Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Забытые игры из нашего детства, которые отвлекут детей от гаджетов

30 апреля 2020 года
3

В ситуации, когда многие дети не ходят на учебу, смартфоны и планшеты забирают все их внимание. Чтобы отвлечь ребенка от гаджетов, родителям нужно предложить более интересные офлайновые развлечения. Такой целью задался отец пятерых детей Василий Малашенков и вспомнил бумажные игры своего детства.

Правила «морского боя», наверное, помнят все. После того, как вы покажете детям эту легендарную игру, предлагаем вспомнить о менее популярной ее разновидности.

Игра в слова

Вырываем из середины тетради в клеточку двойной листок и аккуратно, по линии сгиба, разрываем его на две части. Это индивидуальные игровые поля, как в морском бое. На вашем листе должно быть и свое поле, и «зеркало» поля оппонента. Обычно делают прямоугольники со сторонами в 4 и 6 клеток. Поля размечаются буквами и цифрами, как показано на фото. Это необходимо для игровой навигации.
 


Затем каждый в своем поле (так, чтобы не видел оппонент) в произвольном порядке располагает несколько букв. Надо изначально договориться, сколько их. В самом простом варианте число фиксированное: например, пять. В более сложных уровнях делают «разбежку» — от пяти до десяти.

Итак, договорившись о числе букв, загадываете слово. Оно складывается из тех самых букв, которые вы расположили на поле. Например, загадаем слово «вирус». 
 


Игроки должны как и в морском бое называть координаты клетки: а1, б2, г4 и т.д. Второй игрок говорит, есть ли там буква и какая. Если ее нет, то нужно сказать: «Промах». Затем ходит второй игрок. Если первый не промахнулся, он называет еще одну клетку.

По ходу игры на правом поле, «зеркале» противника, отмечаете свои «промахи» и буквы оппонента, которые удалось узнать. На своем поле тоже полезно рисовать ходы оппонента. В какой-то момент вы начнете (или не начнете) понимать, что за слово загадал другой человек. Если угадали, то выигрываете. Если нет… Ну что же. Игра ва-банк — это риск.

Для усложнения можно не только делать «разбежку» по числу букв, но и увеличивать размеры полей. Можно также шифровать на этих полях не одно слово, а целые предложения. Неплохо, если это будет один из законов Ньютона или Архимеда, ведь повторение — мать учения, а игровая форма этого самого учения — наилучшая для детей. 

Можно нарисовать на листе четыре игровых поля, введя двух дополнительных игроков. Но тогда нужно играть парами, разделяя между партнерами одно слово или предложение. Представители команды ходят в таком случае по очереди, но против любого из участников другой команды.

Конечно, морской бой или игра в слова — это далеко не все, что можно выжать из тетрадных листов.

Игра в «танчики»

Здесь нужны два игрока, а листа бумаги хватит одного, который нужно разделить поровну прямой линией. Это линия фронта.

Желательно иметь две ручки разных цветов. Каждый игрок своим цветом на своей половине рисует заранее оговоренное число «танчиков» одинакового размера. Лично у меня получилось такое поле боя.
 


Когда армии готовы, начинаем стрельбу. По прямой линии от ствола танка в сторону противника рисуем «выстрел» — жирную точку. На фото ниже —первый выстрел делают красные.
 


Затем сгибаем листок по линии фронта. Прикладываем к окну, чтобы просвечивал лист, либо держим его перед яркой лампой. Прокалываем бумажку в месте выстрела. Разгибаем лист и смотрим, попадает ли дырочка на вражеский танк. В моем случае получился промах. Для наглядности у дырочки на вражеской стороне я нарисовал «взрыв».
 


Если дырочка была бы на танке, можно его зачеркнуть или тоже как-то эпично обрисовать языками пламени, либо «взрывом». В общем, вы уже поняли, что надо стрелять по очереди до тех пор, пока у кого-то не истребятся все боевые машины.

Игра «ромб»

Когда вы угадаете все слова и взорвете тетрадные «танчики» всех моделей, можно поиграть в ромб. Есть разные варианты правил. Расскажу о вариации игры, которая была популярна в моем детстве. Рисуется подобие ромба, как на фото. Можно варьировать его размеры.
 


Затем каждый игрок внутри ромба проводит линию по одной стороне какой-нибудь клетки. Смысл в том, чтобы последним «закрыть» определенную клетку линией. Тогда эта клетка ваша, и вы в ней можете нарисовать крестик (оппонент — нолик). В самом конце игры победит тот, у кого больше ноликов или крестиков. Примерный ход игры —  на фото внизу. В нашем случае получилась ничья: по 20 ноликов и крестиков.
 

Ступеньки из слов

Теперь давайте снова поиграем в слова, но по-другому. Мы с друзьями в детстве называли это ступеньками. Могут быть другие названия и разновидности. Рисуем на листке в клетку три квадрата, как на фото. Выбираем любую букву и записываем ее в каждом квадрате по диагонали. Пусть это будет «к».
 


Нужно заполнять все квадраты словами, чтобы в них была «к» в соответствующем месте, как на фото.
 


В семье можно играть одной командой: чем больше слов удалось вписать, тем лучше. Можно каждому по отдельности заполнять одинаковые «ступеньки» с одинаковой буквой, но тогда нет должной динамики и коллективного азарта.

Игра «виселица»

Много динамики есть в «виселице». Правила простые. Загадываешь слово, говоришь, сколько в нем букв (должно быть не более восьми). Оппонент говорит по очереди буквы. Если угадал, может написать на листике. Если не угадал, то вы рисуете элемент «виселицы». Таких элементов девять. Когда оппонент не успел угадать слово, а «виселица» уже полностью нарисована, он проиграл. Элементы виселицы последовательно нарисованы на фото ниже.
 


Некоторые еще рисуют «висельнику» другие атрибуты: «табуретку», «палача». Тогда игра получается дольше, а слова можно загадывать подлиннее. В любом случае такие игры бюджетные и развивающие: заставляют работать и пальчиками, и головой. А это для детей самое главное.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
miu-olya30.04.2020 в 11:40
В закладки!
Что вижу, то пою30.04.2020 в 13:06
Точки! Точки забыли!
Nаtаli_G30.04.2020 в 13:20
Быки и коровы.
Балда.
Чепуха.
Обсуждают сейчас