Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Если школа вызывает у вас отторжение». Мама рассказала, как обучает ребенка вне системы за 100 долларов в месяц

28 августа 2020 года
20

Частные школы отмечают небывалый интерес со стороны родителей, которые разочаровались в государственной системе образования. Но такое обучение остается «элитным» — 500-600 долларов в месяц может потратить далеко не каждая семья. Есть более дешевый вариант, о котором нам рассказала мама троих детей Светлана Монастырская. Ее старшая дочка окончила первый класс, обучаясь у учителя, которого наняли сами родители.
 

Источник фото: Личный архивСветлана Монастырская вместе с мужем и детьми

Светлана с мужем воспитывают троих детей — 7 лет, 4 года и 1 год. В прошлом году родители решили не отдавать старшую дочь в обычную государственную школу и присоединились к так называемой «родительской кооперации». Это что-то среднее между частной школой и обучением дома, отмечает мама. 

— Когда я сама училась в школе, то часто скучала (быстро усваивала темы, а потом ждала, пока все разжуют), раздражалась на дурацкие требования и конфликтовала с частью одноклассников (как «шибко умная»), — говорит Светлана. — Я хотела, чтобы у моей дочери были лучшие условия для развития, чем у меня: когда атмосфера в коллективе дружеская, когда время не тратится на ерунду, когда за количество клеточек, на которые нужно отступить, не снижают оценки.

Шаг 1. Найти таких же заинтересованных родителей

Для начала нужно найти людей, с которыми можно «скооперироваться». Это должны быть активные родители, которые готовы заниматься организационной работой. 

— Экономия денег (относительно частной школы) потребует от вас приложения времени и усилий — найти и договориться с нужными людьми. К сожалению, единых общепризнанных ресурсов, посвященных кооперациям, на просторах байнета нет. Родители ищут друг друга в сообществе Facebook «Содружество родителей», через разные чаты и знакомых.

Шаг 2. Перевести ребенка на индивидуальный план обучения 

Кооперации существуют вне юридического поля, «их как бы нет», рассказывает белоруска. Родители должны оформить своего ребенка на индивидуальный план обучения (ИП), и это второй по сложности пункт. 

— В школах по месту жительства вам будут вставлять палки в колеса: «Зачем вам ИП, учитесь, как все». В остальных школах скажут: «Мы не можем вас взять на ИП, так как мы берем учеников только по месту жительства». Есть три пути — продавить ИП через свою государственную школу, заплатить значительную сумму частной школе, где вы начнете числиться на ИП, зачислиться на дистанционное обучение в России. Лично я заплатила 400 долларов за ИП в частной школе, а недавно появились предложения о том, что оформить ИП можно за 50-100 долларов. Спрос постепенно начал рождать предложение.

Шаг 3. Найти хорошего учителя

Кооперация, в которой учится ребенок Светланы, платит педагогу за работу около 10 долларов в час. Оптимальное число учеников в импровизированном классе — 8-10 человек. С таким количеством детей учитель может каждому уделить достаточно внимания на уроке.

— Дети обожают нашу учительницу, — с восторгом отзывается мама. — И на каникулах, и на самокарантине дружно ныли: «Ну, когда уже школа?» Дурацких предметов у нас нет. Для понимания: мы прошли программу первого класса, обучаясь два дня в неделю (!) по четыре урока. Во втором классе у нас будет три дня по четыре урока.

Шаг 4. Найти помещение 

Тут все зависит от финансов семей, которые участвуют в кооперации, и конкретного места, где родители хотят организовать обучение.

— Если частные офисы в Минске стоят от 9$ за м2, то помещения в государственных организациях можно снять в два раза дешевле. Но найти их не так-то просто. Можно прогуляться пешком по своему району, на многих помещениях висят объявления «Аренда». Мы нашли свое на сайте bc.by.

Шаг 5. Обсудить все организационные вопросы

Далее нужно договориться о закупке и доставке мебели для помещения, о том, кто и когда моет полы, про дни недели, когда будут учиться дети и т.д. На самом деле мелочей много: проговорить нужно все, вплоть до того, как будет организован перекус. Если родителей объединяет общая цель, это несложно, убеждена Светлана.

— Мы смогли договориться даже о дополнительных занятиях, добавили в программу обучения английский язык, продленку, бассейн. Организовали внекласные дни — с музеями, экскурсиями, мастер-классами. С середины марта вместе решили, что безопаснее будет выбрать самоизоляцию и организовали «дистанционку». Наша учительница записывала нам видеоуроки, проводила уроки в Zoom, давала задания по яндекс-учебнику. В мае все дети сдали экзамены на усвоение программы первого класса в тех школах, в которых были прикреплены на индивидуальном плане обучения.

Какие затраты: по деньгам и по времени? 

Мама посчитала затраты семьи на первый год обучения: в среднем получилось около 70 долларов в месяц. В этом году уроков будет больше и, соответственно, затрат. Но в семье планируют уложиться в 100 долларов в месяц.

— Я могу еще долго рассказывать, про то, как хорошо нам — мы любим и гордимся своей учительницей, про то, как подружились дети, про то, сколько нового они узнали и увидели за свой первый класс. Это отличный вариант для тех родителей, у кого сегодняшняя школа вызывает у вас отторжение и кто может выкроить эти 100$ или меньше (все зависит от сочетания трех факторов: количество учеников — зарплата учителю — аренда помещения).

Что касается временных затрат, то основные «инвестиции» нужны в самом начале, говорит мама. Когда процесс запущен и отлажен, это уже не требует дополнительных усилий.

— Формально я сейчас в декретном отпуске, но помогаю мужу в семейном бизнесе. Работаю за компьютером, из дома. По большому счету кооперация не мешает и не помогает мне в работе. Утром я или муж отвозили ребенка в школу, а после продленки — забирали. Продленка нам была не слишком нужна, но дочь всегда просила ее там оставить — потому что «компания», а она очень общительный человек. 

Светлана говорит, что в кооперации она планирует обучать дочь в начальных классах, ближе к средней школе родители будут обсуждать варианты. Когда предметов и учителей много — процесс обучения организовать сложнее. Кооперация больше подходит для младшей школы, где с детьми работает один учитель.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
dsm28.08.2020 в 12:54
Круто, что люди слазят с иглы государства и организовываются сами. Надо, чтобы и больше частных школ открывалось. Пусть у людей будет выбор
Обсуждение
White Rabbit28.08.2020 в 12:40
Всё понятно. А атестат как?
Irina00728.08.2020 в 12:45
White Rabbit,
Очевидно, аттестация в частной школе, в которой оформлено ИП.
В этом году очень многие люди собираются так сделать.
Шерко Дмитрий28.08.2020 в 12:48
White Rabbit:
Всё понятно. А атестат как?
Экзамены в той же школе, ЦТ.
Апрельская28.08.2020 в 12:49
White Rabbit:
Всё понятно. А атестат как?
Вы его, видать, не получили, раз с ошибками пишете )))
Аттестат получит ребенок, написано же, что вся эта затея хороша только для младшей школы.
dsm28.08.2020 в 12:54
Круто, что люди слазят с иглы государства и организовываются сами. Надо, чтобы и больше частных школ открывалось. Пусть у людей будет выбор
Обсуждают сейчас