Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

“Битва школ” и другие забавные конкурсы, в которых соревнуются школьники и учителя

19 февраля 2020 года
2

Учителя из нескольких районов Минска рассказали нам о том, что к многочисленным обязательным конкурсам в этом году добавился еще один. В городе устроили так называемую “Битву школ”  название конкурса вызвало у большинства педагогов улыбку. Мы узнали, за что школы “дерутся”.
 

Источник фото: архив автора
 

— Что это за «Битва школ»?! — говорит учительница белорусского языка.  — Помню, как когда-то улица на улицу или район на район с цепями и колами ходили. Тогда это были бои улиц и бои районов! Милицию вызывали, чтоб драчунов разнять. А теперь что? Зачем такие непонятные и провокационные названия создавать? Неизвестно еще, как наши «трудные подростки» на это отреагируют.

— Нужно же как-то иначе конкурсы называть, чтобы мы, взрослые, поняли, чем нужно заниматься детям! Придумывают абы что, а нам в этом участвовать! 

О том, что школам нужно принять участие в конкурсе, информация поступила из районных комитетов  ОО «БРСМ». Выяснилось, что соревнование проводилось “ в целях актуализации активности молодежи в социальных сетях”. 



Основная концепция этого мероприятия подразумевала анонимное голосование учащихся за свою школу. Проводился конкурс в три этапа. Результаты голосования и номера школ-победительниц опубликованы в открытых группах райкомов ОО «БРСМ» Вконтакте. 

Призы за анонимное голосование для школьников не предусмотрены.

В какие еще конкурсах участвуют школьники?

Конкурс «Битва школ» — далеко не единственный в списке мероприятий, в которых рекомендуется принимать участие школьникам. Перед началом учебного года каждая школа получает большой план конкурсов и смотров из районных центров дополнительного образования детей и молодежи.

В каждом таком центре 8 отделов. В течение учебного года им необходимо провести со школами районов не менее 9 мероприятий. 

Каждая школа должна принять обязательное участие в смотрах-конкурсах команд КВН и агитбригад: 

— по здоровому образу жизни; 

— по правовому воспитанию;

— по знаниям правил дорожного движения;

— по безопасному образу жизни;

— в смотре юных игроведов, массовиков-затейников, умеющих проводить игры с большой аудиторией.
 

Источник фото: pexels.com
 

Вот примерный план мероприятий для школ от одного из отделов экологии.

— конкурс театров экологической моды «Галерея образов»;

— конкурс знатоков птиц «Мудрый филин»;

— конкурс экологических агитбригад;

— смотр-конкурс на лучшую постановку работы по благоустройству и озеленению  территорий «Формула сада»;

— озеленение пришкольных участков;

— районные этапы конкурсов в рамках долгосрочного образовательного проекта «Экология и дети»;

— экологические экскурсии в парки города и района

— мастер–классы для воспитанников школьных оздоровительных лагерей;

— районные краеведческие мероприятия — написание научно-популярных трактатов о реках, озерах, лесных массивах Беларуси.

Членами жюри перечисленных конкурсов являются методисты центров дополнительного образования детей и молодежи, сотрудники МВД, ГАИ, ИДН, МЧС, медики и другие специалисты.

Не забывают в районных центрах и о родителях учеников. В канун дня Матери проходят отборочные туры между отцами школьников. Все победители принимают затем участие в районных и в городских конкурсах «Супер-папа».

Учителя о таких конкурсах отзываются не очень лестно:

— Надо нигде не работать, чтобы подготовить команды классов в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляют к детям и к нам. Центры требуют от детей артистичности, культуры речи, хорошо поставленной дикции от участников, опрятного внешнего вида, а главное — четких сценариев каждого выступления, —  говорит классный руководитель одной из школа Минска. 

Заявки на участие в конкурсах без сценариев не принимаются, а это очень большой кусок работы, отмечают педагоги. 

Помимо творческих конкурсов есть также олимпиады по предметам, спортивные соревнования по различным видам спорта. Учителя с детьми также обязаны посещать государственные музеи и обеспечивать массовость на различных хоккейных и футбольных турнирах. Так что скучать школьникам и членам педагогических коллективов во время учебы не приходится. 

Автор: Сергей Ветров

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом


Обсуждают сейчас