Сейчас на сайте
Новости портала
В школах Минска продлили сроки приема документов в первый класс до 21 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Это интересно
Учителя, которые отказались подписывать протоколы, рассказали, что происходило на их участках«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетях
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Спорный вопрос
«За что же вы так?» Родители пишут, что не понесут цветы в школу 1 сентября, учителя подавлены«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Папа уехал в командировку». Белоруска три дня искала мужа — его осудили на 14 суток«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьми

Как белорусские родители относятся к дистанционному образованию: исследование ЮНИСЕФ

19 мая 2020 года
2

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Всемирного банка завершил первую волну онлайн-исследования, посвященного влиянию пандемии COVID-19 на семьи с детьми в стране. Опрос проводился 27-29 апреля 2020 года и охватил более 1000 семей по всей Беларуси.
 

Источник фото: Unsplash.com


Большинство детей в опрошенных семьях перестали посещать учреждения образования. Это как обязательные занятия в детских садах и школах, так и дополнительные — спортивные и творческие секции по интересам, образовательные кружки и занятия с репетитором.

Выяснилось, что к концепции дистанционного обучения большинство семей относятся положительно. Среди преимуществ называется доступность знаний и свобода обучения в любое время и в любом месте. При этом в таком формате сложно контролировать качество усвоения материала (так считает 61% опрошенных) и отсутствие  живого общения с другими учениками (59%). 37% родителей из тех, чьи дети перешли на дистанционное обучение, считают, что его преимущества перевешивают недостатки.

Наибольшую сложность при переходе на дистанционное обучение родители связывают не с системой как таковой, а с недостаточной самостоятельностью и организованностью собственного ребенка.

Технические проблемы и плохое качество связи беспокоят лишь треть семей (в основном семей с подростками 15-17 лет). По мнению родителей, отсутствие специально выделенных мест для учебы, отдельных комнат и компьютеров — основные технические трудности при переходе на дистанционное обучение.

Специально выделенное место для занятий ребенка чаще встречается в семьях из больших белорусских городов, а также в семьях с большим доходом (более 1500 рублей). Такие семьи чаще могут позволить отдельную комнату для ребенка. Компьютер, принадлежащий ребенку, чаще встречается у семей с доходом более 2000 рублей.

Несмотря на то, что у большинства родителей позитивное отношение к дистанционному обучению, родители считают, что белорусская система образования (в ее текущем состоянии) не готова к полному переходу на дистанционное обучение. Более подробно с результатами можно ознакомиться здесь.

В среднем дети проводят в интернете 3 часа в день

Исследование также показало, сколько времени в день дети проводят в интернете. В среднем, на гаджеты школьники тратят 3 часа, в основном заняты просмотром видео. Родители склонны думать, что их дети проводят время в сети впустую, особенно когда играют в компьютерные игры. А вот общение со сверстниками в интернете, по мнению родителей, часто необходимо в академических целях.

80% родителей пытаются контролировать использование интернета детьми: и время, и контент. Наибольшую опасность, по мнению родителей, представляют игры и челенджи типа «Синий кит». Более детально с результатами, отражающими мнение родителей о безопасности детей в интернете, можно ознакомиться здесь.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G19.05.2020 в 12:12
Выяснилось, что к концепции дистанционного обучения большинство семей относятся положительно.
***
Почему все статьи подобного рода вызывают только смех? )))
Нявка19.05.2020 в 12:53
Потому что к обычной работе домашним делам добавляется ещё и дистанционка. А кому в радость лишние обязанности, когда предыдущих меньше не стало?
Обсуждают сейчас