От 400 рублей в месяц. Частные школы стали предлагать «доступную дистанционку»

17 апреля 2020 года

Госшколы уже несколько недель держат детей и учителей в неопределенности по поводу того, как будут проходить уроки. В частных школах сориентировались быстрее и предложили детям заниматься удаленно. На время к ним присоединились ребята из обычных школ, тем более что «дистанционку» частники предлагают по более доступным ценам.
 

Источник фото: unsplash.com


Например, в частной школе «Апельсин» предложили ученикам начальных классов из других школ Минска и области учиться дистанционно за 400 рублей в месяц (минский филиал). Для детей проводят по 3 урока 5 дней в неделю. Витебский филиал предложил присоединиться к занятиям старшеклассникам за 550 рублей (5-6 уроков в день). Для сравнения: очное обучение в начальной школе с уроками специалистов, дополнительными предметами (английский, робототехника, хореография), продленкой и 5-разовым питанием здесь стоит 1200 рублей.

Такое снижение цен в частной школе объясняют тем, что затраты на «дистанционке» для детей со стороны минимизируются.

— Сейчас не только мы, но и многие другие школы переходят на доступную дистанционку, — рассказывает учредитель «Апельсина», организатор Ассоциации частного образования Вера Быкова. — На сегодняшний день массово переходить на дистанционное обучение государственные школы в Беларуси не готовы. Не хватает финансирования, оборудования, технологий. Педагоги в большинстве своем не понимают, как это делать. Все это приводит меня к выводу о нереальности полноценного завершения учебного года в Беларуси в государственной системе образования.

В частной школе «Альтернатива» перешли на дистанционку еще 3 недели назад, потом был перерыв на неделю каникул, затем занятия продолжились. Цены изменились: обучение подешевело для родителей на 20-30% (в зависимости от того, был подвоз к школе или нет), кроме того, евро был зафиксирован на отметке 2,5 рубля.

Для ребят из госшкол, родители которых сейчас активизировались, действуют более доступные цены. Директор школы Ольга Деркачева объясняет разницу в ценах между «своими детьми» и «новенькими» тем, что вновь прибывшие ребята из госшкол не получают ту обратную связь от учителя, которая налажена у постоянников.

— Вот на сегодняшний день к нам уже 7 человек присоединились, и еще есть желающие из Бреста, но я им отказала, потому что из Минска дети пришли. А учителю более чем с 15 детьми работать сложно. От своих ребят мы требуем письменные работы, выставим им отметки за четверть, а дети из госшкол просто прослушивают материал, аттестацию мы провести не сможем, в том числе поэтому для них учеба дешевле.

Ольга Деркачева отмечает, что среди тех, кто присоединился, по большей части — замотивированные ученики из гимназий.

"Сэкономленные деньги на кружках можно потратить на частную школу"

Мама двоих детей Алена рассказала, что всю последнюю неделю ее сын-четвероклассник слушает уроки от образовательного пространства «Краіна Сяброў». Неделя обучения стоит сейчас около 100 рублей. Предметов больше, чем в школе, но это маму не беспокоит.

— Кругозор расширился хотя бы за счет того, что сын получил пример иного построения отношений школьник-учитель, получил домашние задания иного формата, имеет прямую связь с учителем в любое время суток. Сейчас отменились занятия в кружках и секциях, и сэкономленные деньги на одном виде обучения у нас пошли на другое. И я очень довольна.

Если у госшколы ничего не получится с дистанционкой, Алена продолжит оплачивать ребенку обучение в частной. Мама уверена, что при должном усердии сын в конце четверти сможет сдать контрольные для аттестации в обычной школе.

"Для многих это стало последней каплей"

Не во всех частных школах существенно снизились цены. Так, например, в частной школе «Перемена» базовая стоимость обучения была 600 долларов, теперь за вычетом питания и других услуг получается около 450-500. Ребят из госшкол, которые захотели присоединиться к обучению, достаточно, говорит директор Екатерина Владимирова.

— Желающие есть. Я думаю, для многих сложившаяся ситуация стала последней каплей в пользу выбора частной школы. Дети приняты на обычных условиях. Всем нашим клиентам, находящимся на дистанционном обучении, сейчас делаем перерасчет.

Есть школы, где не берут новеньких — это принципиальная позиция.

— Запрос к нам тоже поступает, но мы так не делаем, — объясняет директор частной школы Stembridge Наталья Искорцева. — Мы ведь не просто уроки штампуем, у нас по-максимуму процесс продолжается, с общением детей, командной работой. То есть ребятам нужна будет двойная адаптация — к Стембриджу в принципе, и к дистансу как к новому формату. Поэтому мы берем на обучение только если полноценно, когда есть места в классе. А их у нас почти нет.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас