Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

Нет учебников, столовой, гардероба и родительских собраний. Неожиданные факты о канадской школе

17 марта 2020 года
11

Виктория Наумова два года назад уехала с семьей в Канаду. У белоруски четверо детей, и трое из них — школьники. В своем блоге многодетная мама рассказывает, чем местные школы отличаются от белорусских. 
 

Источник фото: архив героини

Неожиданные факты о канадской школе

В школе нет столовой.

Обеды дети приносят с собой из дома. Едят в специальных ланч-румах или прямо в классе. С утра сумки с ланчами оставляют в специальных контейнерах, а перед обедом их относят туда, где дети будут есть. Я понимаю, почему так устроено. Столовая в школе — это почти роскошь, потому что содержать ее дорого (увы, в Беларуси школьные столовые почему-то не ценят). Кроме того, у большого количества детей аллергия на продукты от орехов до рыбы. Невозможно обеспечить для всех производство еды, исключив все аллергены. ⠀

Если честно, мне эта история с питанием не очень нравится. Конечно, я привыкла готовить и собирать детям ланчи. Но ведь гораздо удобнее, когда этого не надо делать.

Нет гардероба.

Верхнюю одежду, рюкзаки и обувь дети оставляют в предназначенных для этого секциях возле классов.

Нет учебников.

Представляете себе привычный учебник? Таких в государственной школе Канады нет. Есть рабочие тетради с заданиями и короткими выжимками из правил. Есть распечатки, много материалов присылают для изучения онлайн. У одного учителя дочери есть свой сайт, куда он выкладывает информацию по разным урокам. Мне ближе формат обучения, когда есть учебники. В Беларуси их можно пролистать и понять, что дети будут изучать в этом году. Здесь такого нет. 



Учителя могут бастовать.

Профсоюз не может договориться с государством на контракты для учителей, поэтому может произойти забастовка, и уроков в школе не будет. Я прекрасно понимаю, что мы в свободной стране и учителя имеют на это полное право, но все равно сильно удивляюсь каждый раз, когда это случается. Не представляю, чтобы белорусские учителя объявили забастовку.⠀

Одна пятница в месяц — выходной.

Это называется PA-day. Учителя занимаются профессиональной подготовкой, могут ходить на курсы или мастер-классы в эти дни или просто оформлять бумаги, которые им нужно сдавать.

Школьный год длится с сентября по конец июня.

Сначала у нас был шок: как? 3 месяца каникул — это же святое! Но потом я поняла, почему так. Детей на все лето пристроить куда-то очень дорого. То, что каникулы только 2 месяца, — это удобно и выгодно.

Утром ученики строятся возле школы.

Не то, чтобы им нельзя было самим заходить в здание, но так не делают. Нужно прийти к 8.45 и построиться возле входа. Прозвенит звонок, выйдет учитель и заберет класс на уроки. Когда погода хорошая, это не кажется проблемой. А когда сильный мороз, школа пишет: «Просим приходить к 8.45 и не раньше, чтобы дети не мерзли».
 

Источник фото: архив героини


В школу нельзя брать мобильные телефоны.

До 7 класса брать в школу мобильные телефоны не разрешается вообще, после — можно, но если будешь пользоваться на уроке — их заберут. Возможно, так не во всех школах или провинциях Канады. Для меня эта политика — огромная радость: проблемы с ребенком, прилипшим к телефону, вообще нет.

Как держать связь с ребенком в школе? Можно позвонить в школьный офис. А если что-то случается? Ребенок говорит учителю, учитель отправляет его в школьный офис, откуда ребенок звонит родителям. Телефоны вбиты в базу, даже если детка не помнит ваши номера — их знают в офисе. В общем, школьный офис в беде не оставит. Звонить можно свободно, никто не будет ругать ребенка за это.

Общение с учителями через электронную почту.

Родителям приходят электронные письма с информацией по разным темам, расписанием и т.д. Можно написать email учителю, если есть вопросы или назначить встречу через интернет.

Родительских собраний нет.

Есть интервью "учитель-родитель", на которое нужно бронировать время через интернет. И длиться оно будет не более 15 минут. При регистрации просят заранее продумать вопросы и прилагают список примерных. Впервые я шла туда со страхом по инерции, что меня будут отчитывать. Вместо этого учительница дочки похвалила ее за прогресс в изучении английского и рекомендовала не забывать читать по 30 минут в день на английском. Отдала листики с математикой, которую решали в классе, чтобы мы при случае посмотрели и решили сложные для дочери примеры.

Родительские обсуждения в Фейсбуке.

Родители в Канаде не сидят в вайбер-чатах, потому что они сидят в группе школы на Фейсбуке, где обсуждают все волнующие вопросы.
 

Источник фото: архив героини

Никакой школьной формы.

Дети привезли из Минска блузочки, юбки, школьные платья, кардиганы. И почти ни разу не надели. Школьный «дресс-код» — это свитшот и штаны, легинсы или шорты, любая футболка, даже мятая, кроссовки или ботинки. Платья? Юбки? Можно, конечно, их надеть, пальцем никто показывать не будет. В некоторых частных школах, говорят, шьют фирменную форму на заказ.

Учителя и классы меняются каждый год.

Дети учатся учебный год одним составом, а затем классы расформируют и соберут заново, чтобы дети максимально познакомились между собой. Учителя тоже меняются: обычно они специализируются на обучении детей определенного класса.

Классы принято называть именем учителя.

Здесь, кстати, принято называть классы по фамилии учителя. Например, класс мисс Марк или класс мисс Оури.

Перемены  — на улице.

На каждой перемене дети ходят на улицу практически в любую погоду кроме проливного дождя и лютого мороза. Домой дети приходят хорошо нагулявшиеся.
 

Источник фото: архив героини

Школьный автобус положен не всем.

Для того чтобы детей забирал автобус, расстояние от дома до школы должно быть не менее 1600 метров. Мы живем ближе.
 

Источник фото: архив героини

Чему учат канадских школьников?

Разбираться в экономике.

У дочери в 6 классе действует проект Classroom economy ("Экономика класса"). Суть в том, что у всех детей есть определенные должности в классе, за которые они получают «зарплату». Например, банкир, клерк, администратор и т.д.

Кроме зарплаты можно заработать деньги хорошим поведением, выполнением дополнительных обязанностей или получить бонус от учителя. Бывают и штрафы. Также детям нужно платить аренду за парту каждый месяц.

Детей готовят ко взрослой жизни, где придется искать работу, платить аренду и пр.

Решать конфликты.

Работает программа Peace by peace. Раз в неделю в течение 11 недель взрослые учат школьников справляться со сложностями, конфликтами, стрессами, развивать уверенность в себе, понимать свои эмоции, выявлять травлю и противостоять ей. Все в игровой форме.

Проводить маркетинговые исследования.

Казалось бы, просто смастери поделки и продавай их на школьной ярмарке! Но нет! Перед тем, как сделать свои работы на продажу, нужно провести большую подготовительную работу.

Класс разбивают на группы, каждая из которых готовит два варианта продукции. Например, подставки под стаканы, миниатюрные цветы в горшочках, держатели для телефонов или что-то еще. Потом дети проводят небольшое маркетинговое исследование. Создают опросы в онлайн-формах и просят всю школу ответить на них. Там опросы в стиле: какие вещи вы бы купили, какие узоры вам нравятся и т.д. Задача — выяснить, что будут покупать, а что нет.

Затем учителя проводят специальные встречи с учениками и одобряют или не одобряют тот или иной продукт. Заработанные от продажи деньги частично идут авторам, частично — на благотворительность.
 

Источник фото: архив героини


Пользоваться компьютером.

В классе у каждого ученика есть свой хром-бук, детей учат работать с разными программами, создавать презентации и т.д.

Проводить исследовательскую и проектную деятельность.

В прошлом году дети начали делать в школе большой проект. Тема: дома разных поселенцев Канады от Онтарио до Бритиш Коламбии. Нужно было построить макет дома и ландшафта, сделать информационный стенд и выучить особенности тех или иных поселений.

Дочке и ее группе досталось племя Haida, жившее на северо-западном побережье современной Канады. На просмотр пригласили родителей и младшие классы, которые ходили целыми экскурсионными группами. Классный способ узнать историю и задействовать фантазию, правда?

Говорить на разных языках.

В Канаде два государственных языка, есть школы с основным английским и основным французским.

У дочери с интегрированной французско-английской программой первая половина дня проходит на одном языке, вторая — на другом. Еще у одной дочери 2 дня в неделю уроки полностью на английском, 2 — на французском и 1 — на русском. Рядом всегда есть русскоязычный воспитатель, поэтому стресс от обучения на новом языке минимальный.

Но кроме этого есть International Language program. В рамках этой программы, например, можно дополнительно изучать китайский, испанский, сербский и с этого года — русский. Занятия проходят 1 раз в неделю по 2,5 часа. Они бесплатные, но нужно заплатить 25 долларов за учебник.

Кстати, по своей инициативе в школе можно открыть класс по изучению любого языка. Нужно набрать 25 заявлений от потенциальных учеников и подать их в скулборд.

Несмотря на огромное количество плюсов, у меня есть ощущение, что канадская школа до 8 класса предназначена больше для занятости и развлечения детей. Задания есть, но на математике, например, все идет в прикладную плоскость, чтобы ребенок умел деньги считать, ткань отмерить и так далее. И только с High school начинается настоящая учеба.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь


Обсуждают сейчас