Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Эти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детей
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос

Детские книги прошлого сезона, которые достойны вашей книжной полки

28 января 2020 года
1

«Лiхтар» – это бережно составленный командой фестиваля «Город и Книги» ориентир (список) в современных детских и подростковых книгах. Раз в сезон «Лiхтар» озвучивает промежуточные результаты своей работы (чтобы вы не пропустили важные новинки, вышедшие на белорусском и русском языках), а на самом фестивале «Город и Книги» презентует итоговый список книг.

Между фестивалями эксперты проекта собираются по вторникам, чтобы читать и обсуждать лучшие книги из списка. Встречи свободны для посещения. Загляните в календарь, чтобы узнать, когда ближайшая встреча, подходящая вам по возрасту.

Книжная осень была насыщенной и полной неожиданностей: неординарные, острые, увлекательные и смелые, бесспорно талантливые и запоминающиеся книги.



Приятного чтения!

от 0 до 6

Евдокимова, Н. Одуванчики для мамы. Рассказы про Лику и Митю / Наталья Евдокимова; худ. Александра Балашова. — Москва : КомпасГид, 2019. — 168 с.
 


 

Истории, в которых песок радуется прохладным пяткам, бутерброд пахнет летом, вертолет надо поукачивать перед сном, а игрушек — сто тысяч миллионов. Жить можно в крепости из конструктора, и лучшее место в троллейбусе — конечно, у окна. Ах, да. И целый мир в придачу!

Роскифте, К. Все считаются / Кристин Роскифте; пер. с норв. Е.Воробьевой. — Москва : Самокат, 2019. — 64 с.
 


 

Прекрасная книга, которую стоит иметь в домашней библиотеке, едва родились дети — как первую искалку. Когда подрастут, учиться по ней считать. От одного до 7,5 миллиардов. Тренировать память и сочинять истории: герои появляются не единожды и принадлежат к разным социальным группам. Важно: действительно разным! Радуются и болеют, сидят в тюрьме и выигрывают в лотерею. Даже если дети давно выросли или не планируются вовсе, книгу стоит иметь в домашней библиотеке. Чтобы листать и вспоминать: считаются все. И со всеми считаются.

Старк, У. Звяры, якіх ніхто не бачыў, апроч нас / Ульф Старк, Лінда Бундэстам; пер. са швед. А. Башарымавай. — Мінск : Koska, 2019. — 52 c.
 


 

Гульня колераў, формаў і слоў. З аднаго боку — вечныя тэмы, спакаваныя ў дзіцячыя вершы, якія легка пазнаюць дарослыя. Я — Мы. Мары — рэчаіснасць.  Знешняя і ўнутраная прыгажосць. Цяга да нязведанага — хатняя ўтульнасць. Маленькі мір — вялікі космас. Чаканне дружбы (наіўнае і, магчыма, бясконцае).

З другога боку — дзіцячыя вершы, вясёлыя і лёгкія, у якіх можна не вычытваць нічога лішняга.

Ульф Старк у перакладзе Алесі Башарымавай плюс шыкоўныя ілюстрацыі Лінды Бундэстам — і цягне зазірнуць ў сябе. Яны там? Звяры, якiх нiхто ня бачыў?

от 6 до 12

Лагеркранц, Р. Маё шчаслівае жыццё / Роўз Лагеркранц; мастак Эва Эрыксан; пер. са швед. Н. Кандрусевіч. — Мінск : Koska, 2019. — 144 с.
 


 

Мяккая і ўтульная гісторыя пра дзявочую дружбу, шчаслівая, жыццесцвярджальная і добразычлівая. І гэта нягледзячы на тое, што ў кнізе цэлы кактэйль з вельмі супярэчлівых і складаных дзіцячых пачуццяў і перажыванняў!

(Вікторыя Каралёва)

Келли, Э.Э. Привет, Вселенная! / Эрин Энтрада Келли; пер. с англ. И.Филипповой. — Москва : КомпасГид, 2019. — 288 с.
 


 

Об этой книге не написал только ленивый. Отличный сюжет, фактурные герои, буллинг, стеснение, влюбленность, мультикультурность, премия Ньюбери и экранизация в придачу. Да, несколько киношно. Однако это как показать океан в чайной ложке. Необъятная Вселенная и пара подростков из одной школы. Бесконечность случайных событий, которая дарит судьбоносные встречи. Которая дарит путь к себе.

Алмонд, Д. Мальчик, который залез в Луну / Дэвид Алмонд; ил. Полли Данбар; пер. с англ. О. Варшавер. — Москва : Самокат, 2020. — 128 с. — (Лучшая новая книжка).
 


 

Если жить в подвальной квартире высоченного дома, то одна прогулка на двадцать девятый этаж "потрогать небо" может обернуться авантюрными приключениями. Особенно если в дороге вас сопровождает Дэвид Алмонд, один из самых титулованных подростковых писателей современности. Его книги, адресованные детям помладше, отличают буйство и непредсказуемость авторской фантазии. У Алмонда самые обычные соседи по самому обычному бетонному дому оказываются колоритными персонажами, а дерзкие планы относительно Луны или даже дырки на ее месте имеют самые мудреные последствия с налетом философского юмора.

Нильсон, М. Цацики и лучший друг / Мони Нильсон; ил. Анны Лукьяновой, Пии Линденбаум; пер. со швед. М. Людковской. — Москва : Самокат, 2020.—200 с. — (Лучшая новая книжка).
 


 

Легко ли быть подростком? Если делать все так, как говорят взрослые, то придется: без конца делать уроки; вовремя являться на ужин; самому следить за спортивной формой и музыкальным инструментом, не грубить соседям, даже если они заслужили; не хотеть ничего, на что не хватает денег, и не приводить нищих в дом! Кому такое понравится?

“Сплошное ощущение, что вдруг все про все стали думать по-разному. Про мебель, про воспитание детей, про деньги... Но в основном про то, что в жизни самое главное.” Неидеальное, и потому забавно-достоверное семейство Цацики (плюс лучший друг) справляется и с этим: оно переезжает, ссорится, мирится, решает важные вопросы, как всегда, с большим чувством юмора.

Дотремер, Р. Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо / Ребекка Дотремер; пер. с фр. Аси Петровой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 56 с.
 


 

Иллюстратор Ребекка Дотремер создала авторскую книгу, в которой рассказывает лирическим языком и насыщенными многоплановыми иллюстрациями историю "настоящей жизни" своего героя. Жизнь, как жизнь. С одной стороны. Но стоит ее рассмотреть в перспективе, взглянуть, как она касается жизни других, как большие события меняют ее курс или как, наоборот, неважны они становятся, если жизнь наполняется важным и гигантским изнутри, без оглядки на шумный большой мир, и герой становится сложным, интересным, вызывающим симпатию. Кропотливая работа художника над каждым запоминающимся разворотом и добросовестная попытка рассказать историю индивидуальную, но одновременно о универсальную, принесли прекрасные результаты.

Крабейлс, К. Самый одинокий кит на свете / Ким Крабейлс, Себастиан ван Донинк. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 80 с.
 


 

Самый одинокий кит на свете (кит, который поет на другой частоте) и маленькая девочка, подолгу ждущая папу-исследователя из экспедиции — красивая, яркая и философская история о дружбе, одиночестве, ожидании (и неочевидной очевидности).

Книга, которую приятно читать, разглядывать и растаскивать на цитаты. Все мы всегда немного дома, где бы ни были. И всех нас кто-нибудь слышит. А самые большие чудеса намного ближе, чем казалось.

Лавряшина, Ю. Призрак с Горки / Юлия Лавряшина; худ. Капыч. — Москва : Время, 2019. — 160 с. — (Время — детство!)
 

Маленький поселок у озера, обычная жизнь обычных людей. Дети на пороге взросления, которые сталкиваются с серьезной проблемой: как помочь товарищам, чью приёмную семью органы опеки хотят разбросать по детским домам из-за гадкого и несправедливого доноса. А заодно узнать тайну призрака на Горке.

Читабельная социалка на 8-12 лет. Повествование от первого лица выглядит органично и лишено морализаторства и назидательного тона. Очень важная линия — дружба с теми, чьи родители тебе не нравятся (мать-алкоголичка Пирата, отец-бюрократ Андрея). Ведь правда, как научить ребенка простой вроде бы мысли, что «сын за отца не отвечает»? В том числе читая такие книги.

Ниими, Н. Лисёнок Гон / Нанкити Ниими, Кен Курои; пер. с яп. Е. Рябовой. — Москва : Самокат, 2019. — 36 с.
 


 

Книжка-картинка, чей сюжет может вызвать оторопь. Лисенок испытывает муки совести из-за своего нехорошего поступка по отношению к человеку и пытается искупить вину. Только все его попытки стать полезным и принести добро имеют неожиданно прискорбные результаты. А заканчивается история вообще трагично: из-за полного непонимания мотивов лисенка человек ненамеренно убивает зверька. Горестно выходит. Японская графическая история, и японский же сюжет. Прискорбное столкновение двух миров, двух видений одних и тех же событий. Не прикрытая ничем жизнь, взывающая к сопереживанию, участию и аккуратному пониманию через созерцание. Можно сказать, что классическая японская книжка-картинка — подарок для эстетов, но стоит взглянуть шире и попытаться познакомить и детей с еще одним способом наблюдения за жизнью.

Схап, А. Лампёшка / Аннет Схап; пер. с нидерл. И. Лейченко. — Москва : Самокат, 2019. — 336 с.
 


 

Книга просто поразительная. Захватывает с первой страницы. Заставляет думать, думать и думать. Наряду с интереснейшим сюжетом (по сути, это продолжение «Русалочки» Андерсена) разыгрывается психологическая драма. Здесь и отношения родитель-ребенок (разные семьи), потеря матери (проблема смерти), неполноценные дети (отношение взрослых к ним), трудности жизни в бедности, дружба и многое другое. Читатели разного возраста воспримут книгу по-разному, но обязательно увидят что-то свое.

от 12

Грипе, М. Папа Пелерин / Мария Грипе; пер. со швед. М. Людковской. — Москва : Белая ворона, 2019. — 152 с.
 


 

У леса на опушке жила-была… нет, не зима, а девочка. Самостоятельная, смекалистая, с чувством собственного достоинства и двумя младшими братьями на руках.

Луэлла проходит испытание городом, комфортом, возможностью иметь друзей. И оставляет за собой право не любить общество других людей (не обозлиться на весь мир, заметьте). Неслучайно в городе она замирает, а оживает только на пути домой. В конце концов, человек, даже маленький, имеет право быть отшельником. И вовсе не обязательно изо всех сил пытаться его цивилизовать и осчастливливать. Удачный объем — читатель 10-12 лет осилит сам. Разноплановые второстепенные герои.

Нёстлингер, К. Гретхен / Кристине Нёстлингер; пер. с нем. М. Кореневой; худ. Д. Мартынова. — Москва : КомпасГид, 2019. — 560 с.
 


 

Прекрасная история о девочке-подростке, которая взрослеет с каждой страницей книги. Гретхен кажется самой мудрой из всех героев. Она помогает маме, папе, бабушке, брату, друзьям, раздает всем советы, которые воспринимаются как руководство к действию. Книга очень позитивная, оставляет хорошее впечатление. Одновременно и очень серьезная: поднимает вопросы подросткового секса, наркотиков, алкоголя, ВИЧ. Отлично читать подросткам с целью воспитания правильного отношения к жизни.

Ильюшина, Л. Мэтт Грэнвилл, Везучий Неудачник / Лилия Ильюшина. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 384 с.
 


 

Полон идей, в мире полном чудес — слоган книги. Чем дальше, тем чудесатей. Вторая по счету книга белорусского автора, на этот раз на русском. Узнаваемый стиль, который отточен, доведен до максимальной плотности, остроумен, нашпигован загадками и отсылками (в том числе литературными).

Сюжет меняется быстро и, при всей кажущейся стандартности (снова эти магические академии!), наполнен ходами и фишками, которые никак не получается назвать узнаваемыми. Даже у тех, кто МНОГО читает и сходу узнает. В общем, у автора снова вышло фэнтези, которое больше, чем фэнтези, а мы снова порадовались.

Керр, Д. Как Бог съел что-то не то / Джудит Керр; пер. с англ. М. Аромштам. — Москва : Белая ворона, 2019. — 350 с.
 


 

Автобиографическая история девушки-эмигрантки из семьи немецких евреев, оказавшейся в Англии во время Второй мировой. О юности на фоне бомбёжек Лондона. Первой любви и необходимости зарабатывать первые деньги, выборе между призванием и куском хлеба, родиной предков и страной взросления. О вечном страхе быть погребенной заживо под завалами, мучительном положении приживалки при более удачливых друзьях-знакомых.

Такую фактуру невозможно придумать. Язык тонкостей и полутонов, доступный только тому, кто пережил всё сам. И кому хватило мудрости не осуждать, не оправдывать, не замалчивать, а свидетельствовать.

Старк, У. Беглецы / Ульф Старк; ил. Китти Краутер; пер. со швед. О. Мяэотс. — Москва : Белая ворона, 2019. — 121 с.
 


 

Готфрид тщательно собирается в футбольный лагерь: шорты-гетры, запас фрикаделек на всю команду, тюбик зубной пасты. Тренировать штрафные и рассказывать вечером истории про привидений. Подвох в том, что он собирается сбежать из дома. Да не просто сбежать, а выкрасть из больницы дедушку и свозить его в летний домик на острове.

И правда, «что за беда, если соврёшь, если всем от этого только польза?» О том, как много можно успеть даже тогда, когда жить осталось всего ничего. О том, как помогать близким в том, что для них важно, а не только полезно.

О связи поколений, умении быть «за свободу» и неуловимом аромате брусничного варенья. Маст рид.

Яковлева, Ю. Волчье небо / Юлия Яковлева. — Москва : Самокат, 2020. — 304 с. — (Ленинградские сказки)
 


 

4-я книга из “Ленинградских сказок”. Советский союз со всеми его жестокими прелестями, и одновременно фантастическая история, которая дополняет и объясняет историю 30-х. Необъяснимую местами. Страшную. Ощущения близки: обыденность сюрреализма, репрессии как детская игра, тревожное ожидание. Никаких сантиментов. Сказочный сюжет, который ни разу не сказочный. Парадоксальный. Спорный. И одновременно очень правдивый.

Орлев, У. Остров на Птичьей улице / Ури Орлев; ил. Ани Леоновой; пер. с иврита Е. Байбиковой. — Москва : Самокат, 2020. — 320 с.
 


 

Холокост в детскую литературу приходил в разных образах. Приняв свидетельства дневника Анны Франк, которому, хочется верить, никогда не будет равных, в том числе как памятник литературы, авторы раз за разом обращались к темным годам европейской истории, выводя на свет истории, посильные для детского восприятия. "Остров на птичьей улице" с первых страниц громко заявляет, что он текст, способный начать доверительную беседу с читателем-ребенком. Это ровно те интонации, тот уровень реализма, которые посильны, которые должны подвести к пропасти, но удержать на краю. За спиной читателя окажется надежная опора. Но знакомство с бездной должно состояться. Сменяются десятилетия, но важность идеи "знать, чтобы не повторилось", к сожалению, не теряет актуальности.

Эшбах, А. Аквамарин / Андреас Эшбах; пер. с нем. М. Гескиной. — Москва : КомпасГид, 2019. — 480 с. — (Антиподы).
 


 

Будет интересна подросткам, которые увлекаются фантастическими историями про супервозможности человеческого организма. Как бы вы себя чувствовали, если вдруг вам открылась страшная тайна: вы не обычный подросток — для окружающего общества вы чудовище, генный мутант, которому не место среди обычных сверстников?

О толерантности, ксенофобии и о выборе собственного пути…

(Брестская областная библиотека им. М. Горького)

16+

Басова, Е. Изо / Евгения Басова. — Москва : Самокат, 2019. — 120 с. — (Встречное движение)
 


 

Имя Евгении Басовой стоит запомнить каждому, кто интересуется современной русской литературой. Причем не только детско-подростковой. Это самая настоящая большая литература, по стечению обстоятельств издаваемая в детских издательствах. Хотя у "Изо" больше прав называться подростковым текстом, чем у предыдущей книги Евгении "Следы". Но при том, что герои тут разбираются с выраженно подростковыми бедами, рисунок их коллизий снова неимоверно вычурный, цепляющий и поражающий авторским ракурсом. Сильная книга, которую можно рекомендовать для семейного чтения, но не того, что вслух малышам, а того, когда эмоционально доступные взрослые обсуждают серьезные жизненные вопросы со своими пытливыми подростками.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Muggle28.01.2020 в 16:31
а вот не могу понять одного, неужели так сложно делать нормальные иллюстрации, а не в каком-то психоделическом стиле?
Обсуждают сейчас