Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру

03 апреля 2020 года

Чем заняться с детьми в самоизоляции? Как вариант, поиграть в интересные настольные игры. Они хороши тем, что объединяют всю семью и отрывают от экранов компьютера и смартфонов. Предлагаем ТОП-8 настолок, которые популярны во всем мире.

Дженга

Только на первый взгляд эта башня кажется неустойчивой. На самом деле конструкция из аккуратных деревянных брусков способна вынести многое. Суть игры в том, чтобы переставлять элементы с нижних этажей с каждым шагом все выше, не разрушив всю конструкцию. Уже спустя несколько шагов башня приобретает причудливую форму. Попробуйте не разрушить все то, что вы совместными трудами построили. И постарайтесь не чихнуть, иначе ваш ход может быть последним (полезно, кстати, и для профилактики вирусов).

Источник фото: unsplash.com

Пандемия

Почему бы не спасти планету от гибели каким-нибудь скучным вечером, даже если это просто настольная игра? Оптимальной командой будут 2-4 человека, каждому из которых достается одна из ответственных ролей: эксперт по чрезвычайной ситуации, ученый, исследователь, инженер, врач, диспетчер, специалист по карантину.

Каждая должность наделяет геймера особыми свойствами, которые нужно грамотно применить в команде. Полем для игры становится карта мира: в разных странах вспыхивают эпидемии. Когда наступает черед ходить, игрок может совершить любые четыре действия из перечисленных:

— строительство станций,

— передвижение,

— исследование вакцины,

— лечение города.

Поторопитесь — вирусы распространяются, колода карточек тает. Вам необходимо победить пандемию до того, как карточки в игровой колоде закончатся или произойдет очередная вспышка инфекции. В этой игре не получится действовать только за себя, победить может лишь сплоченная команда.
 

Источник фото: blogspot.com

Скрэббл/Скрабл

Это словарный поединок: нужно опередить соперника, захватив первым бонусные клетки. Активируйте воображение и воспользуйтесь способностью собирать анаграммы (слова из определенного набора букв). Но даже этого может оказаться недостаточно для победы.

Вся ваша эрудиция окажется бессильна, если фортуна будет подбрасывать вам лишь недружные буквы ц, ь, х, ч, р, е, э, а вашему сопернику более созвучный набор. Главное не сдаваться, а продолжать подбирать варианты. Даже из этого скудного набора букв можно собрать слово («речь»).

Колонизаторы (Катан)

Популярная экономическая игра для активной команды, здесь есть место стратегиям, рискам и даже сотрудничеству. Задача игроков — колонизировать остров Катан и привести его к процветанию.

Участки суши (гексы) случайным образом собираются в большой шестиугольник и нумеруются, образуя остров Катан. Из этой позиции начинают борьбу за освоение острова 3-4 колонизатора. Довольно сложно строить поселения и добывать ресурсы. Придется задействовать предприимчивость, логику и находчивость, чтобы противники не заняли территории первыми. Бросайте кости — стройте объекты, используйте карты развития либо проводите обмен. Игра захватывает, но побеждает лишь тот, кто первым достигнет десяти победных очков.
 

Источник фото: rareboardgames.com

Мистакос

Яркий незамысловатый набор из пластиковых стульчиков сразу привлечет внимание детей, даже самых маленьких. Хотя указано, что возрастное ограничение 5+, даже младшие члены семьи с помощью Мистакос смогут тренировать усидчивость и мелкую моторику.

Правила предельно просты: между участниками делятся поровну стульчики разных цветов (стул каждого цвета имеет отличную от других форму и выемки). В центре стола устанавливается первый стул, а остальные участники по очереди стараются выставить свой стульчик так, чтобы он не касался поверхности стола и чтобы вся горка не рухнула. Уронил конструкцию из стульев — забирай их все себе. Победителем станет тот, кто первым избавится от своей игрушечной мебели.
 

Источник фото: powermilk.pl

Имаджинариум

Игра в ассоциации. Все элементарно: поле, карточки и фишки, чтобы обозначать ими свое передвижение. Карточки в этой игре — все! На них иллюстраторы изобразили… сами, наверное, не знают что. Каждый игрок становится по очереди ведущим. В его обязанности входит выбрать одну из своих карточек и загадать ассоциацию, связанную с ней. Все остальные пытаются подобрать из своих карт что-то подходящее под описание ведущего — с каждого по одной карточке в центр стола. После чего ведущий их перемешивает и раскладывает лицевой стороной.

Игроки голосуют, какая из карточек больше подходит под описанную ассоциацию. Если карточку ведущего сразу вычислили все игроки — его фишка перемещается на 3 шага назад. Если не определил никто — на 2 шага. А вот если лишь один или несколько участников догадались, что это именно она — фишка ведущего перемещается вперед. Происходящее в головах ваших друзей введет вас в недоумение уже после первой партии. Но от этого игра будет только забавнее.

Источник фото: telegra.ph

Катамино

Поистине семейная головоломка для всех возрастов, начиная от возраста 3+. Цель игры — заполнить фигурками отведенное прямоугольное поле. Кажется, что это просто? Просто, когда нужно сложить прямоугольник из трех элементов, а попробуйте выполнить задание из восьми.

Эта игра примечательна уже тем, что в нее интересно играть даже одному. Есть разные уровни сложности: от 3-летних детей до юных гениев и даже взрослых. Поэтому вы всегда сможете найти подходящий уровень для себя или своего ребенка.
 

Источник фото: damagier.pl

Билет на поезд по Европе

Эмоционально насыщенная игра-стратегия для хорошей компании. Вот-вот помчит локомотив по маршруту, который создан вами в этой железнодорожной империи. Важно лишь придумать политику опережения других игроков и помешать их успеху. Особую атмосферность путешествий начала ХХ века передает карта старой Европы, красочные карточки и аккуратные вагончики.

В свой ход вы можете проделать одно из следующих действий:

— с помощью своих вагонов проложить путь;

— взять карту маршрутов;

— выбрать карты вагонов;

— установить станцию, чтобы завершать свои маршруты по путям другого игрока.

Восторг от построения новых путей и энтузиазм от прохождения длинного маршрута вам обеспечен. По всему миру эта игра продана тиражом более 3 миллионов экземпляров — и вашего внимания она тоже заслуживает.
 

Источник фото: igro-terra.com.ua


Теперь в вашем арсенале есть чек-лист популярных настолок, которые непременно стоит протестировать с близкими людьми или преподнести в качестве сюрприза друзьям. Это отличная возможность развить ассоциативное  и аналитическое мышление, коммуникабельность и просто отлично провести время.

Автор: Екатерина Шульган.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас