Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Как выжить в изоляции, если вы терпеть не можете играть с детьми

31 марта 2020 года
2

«Мне скучно играть с ребенком!» — часто жалуются осознанные родители, которые понимают важность игры для детей. Изоляция дома для таких мам и пап может превратиться в настоящее испытание. Игропрактик, сказкотерапевт и мама троих детей Наталия Талай рассказывает, как разбудить в себе желание играть с детьми. 
 

Источник фото: архив героини

«Порой меня раздражают настойчивые предложения сына поиграть, — признается молодая мама. — Это бесконечное проигрывание одних и  тех же действий, мне быстро надоедает. А как его увлечь другой игрой? У меня не хватает фантазии…»

Действительно игра, при ее кажущейся легкости, достаточно сложный вид деятельности, ведь она требует и интеллектуальных, и эмоциональных, и творческих усилий. Здесь мы сталкиваемся с довольно типичными родительскими трудностями и жалобами:

— нет желания, скучно, неинтересно;
— не хватает времени;
— не хватает воображения.

Когда взрослый слишком сосредоточен на своих проблемах

В первом случае мы имеем дело с тем, что взрослый стал слишком Взрослым. Слишком сосредоточенным на практических задачах и текущих проблемах, что мешает расслабиться, проявить спонтанность, живое любопытство и творчески отнестись к текущим делам.



Часто такие взрослые «не умеют» отдыхать и получать удовольствие от простых жизненных радостей. Помните, как было в современном мультфильме по мотивам «Маленького принца» Экзюпери?  

Родителям, которые в этих строках узнали себя, я настойчиво рекомендую пересмотреть свое отношение к играм и начать привносить творчество в общение со своими детьми. 

Выберите хобби, которое нравится прежде всего вам и постепенно вовлекайте в него детей. Поверьте, от этого выиграют все: вы будете побуждать творческую составляющую своей личности (я уже молчу про пользу для развития новых нейронных связей в вашем мозге), а дети будут удовлетворять свою потребность в общении с вами через значимую и эмоционально насыщенную деятельность.

Например, мой муж и отец детей не любит играть, он так устает на работе, что нашел для себя "тихое" хобби — собирание алмазной мозаики. Но он делает это так заразительно, что дети попросили купить им тоже каждому по алмазной картине и теперь часами они вместе с увлечением собирают их.

Когда у вас постоянно нет времени

Когда родители жалуются на нехватку времени для игр с детьми, я всегда напоминаю им про разделение срочных дел и важных дел. И предлагаю относиться к совместным играм с детьми как к инвестиции в качество отношений. Дети растут быстро, течение времени необратимо, а игры и творчество — это тот эмоциональный капитал в жизни семьи, который не подвержен инфляции.

Когда родителям не хватает воображения и навыков для игры

На семинарах и консультациях я обучаю родителей игровому взаимодействию и тренирую их творческое воображение. Моя задача — пробудить игривость и творческий импульс и показать, что взаимодействие с детьми может быть легким и приятным.

Вот несколько универсальных приемов, которые я рекомендую родителям.

— Играйте в настольные игры

Эти виды игровой активности не требуют от вас задействовать личный творческий ресурс, достаточно выделить для них некоторое время в семейном досуге. Но уже это создаст прочный фундамент для эмоционального обмена и качественного общения с детьми. Выберите две-три игры, которые станут фаворитами семейных вечеров, к счастью, их сейчас великое множество на любой вкус и возраст.

Источник фото: архив героини

— Фантазируйте вместе

Чтобы немного расшевелить воображение, можно применить метод Джанни Родари. Возьмите двух персонажей из разных мультфильмов или сказок и поместите их в непривычные для них условия, например, в пустыню или на морское дно. Проиграйте разные варианты: что могло бы из этого получиться?

— Обыгрывайте трудные моменты в воспитании

Даже ненавистный многим детям предмет — зубная щетка (да, родители часто просят подсказать, как обыграть трудности с гигиеной зубов у детей), может стать притягательным и интригующим! Достаточно оживить ее: дать имя, наделить мыслями и чувствами и обязательно, озвучить смешным мультяшным голосом. И вот уже Сеньорита Ванюшина Щеточка грустно вздыхает в своем домике-стаканчике: «Где же пропал, мой рыцарь Ванюша? Почему не приходит сражаться с моей помощью с кариозными монстрами?»

Когда вы включаете в общение с ребенком юмор, игривость и фантазию  воспитание становится радостным и приятным.

— Старайтесь включать в совместную игру всех членов семьи

Когда рядом супруг и старшие дети, играть с малышами намного интереснее. Вариантов таких игр множество, я предлагаю вам начать с “Веселого аукциона”. 

Соберите мелкие предметы домашнего обихода, которые можно безболезненно подарить или отдать в пользование любому члену семьи. Например:  ложка, ручка, карандаш, пачка стикеров, упаковка носовых платков, декоративная статуэтка, брелок, магнитик, воздушный шарик. Это будут лоты для аукциона. 

В качестве платы за лоты будут веселые задания, как в игре «Фанты». Можно использовать готовые карточки или придумать задания самостоятельно и написать на картонных прямоугольниках. В выборе заданий ориентируйтесь на самого младшего члена семьи — они должны быть выполнимыми для него.

Итак, как проходит аукцион? Коробку или пакет с лотами нужно закрыть для всеобщего обозрения. «Ведущий аукциона», тот, который озвучивает «стоимость» лотов, следит за справедливостью торгов, вызывает любого из участников. Этот участник будет «хозяином лота». 

Лот выбирается из коробки (пакета) вслепую, то есть первый попавшийся. Свой лот хозяин не показывает, а описывает его достоинства, чтобы получить за него большую цену. Когда предмет угадан одним из зрителей аукциона, «ведущий» вытягивает карточку с заданием — это будет плата за обладанием этим лотом. Если лот долго не могут отгадать, тогда его получает участник, готовый заплатить большую цену, то есть готовый выполнить несколько заданий. 

Когда один лот разыгран, его хозяин становится «ведущим аукциона». А тот игрок, который был  ведущим, занимает место участника. Таким образом каждый игрок получает возможность потренироваться в красноречии и остроумии, повеселиться, выиграть полезную или просто приятную вещь.

Придумывайте новые игры, учитесь расслабляться с детьми и получайте удовольствие!

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Evochka2.04.2020 в 8:07
1
Andkr2.04.2020 в 9:49
Какая изоляция?
На Яндексе есть карта - там видно, что белорусы забили на изоляцию.
Им обязательно нужно на Цнянку и Минское море вщемиться и вообще куча важных дел...
Обсуждают сейчас