Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Школьников предупредили об отметке за поведение, которая влияет на аттестат. Но директор это опровергает

10 сентября 2020 года
23

В минской гимназии №37 перед одиннадцатиклассниками выступила социальный педагог и удивила новостью: с этого года в школе появится отметка за поведение, на которую могут повлиять дисциплинарные взыскания, в том числе за участие в массовых мероприятиях. Директор гимназии эту информацию не подтверждает.
 

Источник фото: Unsplash.comСнимок используется в качестве иллюстрации

О некой «новой отметке» нам написали в редакцию сразу несколько взволнованных родителей. Они просят разобраться, действительно ли средний балл в аттестате будет зависеть от поведения детей.

— На обычном уроке к детям пришла социальный педагог и минут 10-15 рассказывала про то, что поведение должно быть соответствующим, — говорит мама одиннадцатиклассницы. — Им сказали, что отметки за поведение пойдут в аттестат. И потом дали расписаться под какой-то бумагой, что они с ней ознакомлены.

— Опоздали — отметка снижается, участвовали в массовых мероприятиях — тоже снижается, — передает слова дочери еще одна родительница. В подтверждение своих слов она переслала нам аудиозапись с воспитательного мероприятия.

На записи с ребятами общается предположительно социальный педагог (имя-фамилию ребята не уточнили). Детям объясняют, что учеба для них должна быть в приоритете. А «участие во всевозможных санкционированных или несанкционированных массовых мероприятиях не допускается, особенно несовершеннолетним».

— Вы понимаете, что могут быть привлечены к ответственности родители, которые не занимаются должным образом воспитанием своих несовершеннолетних детей, — говорит педагог на записи. — А за это штрафные санкции, так сказать, полагаются. Могут и несовершеннолетних привлечь к административной ответственности, если там какие-то мелкие нарушения по административной статье — мелкое хулиганство. А если кто-то оскверняет какое-то сооружение, то это вплоть до уголовной статьи.

Ребят предупреждают, что «это не очень приятно в таком возрасте — попасть на учет в милицию». Учетное дело в милиции заводится на год, и эта информация будет прописана в характеристике из школы.

— Поэтому не надо провоцировать и вмешиваться. Вы сейчас учитесь. Учитесь, пожалуйста. Получайте знания, ходите к репетиторам на дополнительные занятия, но если что-то такое видите, лучше отойдите, потому что вы не знаете, что на уме у взрослых людей и чем это может закончиться. Не портите себе биографию и не портите себе характеристику.

Также педагог делает акцент на том, что с этого года у ребят появится отметка за поведение. Отдельно подчеркивается, что это нововведение, раньше такого не было.

— Раньше писали просто «уд-неуд», а теперь это именно отметка, и эта отметка в том числе будет суммироваться к среднему баллу вашему. Естественно, чтобы получить идеальную отметку, не должно быть никаких дисциплинарных взысканий. Вы уже достаточно взрослые люди, понимаете, что такое дисциплинарная ответственность. Отсутствие всевозможных противоправных деяний, опозданий (это что касается вашей непосредственной деятельности учебной), все это суммируется и будет влиять на итоговую отметку, которая будет четвертная и годовая. Услышали основное?— спрашивает педагог.

Ребятам также напомнили, что за неоднократные нарушения их могут отчислить из гимназии, поскольку третья ступень обучения (10-11 классы) не является обязательной. Детям дали расписаться в документе о том, что они ознакомлены с протоколом профилактической беседы. В шапке документа указаны выдержки из законов, которые касаются нарушения порядка проведения массовых мероприятий, действий, нарушающий общественный порядок и осквернения зданий и сооружений.

Такой документ дали детям на подпись. Полный вариант есть в редакции

«Поведение на аттестат никак не влияет»

Мы связались с директором гимназии Ириной Даненковой. Она заявила, что ничего не знает об «отметке за поведение». Таких нормативных актов в школу из вышестоящих органов не поступало. 

— На сегодняшний день за поведение есть такая отметка — «удовлетворительное», «неудовлетворительное» и «примерное».

— Эта отметка как-то влияет на аттестат?

— Если нет отметки по поведению по 10-балльной шкале, то как она может влиять? Поэтому нет, не влияет. Если будут какие-то изменения, значит, будут. На сегодняшний день у меня такой информации нет.

Мы спросили также про документ, под которым расписывались дети. Директор предположила, что это лист ознакомления после проведения профилактической беседы.

— Они могут его и не подписывать, просто плюсики некоторые ставят, что ознакомлены. Сама беседа проводится в рамках месячника правовых знаний — такая процедура у нас ежегодно есть. Эти занятия проводит социальный педагог, завуч по воспитательной работе, классный руководитель — в рамках программы по воспитательной работе.

Директор пообещала выяснить подробности о проведении профилактических бесед и «отметок за поведение», но связаться с ней позже нам не удалось. Руководитель отсутствует в кабинете. Заместитель директора по воспитательной работе также не отвечает по номеру, указанному на сайте школы.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
ТаняМакся10.09.2020 в 12:48
Врать и запугивать - всё, что умеет эта власть и её прихлебатели.
Обсуждение
1207nik10.09.2020 в 12:48
Привыкли врать, зная, что Правовых и Юридических знаний у большинства наших людей НЕТ! Видя, как ложь льется с экранов телевизоров и не брезгуют этим ВСЕ начальники и чиновники, школьные подпевалы пошли вразнос! Ну-ну... Уже так заврались, что запутались. Сначала не будут отвечать на звонки, потом наденут маски, потом ... А что потом?
ТаняМакся10.09.2020 в 12:48
Врать и запугивать - всё, что умеет эта власть и её прихлебатели.
Mama_p4elki10.09.2020 в 12:52
И в конце надо было ссылку на статью добавить, про то какие учителя бедные и запуганные!!!! Очень актуально!
Несовершеннолетних детей без присутствия родственников фактически запугивают и оказывают давление ? Это социальный педагог, который призван создать комфортную среду нахождения в учебном заведении ? А это точно квалифицированный педагог, потому как поверить в сказанное нереально, наверное.
dsm10.09.2020 в 13:02
Светлана Липская,
очень хочется наконец-то завести собственных детей, но в этой стране хоть уже не рожай, дабы не калечить психику маленькому человеку...
Обсуждают сейчас