Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Альтернатива репетитору. Что помогает изучать иностранный дома, а что — нет 

10 февраля 2020 года

Многие родители уже поняли, что для полноценного обучения иностранному языку школьных уроков недостаточно. Что делать? Отправлять ребенка к репетитору? Существуют и другие, менее затратные способы. Мы спросили у преподавателей иностранных языков, как эффективно погружаться в языковую среду дома. В идеале, когда родители занимаются вместе с детьми.
 

Источник фото: unsplash.com
 

1. Смотрите вместе фильмы и видео

Если изучать язык по учебникам, воспринимается именно текст. Да, вы улучшаете словарный запас, но этого недостаточно. Не всегда понятно, как произнести то или иное слово, с какой интонацией и где ставить ударение. 

В видео вы все это слышите. Вы «поглощаете» фразы и выражения в контексте, понимая их значение без словаря. К тому же в фильмах далеко не всегда говорят на литературном языке, скорее это живая речь с характерными интонациями и произношением. 

Этот метод прекрасно подходит для изучения языка с детьми — дети впитывают материал как губка и учатся правильному произношению гораздо быстрее, чем взрослые. А родителям, которые хотят выучить язык, будет удобно начинать с простой лексики в детских видео и фильмах и постепенно переходить на более высокий уровень.



Начинать смотреть фильмы нужно с субтитрами. Таким образом вы соотносите текст с его звуковой оболочкой — и тем самым улучшаете и свое восприятие, и произношение. А из контекста и интонации вы будете понимать, в какой ситуации используются те или иные выражения, даже если их значение вам непонятно. 

2. Устройте максимальное “погружение” 

Суть этого метода в том, что вы должны окружить себя и ребенка иностранным языком. Подумайте, как мы учимся говорить на родном языке? Мы попадаем в совершенно незнакомую обстановку, наполненную непонятными звуками, но постепенно запоминаем слова и вбираем в себя конструкции. То же самое происходит и с иностранными языками. 

Благодаря этому методу люди начинают говорить и думать на нужном языке, а не автоматически подставлять слова в скобках в предложения. Конечно, легче всего погружение дается на курсах или непосредственно в языковой среде, но вы можете создать нужную обстановку и дома. 

Смените язык на смартфоне и в ноутбуке, дайте ребенку поиграть в видеоигры без дубляжа, расклейте по дому стикеры, слушайте вместе аудиокниги, например, простейшие аудиосказки перед сном.  Мозг будет запоминать незнакомые слова и конструкции и автоматически распознавать их в новых ситуациях.

3. Ведите дневник

Все просто: нужно вести дневник на изучаемом языке, записывая все, что произошло за день. Этот способ хорош для тех, кому важно тренировать грамматику и увеличивать словарный запас. Главное — не скупиться на подробности и не халтурить с помощью гугл-переводчика. 

Это упражнение помогает отследить свой прогресс: перечитывая старые записи, легко найти в них те ошибки, которые сейчас уже и не совершите. Для детей такой способ тоже подходит — при условии, что свой дневник ребенок будет вести сам.

4. Пользуйтесь приложениями, играйте в игры

Возможно, вам тяжело просто заучивать слова и делать необходимые для оттачивания грамматики упражнения. А детям и подавно — что может быть скучнее зубрежки?  
 

Источник фото: unsplash.com
 

В таком случае вам пригодятся приложения для изучения языка наподобие Duolingo, Lingualeo и многих других. Да, серьезно прокачать навыки они не помогут, но для поддержания формы они очень хороши. Причем задания подаются в игровой форме, а игры прекрасно мотивируют и убивают ощущение скуки. К тому же можно играть вдвоем на результат — дети любят выигрывать, особенно у взрослых, и это может послужить дополнительной мотивацией.

Не очень эффективные методы

Приемов для самостоятельного изучения языка придумано много, но среди них есть и не самые полезные. Рассмотрим их подробнее:

Изучение языка по песням

Песни мы слышим постоянно, они проще воспринимаются, а текст легче запоминать и усваивать благодаря рифмам. Но у такого метода есть один недостаток — стихотворная форма текста. В них часто встречается измененный порядок слов, не соблюдаются правильные речевые интонации, а лексика намеренно усложняется. 

Для запоминания отдельных слов песни подходят, но для усвоения грамматики — не самая лучшая идея. 

Метод неплохо подходит лишь детям на начальных уровнях — такие песни не очень сложные, и они могут помочь в усвоении лексики и грамматики.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Бездумное заучивание слов

Когда вы просто заучиваете слова, они откладываются в памяти мертвым грузом. Для ребенка это и подавно неэффективно. Даже если вы каждый день запоминаете по 100 слов, смысла в этом мало, пока вы не используете их на практике. 

Пассивный словарный запас преобразуйте в активный — пишите диалоги, составляйте с новыми словами предложения, повторяйте их не только на следующий день, но и через неделю. И только тогда вы сможете всей семьей продвинуться в изучении иностранного. 

А как вы изучаете иностранный язык? Расскажите о своих успехах!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждают сейчас