«Я девочка, хочу платье и на ручки». Как научиться принимать решения

09 марта 2020 года

Иногда жизнь ставит нас перед выбором, когда нужно принимать серьезные решения. Да и в повседневной суете возникает масса ситуаций, которые требуют осознанности. Как научиться принимать взвешенные решения самому и обучить этому детей, рассказывает в одной из глав своей книги «Учите своего ребенка мыслить» Эвард де Боно. С разрешения издательства «Попурри» публикуем один отрывок.

Источник фото: unsplash.com
В ситуации с принятием решений можем рассмотреть три возможных варианта практического мышления:

1. Понятия не имею, что предпринять.

2. Существует только один вариант решения.

3. Имеется несколько альтернатив — какую же из них избрать?

Если вы вообще не представляете, что делать, то, вероятно, потребуется дополнительная информация. Возможно, существует способ достижения цели, и, узнав о нем, вы сможете им воспользоваться. Могут потребоваться методы решения проблем или вам придется прибегнуть к творческому (и к нестандартному) мышлению, чтобы выработать новые идеи.

Если существует только один вариант решения, то возможно, что им и придется воспользоваться. Однако прежде чем так поступить, полезно поискать альтернативные пути. Иногда представляется, что есть только один способ решения, но вы просто не можете обнаружить другие. Таким образом, эта ситуация становится аналогичной первой: как отыскать другой образ действий? Если вам удастся найти иные пути, то появятся альтернативы и ситуация трансформируется в третью: как сделать выбор из имеющихся альтернатив?



К каждой альтернативе можно применить процедуры из следующего контрольного списка.

Цель и приоритеты

Приводит ли ваш выбор к достижению поставленной цели? Если какая-либо альтернатива явно не приводит к цели, ее отбрасывают. Иногда может потребоваться изменение цели.

Выгоды

Какие выгоды сулит принимающему решение или делающему выбор каждая из имеющихся альтернатив? Почему этот выбор хорош? Почему я должен хотеть поступить именно так? Если выгода отсутствует или мала, такую альтернативу можно немедленно отбросить.

Осуществимость

Можно ли это выполнить? Законно ли это? Это практично? Насколько обоснован способ осуществления? Вам может показаться, что тест на осуществимость следует проводить первым, потому что если альтернатива неосуществима, не стоит тратить время на оценку ее выгод. Но в жизни осуществимость — понятие относительное. Если вам действительно понравился дорогой дом, вы можете залезть в долги и купить его.

Трудности и опасности

В чем заключаются проблемы? Где слабые места? Каковы опасности? Что-то может быть осуществимым, но тем не менее сопряжено с трудностями, препятствиями и задержками.

Последствия

Очевидно, что выгоды, трудности и воздействие включают в себя элементы последствий, так как их влияние проявится в будущем, после принятия решения. Однако в контрольном списке полезно предусмотреть пункт. Мы рассматриваем непосредственные последствия сделанного выбора: оформление документов, юридические вопросы, информирование людей и т. д. Причем последствия не только выбора, но и того, что мы его сделали.

Затраты

Для многих решений под затратами подразумеваются денежные затраты. Однако существуют и другие, например, затраты времени и сил. Кроме того, не забывайте о спорах, тревогах, заботах и стрессах (этот набор зависит от конкретной личности). Возможно, вам придется пожертвовать дружбой или добрыми отношениями с другими людьми.

Риск

Риск связан с неопределенностью. Никогда нельзя быть уверенным в том, что случится потом, однако любое решение и выбор скажутся на будущем. Известен ли нам весь риск, связанный с каждой альтернативой? Нельзя ли уменьшить этот риск? Готовы ли мы пойти на этот риск?

А теперь выбираем подходящее решение

Что происходит после того, как мы проработали контрольный список? Возможно, уже определилась альтернатива-победительница. Какие-то варианты могли оказаться отброшенными. Возможно, их число сократилось.

Иногда полезно помечать альтернативы. Одна пометка — для наиболее приемлемых по всем параметрам. Другая — для менее приемлемых, но в пользу некоторых имеется хоть один существенный довод.

Можно ввести новый приоритет, новый критерий, чтобы еще больше сократить число оставшихся вариантов.

Один полезный прием. Представьте, что вы выбрали одну из оставшихся (в коротком списке) альтернатив. Теперь объясните, почему вы сделали именно этот выбор. И так поступите с каждой из оставшихся в списке возможностей. Вас удивит, что во многих случаях ваши доводы окажутся слабыми. Таким образом, придется признать, что выбор этих альтернатив в значительной степени обусловлен эмоциями. В этом нет ничего плохого при условии, что вы это признаете и принимаете риск.

Если все альтернативы одинаково привлекательны, то не имеет особого значения, какую из них выбрать.

Источник фото: unsplash.com

Кроме необходимости выбора среди возможных альтернатив, существуют ситуации, в которых требуется немедленно сделать выбор и принять решение.

— Хочу ли я участвовать в этой вечеринке?
— Выходить ли мне за этого человека замуж?
— Стоит ли мне это покупать?
— Куда мы отправимся на праздники?
— Взяться ли мне за эту работу?
— Какую мне выбрать карьеру?
— Настало ли время покупать новый автомобиль?
— Не уволить ли мне своего помощника?
— За кого мне голосовать?
— Какое лечение мне выбрать?
— Хотите ли вы этой хирургической операции?

Как правило, в основе любого такого выбора или решения лежат три эмоции: жадность, страх и лень.

1. Жадность. Больше денег, достижений, быть впереди, быть заметным, получить больше навыков, завести новых друзей, достигнуть совершенства в своем хобби, улучшить свой имидж и т.д. Я применяю термин "жадность" не в худшем его смысле, а в смысле достижений, стремления к большему.

2. Страх. Страх совершить ошибку, боязнь оказаться глупым, страх огорчить других, опасение неизвестного, страх потерять деньги, опасения любого рода, боязнь перемен. Страх может заставить нас отказаться от одного решения и вынудить прийти к другому.

3. Лень. В определенном смысле лень противоположна жадности, но ей также присущи элементы страха. Отсутствие мотивации, нежелание совершить усилие, удовлетворенность, желание избежать заботы и беспокойства, сопряженные с выполнением чего-то, стремление избежать осложнений, избегание проблем, стремление к легкой жизни.

Приняв решение, неплохо провести простую проверку, спросив самого себя: «А как повлияли на принятие этого решения жадность, страх и лень?». Многие вещи вам откроются под другим углом.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас