Нервы, крики, уговоры: как учатся дети в условиях, когда школа разделилась на очную и домашнюю

23 апреля 2020 года
24

Первая учебная неделя после каникул подходит к концу: треть детей пошли в школу, остальные занимаются дома. Мы узнали, какие эмоции сейчас испытывают родители и учителя. Отзывы разные: от спокойного принятия до желания подписать петицию против прессинга со стороны школы.
 

Источник фото: Pixabay.com

Растерянность: "Каждый делает кто во что горазд"

Альгуня Комягина с семьей живет в Гродно. Ее сын-семиклассник еще до каникул неделю провел дома и с началом новой четверти в школу тоже не пошел. С понедельника началась учеба, но организовано пока все странно.  

— Каждый учитель пишет домашние задания в электронном дневнике. Новые темы, которые дети проходят, они сами записывают в своем чатике. Классная старается все это организовать — сейчас вроде бы можно ей отправлять выполненные задания.

По словам мамы, пока создается ощущение хаоса. Нет общей группы, где есть связь со всеми учителями. При этом педагоги стараются, выкладывают уроки в общий доступ.

— На школьном сайте есть раздел «дистанционное обучение» — и там учителя выкладывают материал, но кто во что горазд: кто-то в гугловских документах, кто-то в виде презентации. Контрольные задания сейчас тоже в гугловских документах у части учителей, кому-то надо сдавать на сайт, кому-то — сделать на листах и отнести в школу. 

Часть услуг на школьном сайте — платные, что особенно удивило маму. 

— Для отправки личного сообщения учителю вам необходимо произвести оплату текущей четверти, — делится открытием Альгуня. — 5 долларов за четверть — и будет премиальный аккаунт для родителей. За эти деньги, я так понимаю, можно отвечать учителям.

На данный момент уроки ребенок делает самостоятельно, родители помогают. Но заставлять учиться сложно.

— Это нервы, крики и уговоры. Правда, по времени оказалось, что материал усваивается быстрее, чем за 45 минут. То есть активно мы занимаемся где-то 2-3 часа, хотя растянута по времени учеба у нас на весь день. Чуть позанимался, отдохнул — и снова за уроки.

Альгуня поднимала вопрос о том, как будут аттестовывать детей, ей сказали, что «что-то придумают и решат». Есть разные возможности — больше никакой ясности. 

Возмущение: "Это шантаж от Министерства образования?"

Денис — отец двоих детей-школьников. Он убежден, что сейчас в школах хотят увеличить посещаемость детей — и для этого используется прессинг в виде домашних заданий:

— Уже 3 полных дня мы с женой занимаемся тем, что организуем так называемое обучение с использованием информационных технологий (фраза из бланка заявления, которое нужно было написать, чтобы не водить ребенка в школу). Мало того, что нужно самостоятельно изучать новые темы уроков, нужно еще выполнять огромный объем классных и домашних заданий.

Отец поделился фотографиями заданий на неделю для ребенка, который учится в 4 классе. По словам Дениса, их количество с каждым днем увеличивается. У ребенка, который учится в 6 классе, — заданий еще больше.  
 

— Где можно подписаться против такого шантажа со стороны Министерства образования? — возмущен папа. — Или подскажите, как с этим можно бороться?

У семьи сейчас уходит масса времени на то, чтобы замотивировать детей учиться, а не просто «делать вид», что домашние задания выполняются. 

— Мне кажется, что убеждать учиться сегодня приходится почти любого ребенка. У них столько соблазнов этого не делать. Гаджеты и многое другое сейчас, конечно, у них в приоритете. Возможно, у других родителей с этим проще, но у нас так.

Принятие: "Нам все очень нравится"

Мама восьмиклассницы Юлия Костюк — одна из тех, кого обучение дома пока скорее радует, чем расстраивает. Самое главное — можно учиться из любого места, не ездить в Минск, если вдруг уезжаешь за город, не тратить времени на дорогу. Даже в машине по пути на тренировки можно делать домашние задания, говорит мама.

Педагоги в школе с каждым днем ведут себя активнее, пытаются проводить уроки онлайн. Правда, не все, и не всегда получается удачно.

— Сегодня утром была математика онлайн, но моя дочка на нее не попала, так как заранее никто не предупреждал — бывает и такое. Вообще уроков в живом в общении сейчас нужно больше, некоторые учителя ограничиваются переписками — присылают домашние задания в электронный дневник. Но с детьми важно работать именно вживую, давать им возможность поговорить по изученным темам и встретиться, в конце концов. Учитель английского, например, у нас быстро перешла на такой формат, и было слышно, как все рады друг друга слышать, много смеялись и шутили над ситуацией.

Сейчас мы с дочерью каждая со своей стороны осваиваем процесс обучения вне школы, и нам это нравится! Очень! Вот прям ну очень! — говорит Юлия.

Обида: "Откуда столько нетерпимости?"

Дочка Елены Иванцовой пошла в школу с понедельника, учится в том же режиме, как и до каникул. Пока ребенок доволен, говорит мама. Пожаловалась лишь на то, что на немецком языке была одна в подгруппе, было непривычно, что ее спрашивали одну.

Как такового дистанционного обучения в школе совсем нет, поэтому дети, оставшиеся дома, с учителями никак не общаются. Домашнее задание узнают и делают — этим ограничиваются. В этом плане детям, которые ходят в школу, проще, считает Елена.  Единственное — мешает давление со стороны тех, кто осуждает родителей за такое решение.

— Просто не понимаю, откуда такая категоричность, нетерпимость и осуждение другой позиции? В свой адрес я столько нападок прочла, что даже расстроилась. Знаете, я уверена, что каждая мать любит своего ребенка настолько, насколько может. И никто не хочет своему ребенку плохого. И я не считаю безответственными тех, у кого дети пошли в школу. Разные обстоятельства бывают.

Решительность: "Все дети учатся, все вопросы решаем"

Учителя настроены по-разному. Есть те, кто возмущен сложившейся ситуацией, есть педагоги, которые в спокойном режиме делятся своими наработками. Учитель СШ №19 г. Гродно Татьяна Цыдик выложила в соцсетях фото, чтобы показать, как сейчас строится учебный процесс на ее уроках. И пояснила:

— Уроки проводятся в обычном режиме, по расписанию. Те ребята, которые приходят в школу работают как обычно, а те, кто находится дома, присоединяются к уроку онлайн по обычному расписанию. Задания для всех одинаковые. Разницы между онлайн общением и в классе я не заметила. Все дети работают. Все активно принимают участие.

Чтобы детей поставить в равные условия, я создала Google-класс, там выкладываются задания и вспомогательные материалы для всех учащихся. Впечатления в сложившейся ситуации только положительные. Конечно, было бы проще, если бы все дети были либо онлайн, либо на уроке. Но особой сложности в проведении занятий таким образом я не нашла.
 

Источник фото: Архив героини


Тем ребятам, у кого на момент подключения были проблемы с интернетом, я скидываю ссылку на урок. Если возникают вопросы — общаемся в социальных сетях. Сначала были нюансы по использованию Google-класса или подключению звука в телефоне, но мы все такие вопросы решаем по мере поступления. Немного больше стало времени уходить на подготовку к урокам, так как надо материалы переносить онлайн —  создавать интерактивные приложения, тесты.

Надежда: "Зараз цяжка, але будзе лета"

А вот еще одно позитивное мнение. Учитель Смолевичской гимназии Анна Северинец считает, что построить обучение онлайн абсолютно реально, хотя придется приложить чуть больше усилий:

— Дарагія настаўнікі, тыя, хто ўсё яшчэ баіцца дыстанту і не ведае, як яго арганізаваць. Не бойцеся. Усё працуе! Я правярала з тымі дзецьмі, што прыйшлі ў школы, як яны засвоілі тэмы, дадзеныя  на мінулым тыдні для самастойнага вывучэння. На дзіва, мне не прыйшлося нічога тлумачыць наноў. Правілы засвоеныя, крыху толькі падгаблявалі практыку.

Трэба памятаць, як па мне, тры канцэптуальныя рэчы:

Дыстант — гэта не прамы перанос урока ў сеціва. Вы не зможаце ані фізічна, ані тэхнічна, ані псіхалагічна паўтарыць традыцыйны ўрок у любым варыянце: ані на платформе кшталту зум, аніякім іншым чынам. Такое можа спрацаваць як частка працэсу, як адзін з відаў працы з старэйшымі класамі, але не падыходзіць для паўсядзённага працэсу. Дыстант не павінен выглядаць як традыцыйны ўрок.

Найлепшая педтэхналогія для дыстанту ў сярэдняй і старэйшай школе — праектная. Пад праектам тут можна зразумець што заўгодна, галоўнае, каб гэта была самастойная праца з інфармацыяй — і абагульняючы вынік. Эсэ на навукова-папулярную тэму, буктрэйлер, відэаблог, намаляваныя рукой на паперы і сфатаграфаваныя апорныя канспекты, прэзентацыя, якую вучань рыхтуе цягам тыдня і перасылае настаўніку альбо змяшчае на нейкай платформе, якую вы абіраеце, ды хоць бы ў адпаведнай вашай унутранай групе ў сацсетках.
 

Источник фото: Pixabay.com

Так, у нашых правінцыйных дзяцей няма камп'ютараў і ноўтаў. Але ж няма і задачы засадзіць іх за камп'ютары і ноўты! Нашто гэта рабіць? У іх на руках падручнікі, сшыткі, магчымасць карыстацца гуглам, у іх ёсць ручкі і каляровыя алоўкі — чаму мы не ўспрымаем гэта як дыстант? Няхай пішуць і чытаюць, няхай успрымаюць і асэнсоўваюць інфармацыю самым натуральным чынам — праз галаву, паперу і руку. Гаджэты тут патрэбныя хіба затым, каб перадаць вынік працы настаўніку і атрымаць зваротную сувязь. Усё гэта робіцца пры дапамозе звычайнага смартфона і мэсенджэра.

Ну так, нагрузка на нас павялічылася. Але яна зараз ва ўсіх павялічылася для тых прафесій, якія завязаны на людзей. Для медыкаў, для касіраў і прадаўцоў. Як яна магла не павялічыцца ў нашым выпадку? Ну, цяжка. Але ж, дзякуй богу, хутка лета, яно дакладна будзе.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас