Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

“Битва школ” и другие забавные конкурсы, в которых соревнуются школьники и учителя

19 февраля 2020 года
2

Учителя из нескольких районов Минска рассказали нам о том, что к многочисленным обязательным конкурсам в этом году добавился еще один. В городе устроили так называемую “Битву школ”  название конкурса вызвало у большинства педагогов улыбку. Мы узнали, за что школы “дерутся”.
 

Источник фото: архив автора
 

— Что это за «Битва школ»?! — говорит учительница белорусского языка.  — Помню, как когда-то улица на улицу или район на район с цепями и колами ходили. Тогда это были бои улиц и бои районов! Милицию вызывали, чтоб драчунов разнять. А теперь что? Зачем такие непонятные и провокационные названия создавать? Неизвестно еще, как наши «трудные подростки» на это отреагируют.

— Нужно же как-то иначе конкурсы называть, чтобы мы, взрослые, поняли, чем нужно заниматься детям! Придумывают абы что, а нам в этом участвовать! 

О том, что школам нужно принять участие в конкурсе, информация поступила из районных комитетов  ОО «БРСМ». Выяснилось, что соревнование проводилось “ в целях актуализации активности молодежи в социальных сетях”. 



Основная концепция этого мероприятия подразумевала анонимное голосование учащихся за свою школу. Проводился конкурс в три этапа. Результаты голосования и номера школ-победительниц опубликованы в открытых группах райкомов ОО «БРСМ» Вконтакте. 

Призы за анонимное голосование для школьников не предусмотрены.

В какие еще конкурсах участвуют школьники?

Конкурс «Битва школ» — далеко не единственный в списке мероприятий, в которых рекомендуется принимать участие школьникам. Перед началом учебного года каждая школа получает большой план конкурсов и смотров из районных центров дополнительного образования детей и молодежи.

В каждом таком центре 8 отделов. В течение учебного года им необходимо провести со школами районов не менее 9 мероприятий. 

Каждая школа должна принять обязательное участие в смотрах-конкурсах команд КВН и агитбригад: 

— по здоровому образу жизни; 

— по правовому воспитанию;

— по знаниям правил дорожного движения;

— по безопасному образу жизни;

— в смотре юных игроведов, массовиков-затейников, умеющих проводить игры с большой аудиторией.
 

Источник фото: pexels.com
 

Вот примерный план мероприятий для школ от одного из отделов экологии.

— конкурс театров экологической моды «Галерея образов»;

— конкурс знатоков птиц «Мудрый филин»;

— конкурс экологических агитбригад;

— смотр-конкурс на лучшую постановку работы по благоустройству и озеленению  территорий «Формула сада»;

— озеленение пришкольных участков;

— районные этапы конкурсов в рамках долгосрочного образовательного проекта «Экология и дети»;

— экологические экскурсии в парки города и района

— мастер–классы для воспитанников школьных оздоровительных лагерей;

— районные краеведческие мероприятия — написание научно-популярных трактатов о реках, озерах, лесных массивах Беларуси.

Членами жюри перечисленных конкурсов являются методисты центров дополнительного образования детей и молодежи, сотрудники МВД, ГАИ, ИДН, МЧС, медики и другие специалисты.

Не забывают в районных центрах и о родителях учеников. В канун дня Матери проходят отборочные туры между отцами школьников. Все победители принимают затем участие в районных и в городских конкурсах «Супер-папа».

Учителя о таких конкурсах отзываются не очень лестно:

— Надо нигде не работать, чтобы подготовить команды классов в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляют к детям и к нам. Центры требуют от детей артистичности, культуры речи, хорошо поставленной дикции от участников, опрятного внешнего вида, а главное — четких сценариев каждого выступления, —  говорит классный руководитель одной из школа Минска. 

Заявки на участие в конкурсах без сценариев не принимаются, а это очень большой кусок работы, отмечают педагоги. 

Помимо творческих конкурсов есть также олимпиады по предметам, спортивные соревнования по различным видам спорта. Учителя с детьми также обязаны посещать государственные музеи и обеспечивать массовость на различных хоккейных и футбольных турнирах. Так что скучать школьникам и членам педагогических коллективов во время учебы не приходится. 

Автор: Сергей Ветров

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас