Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Как белорусские родители относятся к дистанционному образованию: исследование ЮНИСЕФ

19 мая 2020 года
2

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Всемирного банка завершил первую волну онлайн-исследования, посвященного влиянию пандемии COVID-19 на семьи с детьми в стране. Опрос проводился 27-29 апреля 2020 года и охватил более 1000 семей по всей Беларуси.
 

Источник фото: Unsplash.com


Большинство детей в опрошенных семьях перестали посещать учреждения образования. Это как обязательные занятия в детских садах и школах, так и дополнительные — спортивные и творческие секции по интересам, образовательные кружки и занятия с репетитором.

Выяснилось, что к концепции дистанционного обучения большинство семей относятся положительно. Среди преимуществ называется доступность знаний и свобода обучения в любое время и в любом месте. При этом в таком формате сложно контролировать качество усвоения материала (так считает 61% опрошенных) и отсутствие  живого общения с другими учениками (59%). 37% родителей из тех, чьи дети перешли на дистанционное обучение, считают, что его преимущества перевешивают недостатки.

Наибольшую сложность при переходе на дистанционное обучение родители связывают не с системой как таковой, а с недостаточной самостоятельностью и организованностью собственного ребенка.

Технические проблемы и плохое качество связи беспокоят лишь треть семей (в основном семей с подростками 15-17 лет). По мнению родителей, отсутствие специально выделенных мест для учебы, отдельных комнат и компьютеров — основные технические трудности при переходе на дистанционное обучение.

Специально выделенное место для занятий ребенка чаще встречается в семьях из больших белорусских городов, а также в семьях с большим доходом (более 1500 рублей). Такие семьи чаще могут позволить отдельную комнату для ребенка. Компьютер, принадлежащий ребенку, чаще встречается у семей с доходом более 2000 рублей.

Несмотря на то, что у большинства родителей позитивное отношение к дистанционному обучению, родители считают, что белорусская система образования (в ее текущем состоянии) не готова к полному переходу на дистанционное обучение. Более подробно с результатами можно ознакомиться здесь.

В среднем дети проводят в интернете 3 часа в день

Исследование также показало, сколько времени в день дети проводят в интернете. В среднем, на гаджеты школьники тратят 3 часа, в основном заняты просмотром видео. Родители склонны думать, что их дети проводят время в сети впустую, особенно когда играют в компьютерные игры. А вот общение со сверстниками в интернете, по мнению родителей, часто необходимо в академических целях.

80% родителей пытаются контролировать использование интернета детьми: и время, и контент. Наибольшую опасность, по мнению родителей, представляют игры и челенджи типа «Синий кит». Более детально с результатами, отражающими мнение родителей о безопасности детей в интернете, можно ознакомиться здесь.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас