«Какие еще семейно-бытовые причины?». Отвечаем на вопросы родителей о заявлениях для школы

21 апреля 2020 года

По данным Минобразования, 30-40% детей пошли в школу с началом новой четверти.  Еще 60-70% детей остаются дома по заявлению. И тут у родителей снова возникают вопросы: можно ли написать заявление сразу до конца четверти? Обязательно ли бумажку носить в школу или можно прислать через мессенджеры? Какой причиной объяснять отсутствие ребенка?

Источник фото: unsplash.com

Пишет жительница Лиды:

— У нас в школе просят, чтобы мы писали заявление об отсутствии ребенка по семейно-бытовым обстоятельствам. Сказали, что это приказ Министерства образования. Учителя просят писать именно так, иначе будет выговор. Для чего это делается? Какие семейно-бытовые обстоятельства? Вот какую формулировку требуют от нас: «Прошу разрешить ребенку по семейно-бытовым причинам не посещать учреждение образования, ответственность за жизнь и здоровье беру на себя».

В Министерстве образования отвечают, что заявление пишется в произвольной форме, никто не обязывает родителей оформлять документ по какому-то строго определенному образцу. Но причину отсутствия ребенка указывать необходимо. Получается, что "семейно-бытовые обстоятельства" можно заменить "неблагоприятной эпидемиологической обстановкой".

Родителей сегодня также волнует вопрос сроков, которые могут быть указаны в заявлении. Можно ли написать о том, что ребенка не будет до конца четверти? В некоторых школах учителя говорят, что отсутствовать ребенок может максимум полтора месяца.

В Министерстве образования отметили, что сроки отсутствия детей в нормативных актах нигде не прописаны. Ребенок может отсутствовать в школе столько, сколько требует ситуация. Соответственно, в заявлении вы можете написать любые даты, которые считаете оправданными в нынешней обстановке. 

Что касается необходимости лично относить распечатанные заявления в школы (есть и такие требования), в Министерстве образования это не приветствуют. Заявления можно высылать через мессенджеры классному руководителю или по почте — специалисты рекомендуют именно такой вариант, учитывая эпидемиологическую обстановку.

Образец заявления об отсутствии в школе

Вот какой образец заявления мы составили на основе предложенных вариантов в разных школах.

Директору (ваше учреждение образования)
ФИО

 

Прошу разрешить моему (моей) сыну (дочери) ФИО, учащемуся (учащейся)______ «__» класса, отсутствовать на занятиях с ____ по ____ в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его отсутствия беру на себя.

______Подпись                                                                                                                                                                                                                                                                                    ___________ФИО

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас