Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Как увлечь детей, которые уже сыграли во все игры и зависли в мультиках

21 апреля 2020 года

Самоизоляция продолжается: в детских садах и школах по-прежнему немного детей. А это значит, что родителям приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы сохранить дом в целости и сохранности. Семейный психолог, игропрактик и сказкотерапевт Наталия Талай предлагает завесить шторы и устроить для детей игру-приключение «Поиграем в темноте».
 

 Предложенную ниже игру можно провести в один вечер, а можно разбить на несколько этапов и играть с детьми всю неделю.

1 этап: «Необычный ресторан»

Предложите ребенку поиграть в  «Ресторан Госпожи Темноты», где посетители дегустируют блюда с завязанными глазами.

Возьмите несколько продуктов с яркими и отличающимися вкусами, например, апельсин, яблоко, морковь, сыр, банан, свекла. Важно выбирать продукты, которые любит ваш ребенок. Порежьте каждый продукт кубиками и сложите в отдельные тарелки. Затем завяжите глаза ребенку и усадите за столик в воображаемом ресторане.  Пусть ребенок сначала попробует распознать блюда одно за другим с помощью обоняния. А потом можно устроить тест на знание вкусов.
 

2 этап: «Путаница из носков»

Соберите по 2 пары носков у всех членов семьи. Нужно, чтобы все они отличались по фактуре и размеру. Например, у папы берем короткие под кроссовки и удлиненные классические; у мамы — хлопчатобумажные и капроновые, у ребенка —  утепленные махровые и обычные тонкие, можно еще выбрать гладкие и с объемным рисунком. Чем больше разнообразных носков вы найдете дома — тем интереснее.

Сложите их в коробку или в пакет, предварительно рассоединив пары, и тщательно перемешайте. Теперь в темноте или с завязанными глазами ребенку нужно на ощупь найти и соединить все пары носков.
 

После того, как ребенок выполнит это задание, пусть он снова перемешает все носки и даст поиграть в эту игру взрослому — так вы тоже проверите свою тактильную чувствительность.

3 этап: «Лабиринт»

Соберите в одной из комнат все табуреты, стулья и пуфики и соорудите их них воображаемый лабиринт. Один игрок — Путешественник — с завязанными глазами стоит у входа в комнату, а другой — Проводник —  на противоположной стороне помогает ему голосом обходить препятствия.

Например: «Шаг вправо, два шага вперед, еще шаг левее…». И так далее, пока игрок не пройдет весь лабиринт и не встретится с Проводником. Затем можно поменяться ролями и перестроить лабиринт.

4 этап: «Кладоискатели»

Возьмите 3-4 емкости (банки, миски) — достаточно глубокие и широкие, чтобы в них можно было целиком погрузить руку. Заполните их наполовину  содержимым разной консистенции и фактуры. Это может быть вода, кисель (разведенный и охлажденный крахмал), гидрогелевые шарики, фасоль, манка, морская соль, каштаны, бисер, мелкие морские камешки, песок. Словом, все, что сможете найти дома и чего не жалко.
 


На дно одной из емкостей поместите маленький предмет: монету или игрушечную мини-фигурку. Это и будет «кладом»!

Конечно же, Главный Герой этого приключения наших приготовлений не видит. Его задача с завязанными глазами (или в полной темноте) исследовать руками все емкости и найти «клад». Маленьким детям нужно давать подсказки и направляющие инструкции.

Чтобы добавить остроту игре, 3 и 4 этапы можно проходить на время, а участникам, показавшим лучшее время, назначить поощрительные призы. Важно, чтобы все члены семьи участвовали и проходили все этапы по очереди. Когда ребенок принимает на себя роль ведущего, это воспитывает  в нем инициативность и ответственность.

5 этап: «Театр теней»

После бурных приключений и испытаний неплохо отдохнуть и насладиться театром. Пригласите ребенка в необычный театр, где нет ни актеров, ни сцены. Это простая разновидность игры со светом и тенями, которая хорошо развивает фантазию, но не требует большой подготовки.

Вам понадобится только свободная стена в затемненной комнате, фонарик и старые газеты.
 


Возьмите один разворот газеты и скомкайте, как вам захочется. Затем направьте на него луч фонарика, так, чтобы на стене образовалась тень. Поворачивая ком газеты, вы получаете разнообразные причудливые тени. Можно фантазировать и додумывать, на что или на кого они похожи. А если сделать второй комок газеты и дать его ребенку, то может получиться целый спектакль.

Желаю вам интересно проводить время с детьми!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас