Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

«Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие

23 марта 2020 года
59

Многие родители сейчас по максимуму ограничили социальные контакты детей, в том числе перестали водить их на кружки и секции. И в этом есть большой плюс, считает мама двоих детей Ольга Восканян. Белоруска уверена, что развивающие детские центры зачастую нужны родителям «для галочки». А детям гораздо важнее проводить время с папой и мамой.
 

Источник фото: архив героини


Я мама двоих замечательных и очень шустрых мальчиков (9 и 5 лет). С первым ребенком я ходила в развивающие центры, читала про социализацию и очень много об этом беспокоилась, как и любая молодая неопытная мама.

Конечно, я занималась с ним дома и читала много статей о детском развитии, волновалась о том, что если сейчас не научить ребенка этому и этому (и здесь длинный список), то потом будет поздно. И мы ходили в различные центры.

Мой мальчик был одним из самых сообразительных во всех «развивашках». И так получалось, что мы ходили туда не для того, чтобы узнавать что-то новое или развиваться, а чтобы как будто хвастаться и констатировать тот факт, что ребенок это все уже умеет. То есть я просто убеждалась, что он не хуже других и с нами все нормально.

Когда мы решили стать родителями во второй раз, я точно знала, что мой второй ребенок в развивающие центры не пойдет. «У нас уже есть один ребенок, и второму точно будет с кем общаться», — подумали мы с мужем. Школу жизни он пройдет, ведь с нашим старшим не забалуешь. И ни разу я не пожалела о своем решении.

Поняла, что могу многому научить детей сама

Наш старший сын начал читать в 4,5 года. В этом возрасте он уже читал осознанно и понимал то, что он читает. Это был и мой успех тоже. Я поняла, что могу этому научить сама, без помощи педагогов из развивающих центров.

Наш младший сын начал читать чуть позже, но тоже до пяти лет. В пять он уже спокойно читает рекламные растяжки, меню в кафе, названия фильмов и все, что попадется ему на глаза.

Я не хвастаюсь, а просто хочу обратить внимание молодых мам на то, что походы в развивающие центры детям не особенно нужны. Они больше нужны мамам, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от ребенка и просто пообщаться (давайте будем честны сами с собой). А еще так классно рассказать подруге и всему своему окружению о том, как вы заботитесь о будущем своего ребенка и о том, что в свои неполные три года (хорошо, если не в два) он ходит в бассейн, на балет, учит английский, играет в шахматы, рисует, поет и чуть ли не вышивает крестиком.

Все эти кружки — для галочки

Вы, правда, думаете, что девочка в 2-3 года очень хочет заниматься именно балетом, а мальчик видит себя в спорте? Мы так горды собой и уверены в том, что сделали все что могли. Но возьму на себя смелость заметить, что это все просто ради галочки в списке великих дел на день и на жизнь.

Ребенку в нежном дошкольном возрасте нужны мама и папа. И все, что ему необходимо, мы можем дать ему сами в рамках собственной семьи. Ему не нужны дорогие кружки или модные хобби — он хочет быть рядом с вами и играть с вами, а не с чужой тетей, несмотря на то, что она умеет широко улыбаться и любит детей.
 

Источник фото: архив героини

Ребенок не заметит того, что вы плохо рисуете или не умеете петь. Ваших знаний по искусству вполне хватит, чтобы рассказать ему про картину Шишкина «Утро в сосновом бору», а умения передвигать фигуры достаточно, чтобы восхитить ребенка своей игрой в шахматы или шашки.

Не умеете в шахматы — играйте в домино, заодно и считать научитесь (мой младший так и научился — считал точечки на костяшках домино).

Ребенок ведь любит вас безгранично и целиком. Вы для него божество, которое можно потрогать. Это такой великолепный этап  в вашей жизни, когда вы можете делать все искренне и непринужденно. Косячить вместе с ребенком, вместе учиться рисовать корову и лепить дерево, вместе учиться бегать и кататься на велосипеде или скейтборде.

Не надо строить из себя всезнайку и вечно во всем правого взрослого — он все равно вас любит, любит любого (и умного, и не очень, с грязной головой и с прической).

Вот почему наших детей многому учим мы сами — родители. Я с ними собираю плазлы и лего, рисую и леплю, а папа играет в шахматы, занимается спортом и учит быстро считать. Конечно, уже сейчас дети посещают кружки, но без фанатизма. И, конечно, каждый день они видят, что и мама, и папа имеют какие-то интересы, что-то делают для себя, кроме уборки, еды, хождения на работу и сидения в телефоне.

Вы хотите лишить себя всего этого? Действительно хотите, чтобы все великие открытия своей пока еще маленькой жизни ваш ребенок совершил с пусть очень хорошей, но совершенно чужой тетей?

Подумайте о качестве времени, которое проводите с ребенком

Я не призываю всех сидеть дома и заниматься исключительно ребенком, ни в коем случае. Сейчас очень много пишут и говорят о том, как качественно проводить время. И вот это именно тот случай. Вовсе не обязательно целый день ребенку что-то объяснять с умным видом — это скучно и неинтересно. Но всегда можно учить цифры по номерам автомобилей во дворе, название цветов в парке или ботаническом саду, а не по картинкам, считать ступеньки в подъезде и камни в луже. Можно читать буквы на вывесках, а можно буквы лепить, можно печь печенье-алфавит и записаться в ближайшую библиотеку.

Дети учатся всегда, они это делают круглосуточно. Просто находясь с вами на кухне, рассыпая горох или фасоль, перебирая ложки и крышки. Уберите все потенциально опасные предметы повыше — и вот у вас уже почти школа раннего развития на дому, где все можно потрогать (почти по Монтессори).

Представьте, сколько времени вы тратите на дорогу во все кружки? В каждом из них вам будут говорить об успехах вашего ребенка, ведь они хотят, чтобы вы пришли к ним еще и еще. Это бесконечная гонка родительского тщеславия и самоуспокоения. А все это время вы можете просто быть рядом с ним.

Многие из родителей говорят, что им нужно зарабатывать деньги, чтобы дать ребенку лучшее будущее. Бесспорно, деньги далеко не самая ненужная вещь в мире. Но самое дорогое и доступное, что у нас есть и что мы можем подарить нашим любимым детям, — это наше время.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Нявка23.03.2020 в 12:19
Мой научился читать к 6. И особо меня этот факт не напрягал. С ним, да и с дочкой ходили в школу по методике Монтессори. Не потому, что я хочу гения. Но просто им там нравится. Сын уже перерос, но до сих пор вспоминает. И заглядывает в гости, когда забираем дочь.
А мама круглыми сутками - это вредно прежде всего для мамы. И да, дома мы тоже печём, лнпим, красим, строим дома и прочее, прочее, прочее.
Это к тому, что развивашки не есть жизненная необходимость, но коль время и деньги позволяют, и детям в кайф, то почему нет?
Обсуждение
вкусняшечка23.03.2020 в 9:57
Согласна, у меня, правда, был совсем другой опыт, первый ребенок был трудный, с серьезными проблемами речи, поэтому мы использовали любую возможность..А вот с младшим я "забила" на все эти туры по "детскому развитию". Я уже совершенно точно знала, что обычному здоровому ребенку ничего этого не нужно, он все "схватит"сам, только будь рядом. У нас мальчишка, сосед, его ровесник, с 2-х лет до школы посещал развивающую школу с математикой, языком и прочими делами. Так и не поняла, что она ему дала, кроме нежелания делать уроки тогда и сейчас, когда он уже пошел в школу, в то время как мой, лишь бы спать не ложиться, готов и читать, и писать и что только не делать, настолько ему все интересно именно сейчас. Всему все время. Нужно не следовать моде, а просто попробовать почувствовать и понять своего ребенка, возможно ему все это и не нужно? а может и наоборот) у каждого будет свой опыт, свои ошибки, никто от них не застрахован.
Irina00723.03.2020 в 10:08
Ой не знаю. Имхо это самая распространённая ошибка, когда старшему все возможности. Потому что у родителей есть иллюзии, что вырастят гения. Хотя какой может быть гений, яблоко от яблони далеко не укатится. А потом, когда они понимают, что гения не получилось, и материальные вложения им не окупятся, на младших забивается болт. И так они всю жизнь и подъедают, что останется из миски кота. Ничего хорошего.
Но сейчас конечно нечего никуда ходить. Сидеть дома и подтягивать хвосты. Наверняка работы куча, потому что ребёнок в школе и в кружках делал все тяп-ляп-абы как, и индивидуальное внимание родителей уж точно не помешает. До лета хватит работы.
Nаtаli_G23.03.2020 в 11:02
Irina007:
Наверняка работы куча, потому что ребёнок в школе и в кружках делал все тяп-ляп-абы как, и индивидуальное внимание родителей уж точно не помешает. До лета хватит работы.
С чего такие выводы?
Irina00723.03.2020 в 11:08
Nаtаli_G:
Irina007:
Наверняка работы куча, потому что ребёнок в школе и в кружках делал все тяп-ляп-абы как, и индивидуальное внимание родителей уж точно не помешает. До лета хватит работы.
С чего такие выводы?
С того, что я 5 лет работала в школе и продолжаю работать с детьми на кружках. 99 процентов делают тяп-ляп-абыкак, если с ними хотя бы периодически не сидит взрослый человек тет-а-тет, и не обращает их внимание на то, что им в силу возраста кажется несущественными мелочами. И из-за которых они будут со временем скатываться.
Алена Ландырь23.03.2020 в 11:26
посмотрим как вы запоете через пару лет, когда дети найдут себе свои увлечения. Вообще, я заметила, что так говорят те родители, у которых дети не хотят ходить на кружки, а хотят лишь в телефонах сидеть. да и труд это для родителей, на кружки ходить, водить, сидеть , платить. Главное -не ходите, успокойтесь, и не завидуйте тем, кто ходит, оставьте эту тему и учите всему дома своих мальчишек. это ваше право. а право других родителей водить на кружки не нужно осуждать и обесценивать.
Обсуждают сейчас