Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Как увлечь детей, которые уже сыграли во все игры и зависли в мультиках

21 апреля 2020 года

Самоизоляция продолжается: в детских садах и школах по-прежнему немного детей. А это значит, что родителям приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы сохранить дом в целости и сохранности. Семейный психолог, игропрактик и сказкотерапевт Наталия Талай предлагает завесить шторы и устроить для детей игру-приключение «Поиграем в темноте».
 

 Предложенную ниже игру можно провести в один вечер, а можно разбить на несколько этапов и играть с детьми всю неделю.

1 этап: «Необычный ресторан»

Предложите ребенку поиграть в  «Ресторан Госпожи Темноты», где посетители дегустируют блюда с завязанными глазами.

Возьмите несколько продуктов с яркими и отличающимися вкусами, например, апельсин, яблоко, морковь, сыр, банан, свекла. Важно выбирать продукты, которые любит ваш ребенок. Порежьте каждый продукт кубиками и сложите в отдельные тарелки. Затем завяжите глаза ребенку и усадите за столик в воображаемом ресторане.  Пусть ребенок сначала попробует распознать блюда одно за другим с помощью обоняния. А потом можно устроить тест на знание вкусов.
 

2 этап: «Путаница из носков»

Соберите по 2 пары носков у всех членов семьи. Нужно, чтобы все они отличались по фактуре и размеру. Например, у папы берем короткие под кроссовки и удлиненные классические; у мамы — хлопчатобумажные и капроновые, у ребенка —  утепленные махровые и обычные тонкие, можно еще выбрать гладкие и с объемным рисунком. Чем больше разнообразных носков вы найдете дома — тем интереснее.

Сложите их в коробку или в пакет, предварительно рассоединив пары, и тщательно перемешайте. Теперь в темноте или с завязанными глазами ребенку нужно на ощупь найти и соединить все пары носков.
 

После того, как ребенок выполнит это задание, пусть он снова перемешает все носки и даст поиграть в эту игру взрослому — так вы тоже проверите свою тактильную чувствительность.

3 этап: «Лабиринт»

Соберите в одной из комнат все табуреты, стулья и пуфики и соорудите их них воображаемый лабиринт. Один игрок — Путешественник — с завязанными глазами стоит у входа в комнату, а другой — Проводник —  на противоположной стороне помогает ему голосом обходить препятствия.

Например: «Шаг вправо, два шага вперед, еще шаг левее…». И так далее, пока игрок не пройдет весь лабиринт и не встретится с Проводником. Затем можно поменяться ролями и перестроить лабиринт.

4 этап: «Кладоискатели»

Возьмите 3-4 емкости (банки, миски) — достаточно глубокие и широкие, чтобы в них можно было целиком погрузить руку. Заполните их наполовину  содержимым разной консистенции и фактуры. Это может быть вода, кисель (разведенный и охлажденный крахмал), гидрогелевые шарики, фасоль, манка, морская соль, каштаны, бисер, мелкие морские камешки, песок. Словом, все, что сможете найти дома и чего не жалко.
 


На дно одной из емкостей поместите маленький предмет: монету или игрушечную мини-фигурку. Это и будет «кладом»!

Конечно же, Главный Герой этого приключения наших приготовлений не видит. Его задача с завязанными глазами (или в полной темноте) исследовать руками все емкости и найти «клад». Маленьким детям нужно давать подсказки и направляющие инструкции.

Чтобы добавить остроту игре, 3 и 4 этапы можно проходить на время, а участникам, показавшим лучшее время, назначить поощрительные призы. Важно, чтобы все члены семьи участвовали и проходили все этапы по очереди. Когда ребенок принимает на себя роль ведущего, это воспитывает  в нем инициативность и ответственность.

5 этап: «Театр теней»

После бурных приключений и испытаний неплохо отдохнуть и насладиться театром. Пригласите ребенка в необычный театр, где нет ни актеров, ни сцены. Это простая разновидность игры со светом и тенями, которая хорошо развивает фантазию, но не требует большой подготовки.

Вам понадобится только свободная стена в затемненной комнате, фонарик и старые газеты.
 


Возьмите один разворот газеты и скомкайте, как вам захочется. Затем направьте на него луч фонарика, так, чтобы на стене образовалась тень. Поворачивая ком газеты, вы получаете разнообразные причудливые тени. Можно фантазировать и додумывать, на что или на кого они похожи. А если сделать второй комок газеты и дать его ребенку, то может получиться целый спектакль.

Желаю вам интересно проводить время с детьми!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас