Сейчас на сайте
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики

Помогая ребенку выбрать профессию, не бойтесь говорить о деньгах. Мнение

24 июля 2020 года
1

Решение, куда поступать, раньше за детей чаще всего принимали родители. Сегодня многие рассуждают иначе: пусть ребенок сам выбирает свое призвание. Хочет быть художником — пусть им будет. Но материальный вопрос нельзя списывать со счетов, убежден социальный педагог, преподаватель философии и отец троих сыновей Алекси Кватания.

— Я работаю в школе, потому что чувствую свою миссию, и она в том числе заключается в том, чтобы учить детей эффективно взаимодействовать с другими и делать правильный выбор в жизни. Меня самому никто этим вещам не учил в свое время, мой путь был слишком извилист. И я бы не хотел, чтобы мои дети проходили то же самое.

К сожалению, подавляющее большинство подростков представления не имеют о том, чем зарабатывают на жизнь их родители, не говоря уже о том, чем они сами могли бы заниматься в будущем. Родители слабо просвещают своих детей в этом плане. В итоге дети выбирают дело жизни, опираясь на чужое некомпетентное мнение и руководствуясь случайными обстоятельствами.  

Многие почему-то забывают, что финансовая независимость — это залог более-менее сносной жизни (даже если вдруг профессия окажется не по душе). И чем раньше молодые люди достигнут финансового успеха, тем больше у них появится шансов жить по своему усмотрению в будущем. 

Вот почему не стоит стесняться говорить с подростками про деньги, карьеру, материальный успех. Я знаю нескольких молодых людей, у которых уже сейчас есть четкая стратегия карьерного роста, так называемая дорожная карта. И, конечно шанс, что они добьются своего, весьма высок.

Шаг 1. Выбирайте изначально высокооплачиваемую сферу

Всем нужны ресурсы для жизни, в том числе и творческим натурам. И, на мой взгляд, небольшая аналитическая работа в начале пути способна сделать выбор профессии более осознанным. Для начала следует собрать данные относительно того, в какой сфере платят хорошо. Как правило, это финансы, страхование, недвижимость, IT. Ведь если вы намереваетесь ловить рыбу, разумнее это делать там, где ее больше.
 

Источник фото: Umsplash.com


Если вы по-настоящему творческий человек, вы найдете себе применение в любой сфере, стоит только захотеть. А захотеть молодые люди должны, ибо сидеть на шее у кого-то — не самая приятная вещь (если, конечно, такой подход не поощряют родители). 

Шаг 2. Помогите ребенку найти свою нишу 

Однако для успеха недостаточно всего лишь выбрать стремительно развивающиеся направления экономики. Нужно еще найти в них свою нишу. Для этого придется вооружиться эффективными инструментами, что собственно и происходит при получении высшего образования.

Выбирая вуз, не лишним будет поинтересоваться: как сложилась судьба выпускников и можно ли после окончания этого учебного заведения получить то, чего вы хотите? Разумно прийти в вуз несколько раз, пообщаться со студентами и преподавателями. Пять лет жизни — немалый срок, и важно, чтобы атмосфера заведения вам нравилась.

Шаг 3. Ищите возможность получить опыт в профессии еще во время учебы

Когда выбран вуз и учебный процесс запущен, следует иметь в виду, что одно лишь успешное усвоение учебной программы автоматически не сделает вас уникальным специалистом. Нужно постоянно держать в голове, что мир изменчив и интересующая вас сфера тоже будет меняться, причем, иногда очень стремительно.
 

Источник фото: Umsplash.com


Важно следить за этой динамикой и быть в курсе всех новшеств. Полезно подумать о стажировках в разных компаниях, обычно работодатели всегда рады людям, готовым работать бесплатно. Молодые люди получают бесценный опыт, а компания — сделанную работу. Так можно полученные в вузе знания применить на практике и самостоятельно убедиться в их эффективности. Родителям я советую всячески поощрять желание детей найти работу по специальности уже во время учебы. 

Шаг 4. Нацельте ребенка на решение сложных задач

Вы можете спросить: а как же удовлетворение, которую должна приносить работа? Безусловно, работа должна нравиться, потому что около 40% нашего времени мы проводим, зарабатывая деньги. Но я убежден, что удовлетворение неизбежно приходит, когда вы что-то делаете лучше всех.

Уникальность заключается в способности решать сложные задачи. Ум и изобретательность могут проявиться именно в ситуации, когда вы заняты поиском нестандартных ходов. Чем более сложные задачи вы решаете, тем более незаменимым становитесь на рынке труда. Таким людям предоставляют широкие полномочия. Они пользуются большими привилегиями.

Шаг 5. Научите детей быть последовательными

Еще один момент, который важен для построения успешной карьеры — это последовательность. Меняя профессию, люди теряют преимущество перед конкурентами. 

Уже со школьной скамьи нужно думать о том, что большой кусок пирога хотят получить многие, и достается он тем, кто изобретательнее и находчивее. Наша биография во многих своих аспектах связана с нашей карьерой. Всем хочется жить яркой и интересной жизнью, поэтому в начале пути правильнее хорошо все взвесить, чтобы в дальнейшем не приходилось по много раз менять профессию «в поисках себя».

Уделите побольше времени выбору профессии в самом начале — и ребенка ждет по-настоящему достойное будущее.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G24.07.2020 в 10:16
социальный педагог, преподаватель философии
*
Я работаю в школе
***
Как-то ну совсем непрестижно и материально выгодно.
------------------
Для начала следует собрать данные относительно того, в какой сфере платят хорошо. Как правило, это финансы, страхование, недвижимость, IT.
***
Не все хотят.
Да и не всех желающих возьмут.
Обсуждают сейчас