Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Не знаю, что из него вырастет». Мама переживает из-за того, что ребенок все лето сидит в телефоне

25 июля 2020 года
63

Мама 13-летнего подростка обратилась в редакцию с просьбой помочь ей «вытащить» ребенка из телефона. Марина уверяет, что перепробовала все: от строгих запретов до уговоров. Маму беспокоит то, что каникулы проходят, а ничего полезного ребенок не сделал, ничему новому не научился.
 

Источник фото: Unsplash.com

По словам Марины, во время учебного года таких острых конфликтов у нее с ребенком не возникало. Телефон и планшет были в доступе, ребенок уделял играм и переписке много времени, но все же учеба была главным делом.  

Летом проблема обострилась. Занятий нет, у ребенка очень много свободного времени. Мама предлагала возобновить занятия на кружках, куда ребенок не ходит с апреля. Но сын сказал, что ему пока не хочется никуда ходить. Лагерь в этом году в связи с эпидемией семья не планировала. 

— Я пытаюсь вытолкнуть его на улицу, чтобы он пообщался с ребятами, возможно, даже с девчонками (ведь должен уже проснуться интерес?), но он почти никуда не ходит. Встает ближе к 11-12, а потом сидит ночью в телефоне допоздна. Играет или переписывается с друзьями, смотрит видео. Мне кажется это все это бесполезным, ребенок тратит время впустую, без свежего воздуха абсолютно. Я просто не представляю, чтобы мы так раньше проводили детство.

Мама говорит, что предпринимала попытки отобрать у сына гаджеты, но он угрожает, что в таком случае уйдет жить к отцу, который не видит в этом проблемы. Родители несколько лет уже в разводе, живут отдельно.

— Я понимаю, что сын уже не в том возрасте, чтобы на него можно было надавить или заставить что-то делать. Но как объяснить ему, что от такого времяпровождения толку не будет? Ни одной книги не прочитано за лето из списка, ему это неинтересно. Не знаю, что из него в итоге вырастет.

Источник фото: Unsplash.com

Мнение эксперта: «Мы видим проблему родителей, а не ребенка»

Это уже не первое письмо от родителей, которые называют своих детей лентяями и спрашивают, как справиться с «бесконечным сидением в телефоне». Мы обсудили ситуацию с психологом Евгенией Худинской.

— Конечно, это насущная проблема, и касается она не только родителей подростков, но и малышей. Но давайте для начала подумаем: кто тот человек, который дал ребенку в руки телефон/планшет/приставку и прочее? Кто разрешил бесконтрольно проводить время в гаджетах? Вероятно, до какого-то момента вам было это удобно. Сложно признавать, но мы сами прививаем привычки детям, а потом получаем проблему.

Второй момент, который мне хотелось бы подчеркнуть, что эта проблема в большинстве своем именно родителей, не ребенка. Он-то занят, он интересуется тем, что актуально для него, просто мы не разделяем его увлечений, не понимаем, что там такого интересного и увлекательного. Боимся за его здоровье, как физическое, так и психологическое. 

Поэтому я бы порекомендовала родителям в первую очередь побольше интересоваться ребенком. Вникать в том, чем «дышит» ваш подросток, что его так интересует в интернете, чего нет в настоящей жизни? Может, он просто общается с друзьями, по которым скучает, находясь с вами на даче? Может, у него непройденная «миссия» в игре, которая дает заряд адреналина и положительных эмоций, которых ему не хватает?
 

Источник фото: Unsplash.com


Понаблюдайте, поговорите с ребенком и попытайтесь понять его интересы. Может, вам со стороны кажется, что ребенок занимается «ничегониделанием», а для него это что-то очень важное и нужное.

А еще вспомните себя после трудового дня или на выходных, когда вы отдыхаете? Тот же телефон, компьютер или планшет зачастую помогают многим из нас расслабиться. Ребенок зачастую берет ваше поведение за основу своей активности. Это происходит из-за того, что он не критичен по отношению к значимым взрослым. И воспитание происходит не через слова родителя, а через его поведение, его действия.

Как оторвать ребенка от телефона: несколько советов

1. Постарайтесь установить с подростком контакт и наладить взаимоотношения. Перестаньте использовать дежурные фразы, искренне интересуйтесь состоянием и настроением ребенка, а не только тем, что он «сделал» или «не сделал». Важен диалог.

2. Не пытайтесь запретить полностью видеоигры, телефон и прочие развлечения, потому что чаще всего это противостояние приведет к еще более серьезному конфликту. Вообще мой совет такой: если ребенок уже достиг подросткового возраста, то заставлять его что-то делать или не делать, особенно повышая голос и апеллируя к авторитету старшего поколения, это не самая эффективная затея. Это возраст, в котором у ребенка уже сформированы собственные вкусы и предпочтения. Он знает, что ему интересно, а что нет.

3. Начните использовать в общении с подростком «Я-высказывания», а не «Ты -высказывания». Форма «Я-высказывания» позволяет сообщать о своих намерениях, не ущемляя своего собеседника, не доводя ситуацию до конфликта. Такое общение с подростком позволяет ему сделать выбор: принимать вашу точку зрения или нет, без вашего давления.

Алгоритм техники таков: сначала описываем факт, после — свои чувства, которые возникают из-за случившегося, потом рассказываем, как этот факт влияет на ситуацию и завершаем сообщение своим пожеланием.

Вместо «Ты постоянно поступаешь по-своему» скажите: «Когда ты делаешь все по-своему, я расстраиваюсь, потому что думаю, что для тебя не имеет значение мое мнение. Я была бы рада, если бы мы вместе решали, как поступить».

Вместо «Ты никогда меня не слушаешь!», попробуйте сформулировать мысль так: «Когда я вижу, что ты не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю».


Источник фото: Unsplash.com


Научитесь говорить о своих чувствах. Ребенку так понятнее, что происходит с родителем и почему он так реагирует на него.

4. Не ждите быстрых результатов. У ребенка уже сложился определенный стереотип в общении с вами, и чтобы его изменить, нужно время и терпение. Часто в семье борьба за отказ от гаджетов доходит до абсурда. Родители и дети просто прекращают общаться на какие-либо другие темы, кроме вопросов о том, сколько ты сегодня часов играл и сколько это может продолжаться. Поговорить становится больше не о чем! Родители вступают с ребенком в зависимые отношения и начинают таким образом поддерживать его зависимость. Важно все-таки сохранять здравый смысл: меньше паники и больше конструктивных предложений.

5. Что касается полезных дел летом, тут важно придумать систему поощрений, которая будет мотивировать ребенка тратить время на интеллектуальный труд. Это могут быть деньги на карманные расходы, ожидание предстоящего события (поход в аквапарк) или ваш собственный пример. 

Если ребенок утверждает, что в списке литературы на лето нет ни одной интересной книги, попробуйте обсудить с ним список, возможно, вы сумеете заинтересовать ребенка. Если по-прежнему ничего не интересно, посоветуйте альтернативные книги, которые ему могут понравиться.

6. Старайтесь сами подавать хороший пример ребенку. Сложно требовать от ребенка не залипать в телефоне и читать книги, если он видит, что вы сами ни одной книги в руках не держали и постоянно сидите в социальных сетях. Начните читать сами. Можете читать ту же книгу, что и ваш ребенок, тогда у вас появится дополнительный повод для разговора и возможность обсудить прочитанное, что может вас сблизить. Попробуйте вечером не погружаться в телевизор или соцсети, а устроить вечер чтения. Всего часик-два в день перед сном выделить можно без проблем.

7. Расстаньтесь с идеей, что ребенок должен постоянно заниматься чем-то полезным. Если он пришел из школы, сделал уроки и больше ничего не делает, многие родители считают, что он тратит время впустую. Точно так же относятся почему-то и к летним каникулам. Безусловно, дополнительное образование важно для ребенка, и ваше желание вырастить многостороннюю личность похвально, но не переусердствуйте в своих стремлениях. Дополнительные занятия, а особенно во время каникул, не должны превращаться в пытку.

7. При этом постарайтесь летний отдых организовать. Если вы просто позволите детям сидеть и ничего не делать, то уже через неделю они начнут уставать. Однообразное ничегонеделание очень утомляет и отупляет.  Дети любят узнавать что-то новое. Поход в музей или просмотр документальных и научно-популярных передач —  это тоже форма образования, и многие дети с удовольствием впитывают так знания. Спортивные игры, походы на природу, купание в реке, посещение музеев, выставок и концертов сделают лето по-настоящему интересным. Но тут от родителей, конечно же, потребуются усилия.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Лена И куклы)25.07.2020 в 13:57
Просто прекратите обслуживать сына.ВООБЩЕ.Никаких готовок, стирок, уборок для него.В магазин -сам.Хочет кушать-готовит. Загадил комнату- не открывайте ее, пусть сидит в дерьме.Не напоминайте о душе и о чистом белье.Напишите список обязанностей.Мусор не вынес- молча относите к нему в комнату.Да, и вонючий тоже. Думаю, недели хватит Да, для этого нужен характер.
Растить морально кастрированного оболтуса даже проще.По-быстрому все за него сделал, деточке каклеточку приготовил и вообще-все , что он любит) И не стыдно перед посторонними.
Но только жесткий( я не сказала -истерический, с воплями и руганью) характер матери и установка на адаптацию отрока вернет его в реальную жизнь.Пока вы его обслуживаете и играете роль обслуживающего персонала- у него нет необходимости поднять зад с дивана.
13 лет- уже молодой человек.Половозрелый.
Обсуждение
bars100625.07.2020 в 10:58
В деревню с папой отправить. Все гаджеты дома оставить
marsi25.07.2020 в 11:17
bars1006:
В деревню с папой отправить. Все гаджеты дома оставить
Статью читали? Папа не видит в этом проблемы.
bars100625.07.2020 в 13:02
marsi:
bars1006:
В деревню с папой отправить. Все гаджеты дома оставить
Статью читали? Папа не видит в этом проблемы.
В этом то и фокус. Угрожает ребёнок, что к папе уйдёт? Ну и пусть уходит, но без гаджетов .
Заодно и проверка на вшивость папы получится, ну и классической концепции разведённых женщин, суть которой в том, что папа больше суммы алиментов и копейки не потратит на ребёнка
Лена И куклы)25.07.2020 в 13:57
Просто прекратите обслуживать сына.ВООБЩЕ.Никаких готовок, стирок, уборок для него.В магазин -сам.Хочет кушать-готовит. Загадил комнату- не открывайте ее, пусть сидит в дерьме.Не напоминайте о душе и о чистом белье.Напишите список обязанностей.Мусор не вынес- молча относите к нему в комнату.Да, и вонючий тоже. Думаю, недели хватит Да, для этого нужен характер.
Растить морально кастрированного оболтуса даже проще.По-быстрому все за него сделал, деточке каклеточку приготовил и вообще-все , что он любит) И не стыдно перед посторонними.
Но только жесткий( я не сказала -истерический, с воплями и руганью) характер матери и установка на адаптацию отрока вернет его в реальную жизнь.Пока вы его обслуживаете и играете роль обслуживающего персонала- у него нет необходимости поднять зад с дивана.
13 лет- уже молодой человек.Половозрелый.
bars100625.07.2020 в 14:22
Лена И куклы):
Просто прекратите обслуживать сына.ВООБЩЕ.Никаких готовок, стирок, уборок для него.В магазин -сам.Хочет кушать-готовит. Загадил комнату- не открывайте ее, пусть сидит в дерьме.Не напоминайте о душе и о чистом белье.Напишите список обязанностей.Мусор не вынес- молча относите к нему в комнату.Да, и вонючий тоже. Думаю, недели хватит Да, для этого нужен характер.
Растить морально кастрированного оболтуса даже проще.По-быстрому все за него сделал, деточке каклеточку приготовил и вообще-все , что он любит) И не стыдно перед посторонними.
Но только жесткий( я не сказала -истерический, с воплями и руганью) характер матери и установка на адаптацию отрока вернет его в реальную жизнь.Пока вы его обслуживаете и играете роль обслуживающего персонала- у него нет необходимости поднять зад с дивана.
13 лет- уже молодой человек.Половозрелый.
Героиня боится, что сын к папе уедет. Я и говорю, что хочет - пусть едет, но без гаджетов, и посмотрит как папа его обслуживать будет
Обсуждают сейчас