Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Вместо уроков биологии. 9 активностей, которые помогут детям изучить природу

29 июня 2020 года
6

Этим летом многие родители не подали заявки в школьные и загородные лагеря. Вопрос, чем занять детей, не теряет своей актуальности. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” предлагает родителям 9 активностей, которые помогут заинтересовать детей дикой природой и экологией.
 

1. Пройти курс начинающего бердвотчера (наблюдателя за птицами)

С помощью онлайн-курса вместе с ребенком можно научиться определять 40 самых распространенных городских видов птиц и узнать больше о захватывающем хобби — наблюдениями за птицами (бердвотчинге).

Для удобства курс разделен на тематические модули: «У воды», «У дома», «В парке», «Зимой». В каждом модуле  в конце есть тест, а успешному курсанту выдаётся сертификат. Предлагаем такой формат работы: родитель с ребенком проходят курс вместе или каждый со своих девайсов. Можно обсуждать материалы и делиться открытиями после каждой пройденной темы.

2. «Сфотографировать» дикую природу через веб-камеру

В мире много веб-камер, расставленных по лесам, лугам и даже гнездам для слежения за дикой природой 24/7. Предложите своим детям попутешествовать по миру через эти камеры и понаблюдать за разными обитателями дикой природы.

Предложите им делать «фотоскрин» экрана каждый раз, когда они видят интересных животных и птиц, и присылать вам или в семейный чат для обсуждения.

Вот где, к примеру, можно понаблюдать за двумя гнездами сокола-пустельги из Бреста. А на сайте audubon можно последить за птицами Америки. Лучшие «фотографии» можно запостить в сторис Instagram, отмечая страницу АПБ @apb_birdlife_belarus.
 

3. Сделать свои Instagram-маски по теме дикой природы

Смешные маски захватили интернет. Предложите ребенку сделать свою маску для Instagram. Дети освоят забавную несложную технологию, а заодно покопаются в фотографиях и фактах о дикой природе. Например, можно сделать маску «Какая ты сегодня птица» со случайным смешным изображением пернатых. Вам помогут приложения ARLOOPA и Spark AR Studio. Простые уроки по созданию масок можно найти в интернете по запросу «Как создать маску для Instagram».

4. Учиться у блогеров в социальных сетях

Экоблогеры есть на Youtube, в Instagram, в Tiktok и в других социальных сетях. Предложите ребенку подписаться на трёх блогеров по природоохранной тематике, изучить их ленты и поделиться самыми интересными постами. Например, Lera aloe, ecoblogiya, kristinaplanet, habit_for_planet, greener.with.kristina в Instagram.

Подписаться в соцсетях можно и на экологические и природоохранные организации. На странице АПБ в Instagram дети узнают, что делать, если нашли на земле птенца, и факты о разных белорусских птицах, а Центр экологических решений (ecoidea.by) доступным языком рассказывает, как научиться сортировать мусор.

5. Посмотреть вместе документальное кино  

Можем порекомендовать фильмы «Жизнь птиц» Дэвида Аттенборо, «Большой год», «Расправь крылья», многосерийный фильм «Птицы», «Планета Земля», «Птицы — странствующий народ», «Дом».

6. Пройти курс о «зеленом» образе жизни «Теперь так»

Курс рассчитан на тех, кто понимает, что ресурсы планеты не резиновые. В курсе шесть модулей, обучение проходит через электронную почту. Каждую неделю вы будете получать письмо с практической информацией, как сделать жизнь более дружелюбной к окружающей среде. Затем отобранные вами знания и советы можно передавать ребенку.

Таким образом, у вас появятся общий интерес и совместная деятельность — развитие эко-дружественности. Курс бесплатный, начать можно в любой день. Первый модуль (5 писем) — про раздельный сбор мусора.  

7. Протестировать приложения, распознающие голоса птиц и названия растений

Предложите ребенку установить на телефон приложение BirdNerd (подходит для телефонов с хорошим микрофоном). Оно анализирует птичьи голоса и показывает, кто из пернатых поет. А приложение АПБ Ptushki помогает определить птицу по цвету оперения, форме клюва, месту и сезону встречи и другим характеристикам.

Существуют приложения и для распознавания растений, например, Plantsnap. Можно давать детям задания, например, распознать 5 разных птиц и 5 растений в местном парке или в лесу и поделиться информацией со всей семьёй.

8. Найти птиц в telegram

Недавно у птиц появились свои номера телефонов и Telegram-бот @ptushkabot. Предложите детям позвонить и послушать голоса дикой природы, а заодно пройти тест в Telegram. Номера телефонов птиц можно найти тут. 

9. Поиграть в онлайн-игры

Дети играли и будут играть в компьютерные игры. Это можно использовать для образовательного процесса. По ссылке вы найдете 7 игр разной сложности на природную тематику. Если игры не запускаются сразу, надо отменить в браузере запрет на флеш технологии (инструкцию можно найти в поисковике).

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G29.06.2020 в 9:57
бердвотчера
звучит значительно хуже, чем
(наблюдателя за птицами)
marsi29.06.2020 в 10:43
"бердвотчера"
....
Че за слово то такое дебильное? Нормальные слова в русском языке закончились?
Нявка29.06.2020 в 12:59
Гм, а выйти и оглядеться? Собрать гербария, понаблюдать за муравейник ом, поковыряться в земле?
Nаtаli_G29.06.2020 в 13:07
Нявка:
Гм, а выйти и оглядеться? Собрать гербария, понаблюдать за муравейник ом, поковыряться в земле?
А у всего этого есть такое же хренпоймикакое название, как у наблюдателя птиц? )))
Нявка29.06.2020 в 19:51
А то. Вот тот, кто лягушек изучает - батрахолог. Тоже солидно.
Обсуждают сейчас