Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Как вырастить успешного ребенка: 7 шагов, подтвержденных наукой

04 марта 2020 года
35

Как воспитывать детей, чтобы они могли по максимуму раскрыть свой потенциал? Сегодня мы будем ссылаться не на советы психологов, а на результаты исследований и экспериментов, которые проводились в разных странах.
 

Источник фото: pexels.com

1. Уроки музыки

Нидерландские ученые провели исследование, чтобы выявить влияние музыкального образования на умственные способности ребенка. В эксперименте приняли участие 147 детей из разных начальных школ. К их учебной программе добавили музыкальные занятия, а через 2,5 года оценили результат. Успеваемость детей в музыкальных группах была выше по сравнению с остальными детьми. Они лучше запоминали информацию, изучали языки и формулировали свои мысли.

Подобные исследования ученые проводили в Англии и США. Официально доказано, что музыкальное образование положительно влияет на интеллект. Занятия музыкой помогают развивать слуховую память, творческие способности и умение концентрировать внимание. Это хорошо сказывается на общей успеваемости ребенка в школе.



2. Физические упражнения

Придумано немало анекдотов о "тупых качках". На самом деле занятия спортом положительно влияют на интеллект. Ученые из Калифорнийского университета провели исследования головного мозга здоровых людей до и после физических нагрузок. Выяснилось, что 20 минут упражнений приводят к повышению в головном мозге уровня глютаминовой и гамма-аминомасляной кислот, отвечающих за память и настроение человека. То есть регулярные физические нагрузки помогают улучшить память и настроение. Результаты исследования можно применить к детям. 

3. Чтение детям вслух

Американские ученые в своем исследовании доказали, что чтение сказок вслух помогают детям в возрасте от 3 до 5 лет научиться лучше разговаривать, значительно пополнить словарный запас и сформировать навыки чтения.

Дети, которым читают ежедневно, к 5 годам слышат около 300 тысяч слов, а дети, которым читают 1-2 раза в неделю, — 63 тысячи.

4. Полноценный сон

Множество исследований доказало, что недостаток сна может привести к ухудшению памяти, нарушению внимания, снижению продуктивности и неправильному восприятию эмоций.

Например, доктор Ави Сейдх из университета Тель-Авив изучал влияние сна школьников на их умственные способности. В течении трех дней четвероклассники должны были ложиться спать на час раньше, а шестиклассники — позже. После третьей ночи испытуемым предлагалось выполнить тест. Оказалось, что сонные шестиклассники справились с заданием на уровне четвероклассников.

Источник фото: pexels.com

5. Самодисциплина 

Множество современных исследований доказывают, что самодисциплина влияет на успеваемость в школе.

Например, Анджела Дакворт и Мартин Селигман пытались измерить уровень самодисциплины восьмиклассников в американской школе и его влияние на успеваемость с учетом результатов IQ-тестов. Ученые пришли к выводу, что усердные ученики добиваются лучших результатов, чем сверстники с более высоким коэффициентом умственного развития, но слабой силой воли.   

При воспитании детей важно стремиться к тому, чтобы ребенок выполнял определенные действия не потому, что его заставляют, а потому что у него самого есть внутренняя потребность к этому. Ученые считают самодисциплину, настойчивость и ответственность важными факторами успеха ребенка в будущем.

6. Влияние сверстников 

Мы привыкли думать, что за становление личности отвечают гены и воспитание, но влияние сверстников также играет большую роль в развитии ребенка. Значимость жизни в хорошем районе, обучения детей в престижной школе и общения с детьми из хороших семей действительно сложно переоценить. 

Экономист Брюс Сейсердоут провел эксперимент среди студентов Дартмутского колледжа и подтвердил этот факт. Учащихся со слабыми оценками переселяли в одну комнату к студентам-хорошистам. В итоге успеваемость слабого ученика повышалась.
 

Источник фото: pexels.com

7. Вера в ребенка

Очень важно верить в то, что ваш ребенок умный и особенный.

Результаты исследования, проведенного Уильямом Крано и Филлис Меллон с участием 4300 британских школьников, позволили найти связь между ожиданиями учителя от ученика и достижениями школьника. Вера в способности ученика и позитивное отношение учителя подстегивают ребенка стараться больше.

Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон в своем эксперименте подтвердили этот вывод, отобрав случайным образом учеников начальной школы и объявив учителям фамилии «многообещающих» учеников. К концу учебного года у этих школьников коэффициент умственного развития оказался выше, чем был ранее.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
DARishka5.03.2020 в 7:10
Andkr,
То, что в Нидерландах, имеет мало общего с нашими госмузыкалками. У меня дочь всего то на кружок при музыкалке в этом году ходит, дети 5-6 уже на втором месяце обучения расставляли тактовые черты, считая дроби в уме. Многие дети на самом занятии в игрушки играют. Большинству просто скучно. Моей зашло и в музыкалку она по прежнему хочет. Но некоторые родители, несмотря на равнодушие или даже ненависть детей к этому кружку, все равно уверены, что их ребёнок должен обучаться музыке в дальнейшем.
По мне так музыкалка, как и спортшкола, нацелена на результат, и подойдёт далеко не каждому даже при наличии способностей. Если для общего развития, то занятия в частном порядке куда полезнее.
Обсуждение
Yana19814.03.2020 в 10:53
Цитата:
Дети, которым читают одну книгу в день, к 5 годам знают на 290 тысяч слов больше тех, кому не читают регулярно.
Не "знают". Просто слышали. 290 тысяч уникальных слов к 5 годам - это было бы лихо, Шекспир с Пушкиным обошлись словарным запасом в 10 раз меньше.
Цитата:
Based on these calculations, here's how many words kids would have heard by the time they were 5 years old: Never read to, 4,662 words; 1-2 times per week, 63,570 words; 3-5 times per week, 169,520 words; daily, 296,660 words; and five books a day, 1,483,300 words.
Надеюсь, остальные "научные выводы" переведены тщательнее.
Irina0074.03.2020 в 11:07
Я бы к списку добавила ещё свежий воздух в достаточном количестве (чем младше ребёнок, тем актуальнее), ограничение гаджетов, хороший выбор книг дома и полноценное питание (на одних блинах и котлетах из батона тоже трудно раскрыть свой потенциал). И мне результаты исследования не нужны, также как и эксперименты на собственных детях, чтобы понять простые вещи. И так понятно все.
rebenokby1701034.03.2020 в 11:51
Yana1981,
Так а что не так с переводом?
4662 слова знают дети, которым не читают, и 296660 - кому читают ежедневно. 296660-4662 = примерно 290000
Yana19814.03.2020 в 12:39
rebenokby170103,
Не знают, а "услышат". Они там просто посчитали средний объем детской книги, умножили его на какое-то количество дней ежедневного чтения и механически получили результат. В тексте есть ссылка на оригинал, если что.
290 тысяч слов - это абсолютно нереальный словарный запас даже для взрослого человека, причём как в английском, так и в русском языке. Я вначале подумала, что "тысячи" в тексте - это опечатка, но нет, оригинальная статья просто о другом.
Andkr4.03.2020 в 23:33
А мне понравилась статья. Молодцы, есть ссылки на исследования.
Обсуждают сейчас