Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

«Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие

23 марта 2020 года
58

Многие родители сейчас по максимуму ограничили социальные контакты детей, в том числе перестали водить их на кружки и секции. И в этом есть большой плюс, считает мама двоих детей Ольга Восканян. Белоруска уверена, что развивающие детские центры зачастую нужны родителям «для галочки». А детям гораздо важнее проводить время с папой и мамой.
 

Источник фото: архив героини


Я мама двоих замечательных и очень шустрых мальчиков (9 и 5 лет). С первым ребенком я ходила в развивающие центры, читала про социализацию и очень много об этом беспокоилась, как и любая молодая неопытная мама.

Конечно, я занималась с ним дома и читала много статей о детском развитии, волновалась о том, что если сейчас не научить ребенка этому и этому (и здесь длинный список), то потом будет поздно. И мы ходили в различные центры.

Мой мальчик был одним из самых сообразительных во всех «развивашках». И так получалось, что мы ходили туда не для того, чтобы узнавать что-то новое или развиваться, а чтобы как будто хвастаться и констатировать тот факт, что ребенок это все уже умеет. То есть я просто убеждалась, что он не хуже других и с нами все нормально.

Когда мы решили стать родителями во второй раз, я точно знала, что мой второй ребенок в развивающие центры не пойдет. «У нас уже есть один ребенок, и второму точно будет с кем общаться», — подумали мы с мужем. Школу жизни он пройдет, ведь с нашим старшим не забалуешь. И ни разу я не пожалела о своем решении.

Поняла, что могу многому научить детей сама

Наш старший сын начал читать в 4,5 года. В этом возрасте он уже читал осознанно и понимал то, что он читает. Это был и мой успех тоже. Я поняла, что могу этому научить сама, без помощи педагогов из развивающих центров.

Наш младший сын начал читать чуть позже, но тоже до пяти лет. В пять он уже спокойно читает рекламные растяжки, меню в кафе, названия фильмов и все, что попадется ему на глаза.

Я не хвастаюсь, а просто хочу обратить внимание молодых мам на то, что походы в развивающие центры детям не особенно нужны. Они больше нужны мамам, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от ребенка и просто пообщаться (давайте будем честны сами с собой). А еще так классно рассказать подруге и всему своему окружению о том, как вы заботитесь о будущем своего ребенка и о том, что в свои неполные три года (хорошо, если не в два) он ходит в бассейн, на балет, учит английский, играет в шахматы, рисует, поет и чуть ли не вышивает крестиком.

Все эти кружки — для галочки

Вы, правда, думаете, что девочка в 2-3 года очень хочет заниматься именно балетом, а мальчик видит себя в спорте? Мы так горды собой и уверены в том, что сделали все что могли. Но возьму на себя смелость заметить, что это все просто ради галочки в списке великих дел на день и на жизнь.

Ребенку в нежном дошкольном возрасте нужны мама и папа. И все, что ему необходимо, мы можем дать ему сами в рамках собственной семьи. Ему не нужны дорогие кружки или модные хобби — он хочет быть рядом с вами и играть с вами, а не с чужой тетей, несмотря на то, что она умеет широко улыбаться и любит детей.
 

Источник фото: архив героини

Ребенок не заметит того, что вы плохо рисуете или не умеете петь. Ваших знаний по искусству вполне хватит, чтобы рассказать ему про картину Шишкина «Утро в сосновом бору», а умения передвигать фигуры достаточно, чтобы восхитить ребенка своей игрой в шахматы или шашки.

Не умеете в шахматы — играйте в домино, заодно и считать научитесь (мой младший так и научился — считал точечки на костяшках домино).

Ребенок ведь любит вас безгранично и целиком. Вы для него божество, которое можно потрогать. Это такой великолепный этап  в вашей жизни, когда вы можете делать все искренне и непринужденно. Косячить вместе с ребенком, вместе учиться рисовать корову и лепить дерево, вместе учиться бегать и кататься на велосипеде или скейтборде.

Не надо строить из себя всезнайку и вечно во всем правого взрослого — он все равно вас любит, любит любого (и умного, и не очень, с грязной головой и с прической).

Вот почему наших детей многому учим мы сами — родители. Я с ними собираю плазлы и лего, рисую и леплю, а папа играет в шахматы, занимается спортом и учит быстро считать. Конечно, уже сейчас дети посещают кружки, но без фанатизма. И, конечно, каждый день они видят, что и мама, и папа имеют какие-то интересы, что-то делают для себя, кроме уборки, еды, хождения на работу и сидения в телефоне.

Вы хотите лишить себя всего этого? Действительно хотите, чтобы все великие открытия своей пока еще маленькой жизни ваш ребенок совершил с пусть очень хорошей, но совершенно чужой тетей?

Подумайте о качестве времени, которое проводите с ребенком

Я не призываю всех сидеть дома и заниматься исключительно ребенком, ни в коем случае. Сейчас очень много пишут и говорят о том, как качественно проводить время. И вот это именно тот случай. Вовсе не обязательно целый день ребенку что-то объяснять с умным видом — это скучно и неинтересно. Но всегда можно учить цифры по номерам автомобилей во дворе, название цветов в парке или ботаническом саду, а не по картинкам, считать ступеньки в подъезде и камни в луже. Можно читать буквы на вывесках, а можно буквы лепить, можно печь печенье-алфавит и записаться в ближайшую библиотеку.

Дети учатся всегда, они это делают круглосуточно. Просто находясь с вами на кухне, рассыпая горох или фасоль, перебирая ложки и крышки. Уберите все потенциально опасные предметы повыше — и вот у вас уже почти школа раннего развития на дому, где все можно потрогать (почти по Монтессори).

Представьте, сколько времени вы тратите на дорогу во все кружки? В каждом из них вам будут говорить об успехах вашего ребенка, ведь они хотят, чтобы вы пришли к ним еще и еще. Это бесконечная гонка родительского тщеславия и самоуспокоения. А все это время вы можете просто быть рядом с ним.

Многие из родителей говорят, что им нужно зарабатывать деньги, чтобы дать ребенку лучшее будущее. Бесспорно, деньги далеко не самая ненужная вещь в мире. Но самое дорогое и доступное, что у нас есть и что мы можем подарить нашим любимым детям, — это наше время.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом


Обсуждают сейчас