Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

Не только луковая шелуха. Идеи, как вместе с детьми покрасить яйца к Пасхе

17 апреля 2020 года

Перед Пасхой многие семьи традиционно красят яйца. Раньше это делали с помощью луковой шелухи. Сегодня появилось множество других идей по украшению яиц. Предлагаем привлечь к этому занятию детей и отлично провести время. 

Источник фото: instagram.com@kyle_neil

Готовые пищевые красители

Самый простой вариант — сделать цветные яйца с помощью пищевых красителей, которые можно купить в жидком или порошкообразном виде. Причем в магазинах можно найти не только одиночные красители, но и наборы пищевых красителей для окраски яиц.

Идея проста в реализации: наполните несколько емкостей водой, добавьте в каждую из них разные пищевые красители. У вас получатся разноцветные растворы. Пусть ребенок опускает в них яйца с помощью щипцов или проволоки. Можно пользоваться простой ложкой. Такой способ окрашивания яиц можно полностью доверить детям. 

Натуральные красители 

Если вы не любите пищевые красители или их просто нет дома, можно воспользоваться природными красящими веществами. Да, это та же луковая шелуха, с помощью которой наши бабушки и мамы красили яйца в красный цвет. Яйца в других оттенках можно получить таким образом:

— Желтые яйца: 2 ст. л. куркумы заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Варим 5 минут. Даем раствору остыть и опускаем в него вареные яйца. Выдерживаем 3-8 часов.

— Розовые яйца: трем сырую свеклу (3 шт.) на мелкой терке и заливаем 1 литром воды. Для более насыщенного цвета можно добавить 1 ст. л. уксуса. Опускаем в раствор заранее отваренные  яйца и оставляем окрашиваться на 1,5-8 часов.

— Сине-фиолетовые яйца: мелко шинкуем краснокочанную капусту, варим 30 минут  и процеживаем. Делим жидкость на три части. В одну добавляем 1 ст. л. соды, в другую 1 ст. л. уксуса, а третью оставляем в оригинале. Опускаем в каждую емкость по 2-3 яйца. Держим от 4 до 8 часов. В итоге получаются яйца разных оттенков синего.

Источник фото: instagram.com@anastasiya_jam

Акварель и маркеры 

Тем детям, которые любят рисовать красками, понравится идея раскрашивания яиц акварелью. Суть проста: ребенок берет кисточку и акварельные краски и разрисовывает яйца так, как подскажет ему фантазия. Чтобы ребенку было удобнее рисовать, яйцо можно поставить на подставку.

Источник фото: instagram.com@3rdkindergarten


К акварели можно добавить роспись маркерами. Нарисовать на яйце мордочки животных, цветы, полоски или любые другие рисунки, которые придут в голову.
 

Источник фото: instagram.com@heartnpaint

Источник фото: instagram.com@nunuizote

Восковые мелки

На яйцах  также удобно рисовать восковыми мелками. Но рисовать нужно, пока яйцо теплое. Тогда воск будет хорошо ложиться на скорлупу.
 

Источник фото: instagram.com@natali.tsvetkova

Создаем любимых героев

Можно предложить детям создать из яиц любимых героев — пиратов, мультяшных героев или даже милых монстров. Для их создания пригодятся краски, маркеры, пластилин, цветная бумага и даже такие элементы, как крышки от пластиковых бутылок. Вот какие варианты мы нашли в блогах мам. 

Источник фото: instagram.com@camel_707

Источник фото: instagram.com@biggcat

Источник фото: instagram.com@rachelxeverafter

Источник фото: instagram.com@wundertuetchen

Тема коронавируса

Эпидемия коронавируса наложила свой отпечаток на празднование Пасхи, особенно в тех странах, где введен карантин. И многие люди решили раскрасить яйца в соответствующей тематике. Яйцам теперь дорисовывают маски! И смешно, и грустно одновременно.
 

Источник фото: instagram.com@suzyannayan

Пасхальные игры

На Пасху можно не только красить яйца, но и устраивать с ними веселые игры. Такая идея особенно актуальна для тех семей, которые стараются проводить время дома. 

Вот какую пасхальную игру  можно предложить ребенку-дошкольнику. Нужно разложить разноцветные яйца по шаблону. Такая игра поможет развить у ребенка навыки сравнения и выполнения действий по образцу.

Источник фото: facebook.com@Катерина Коврова

А вот еще список активных игр, в которые можно поиграть в день Пасхи:

— Бой яйцами

Эту пасхальную традицию знают многие. Два участника ударяют друг о друга яйца, проверяя их на крепость. Побеждает тот, чье яйцо осталось целым.

— Ловкие яйца

Несколько человек должны одновременно раскрутить яйца на ровной поверхности. Побеждает тот, чье яйцо дольше всех будет крутиться.

— Пасхальная эстафета

Для игры понадобятся не только пасхальные яйца, но и столовые ложки. Участвовать может несколько человек. Каждый игрок должен положить в ложку яйцо и пробежать с ним до финишной метки. Побеждает тот, у кого не упадет яйцо.

— Горячее яйцо

Участник должны стать в круг. Пока звучит музыка, они передают яйца по кругу. Когда музыка заканчивается, игрок, у которого в руках оказывается яйцо, покидает круг. 

— Поиск пасхальных яиц

Родители прячут яйца в разных уголках дома и просят детей их найти. Побеждает тот ребенок, кто найдет больше всего яиц.

Охота на пасхальные яйца достаточно популярна в Европе и США. Там прячут яйца не только дома, но и в саду или в парке. Правда, сейчас во многих странах карантин, поэтому такие игры пришлось отменить. Но мама из США придумала альтернативу. Она вместе с детьми украсила окна большими бумажными яйцами, чтобы соседские дети могли «найти» их, увидев издалека. Ее идея переросла в челлендж, который поддержали другие родители.
 

Источник фото: instagram.com@springegghunt

В таком челлендже приняли участие уже более 400 семей. Как отмечают участники, им удалось одновременно украсить дом к Пасхе и развлечь детей. 

А как вы красите яйца на Пасху? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас