обращают внимание на каждую мелочь, будь то пятнышко на одежде или какая-нибудь любопытная вещица, которая затерялась на улице. Обычно визуалов можно назвать спокойными и усидчивыми детьми, которые получают удовольствие от наблюдения за интересными вещами.

Дети-аудиалы больше обращают внимание на окружающие их звуки и особенно — голоса. Обычно они начинают разговаривать раньше, чем их сверстники, и рано демонстрируют достаточно большой словарный запас.

Аудиалы очень любят слушать музыку и много поют, а также занимаются звукоподражанием, которое обычно им отлично дается. Это именно те дети, которые вечно задают вопрос «Почему?» Они любят, когда родители читают им книги вслух, и им необязательно при этом рассматривать картинки.

Источник фото: Unsplash.com


Дети-кинестетики в большей степени изучают окружающую реальность при помощи тактильных ощущений. Они стремятся все потрогать, подержать в руках и попробовать на вкус.

Такие дети нередко развиваются физически быстрее, нежели их сверстники. Они рано начинают самостоятельно переворачиваться в кроватке, сидеть, ползать, ходить и бегать. Они часто увлекаются спортом и очень любят разные подвижные игры вроде догонялок. 

Часто такие дети слегка неряшливы в отношении одежды, внешний вид их не беспокоит. Главное для них, чтобы одежда была удобной и комфортной. А вот пятно на кофте или разные по цвету носки их обычно не смущают.
 

Источник фото: Unsplash.com

Как заниматься с ребенком, учитывая доминирующий тип восприятия?

Обучение визуалов

Новый материал им проще воспринимать и запоминать в письменном виде, а также в формате таблиц, схем и графиков.

Обязательно подчеркивайте или выделяйте маркером места, на которые ребенку нужно обратить внимание. Пусть школьник самостоятельно переписывает важную информацию с доски или из учебника. Чем больше наглядного материала задействуется в процессе обучения, тем проще ребенку.

Вешайте на стены стикеры, таблицы и схемы с изучаемым материалом, чтобы ребенок постоянно встречался с ними глазами.

Источник фото: Unsplash.com


Обучение аудиалов

Новый материал им намного проще воспринимать на слух. Стихи проще учить, проговаривая их, нежели читая про себя. Можно даже использовать в процессе обучения диктофон — записывать на него необходимую информацию, а потом переслушивать.

Аудиалы хорошо различают разные тонкости произношения, благодаря чему им проще избавиться от акцента при изучении иностранного языка.

Нередко аудиалы предпочитают слушать, закрыв глаза, что позволяет им лучше сосредоточиться на важной информации.

Приучите ребенка при изучении нового материала всегда проговаривать его вслух, желательно повторяя по нескольку раз.

Обучение кинестетиков

Новый материал им проще усваивать, совершая активные манипуляции. В процессе обучения таким детям стоит постоянно что-нибудь записывать, переписывать, обводить и выделять.

Полезно будет, если кинестетики самостоятельно составят схему, проиллюстрируют пример. При изучении иностранного языка можно заготовить карточки, которые впоследствии нужно будет подставлять в нужные места или же переворачивать.

При необходимости разыгрывайте с кинестетиками минисценки и спектакли. Чем больше и разнообразнее будут техники по механическому взаимодействию с новым материалом, тем легче ребенок его усвоит.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Yuri Petrusha1.10.2020 в 9:25
переиначивая классика скажу-любое обучение-это насилие
ребенок должен развиваться в любви и защищенности
никто не угадает какие знания и навыки пригодятся в жизни
"выигрывая в силе мы всегда проигрываем в расстоянии"
а вот не зацикленность на спорных достижениях открывает возможность проявить себя
порой с самой неожиданной стороны
Наталия_Ка1.10.2020 в 10:23
Моему ребенку подходят все ТРИ описания. Он: 1. легко запоминает формы и цвета ( знал все формы ,цвета и оттенки в 1,5 года), обожает настольные игры 2. рано начал говорить ( в год) , слушает музыку и много поет с хорошим слухом, бесконечный почемучка 3. любит все потрогать и безразличен к одежде ( носки разного цвета и пятна это про него). Он- КТО? Я думаю у многих такие дети.. Считаю, что нет чистых аудиалов, визуалов и кинестетиков. Или, может есть какие-то более точные тесты для определения типа восприятия ребенка.
Обсуждают сейчас