Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Детские книги прошлого сезона, которые достойны вашей книжной полки

28 января 2020 года
1

«Лiхтар» – это бережно составленный командой фестиваля «Город и Книги» ориентир (список) в современных детских и подростковых книгах. Раз в сезон «Лiхтар» озвучивает промежуточные результаты своей работы (чтобы вы не пропустили важные новинки, вышедшие на белорусском и русском языках), а на самом фестивале «Город и Книги» презентует итоговый список книг.

Между фестивалями эксперты проекта собираются по вторникам, чтобы читать и обсуждать лучшие книги из списка. Встречи свободны для посещения. Загляните в календарь, чтобы узнать, когда ближайшая встреча, подходящая вам по возрасту.

Книжная осень была насыщенной и полной неожиданностей: неординарные, острые, увлекательные и смелые, бесспорно талантливые и запоминающиеся книги.



Приятного чтения!

от 0 до 6

Евдокимова, Н. Одуванчики для мамы. Рассказы про Лику и Митю / Наталья Евдокимова; худ. Александра Балашова. — Москва : КомпасГид, 2019. — 168 с.
 


 

Истории, в которых песок радуется прохладным пяткам, бутерброд пахнет летом, вертолет надо поукачивать перед сном, а игрушек — сто тысяч миллионов. Жить можно в крепости из конструктора, и лучшее место в троллейбусе — конечно, у окна. Ах, да. И целый мир в придачу!

Роскифте, К. Все считаются / Кристин Роскифте; пер. с норв. Е.Воробьевой. — Москва : Самокат, 2019. — 64 с.
 


 

Прекрасная книга, которую стоит иметь в домашней библиотеке, едва родились дети — как первую искалку. Когда подрастут, учиться по ней считать. От одного до 7,5 миллиардов. Тренировать память и сочинять истории: герои появляются не единожды и принадлежат к разным социальным группам. Важно: действительно разным! Радуются и болеют, сидят в тюрьме и выигрывают в лотерею. Даже если дети давно выросли или не планируются вовсе, книгу стоит иметь в домашней библиотеке. Чтобы листать и вспоминать: считаются все. И со всеми считаются.

Старк, У. Звяры, якіх ніхто не бачыў, апроч нас / Ульф Старк, Лінда Бундэстам; пер. са швед. А. Башарымавай. — Мінск : Koska, 2019. — 52 c.
 


 

Гульня колераў, формаў і слоў. З аднаго боку — вечныя тэмы, спакаваныя ў дзіцячыя вершы, якія легка пазнаюць дарослыя. Я — Мы. Мары — рэчаіснасць.  Знешняя і ўнутраная прыгажосць. Цяга да нязведанага — хатняя ўтульнасць. Маленькі мір — вялікі космас. Чаканне дружбы (наіўнае і, магчыма, бясконцае).

З другога боку — дзіцячыя вершы, вясёлыя і лёгкія, у якіх можна не вычытваць нічога лішняга.

Ульф Старк у перакладзе Алесі Башарымавай плюс шыкоўныя ілюстрацыі Лінды Бундэстам — і цягне зазірнуць ў сябе. Яны там? Звяры, якiх нiхто ня бачыў?

от 6 до 12

Лагеркранц, Р. Маё шчаслівае жыццё / Роўз Лагеркранц; мастак Эва Эрыксан; пер. са швед. Н. Кандрусевіч. — Мінск : Koska, 2019. — 144 с.
 


 

Мяккая і ўтульная гісторыя пра дзявочую дружбу, шчаслівая, жыццесцвярджальная і добразычлівая. І гэта нягледзячы на тое, што ў кнізе цэлы кактэйль з вельмі супярэчлівых і складаных дзіцячых пачуццяў і перажыванняў!

(Вікторыя Каралёва)

Келли, Э.Э. Привет, Вселенная! / Эрин Энтрада Келли; пер. с англ. И.Филипповой. — Москва : КомпасГид, 2019. — 288 с.
 


 

Об этой книге не написал только ленивый. Отличный сюжет, фактурные герои, буллинг, стеснение, влюбленность, мультикультурность, премия Ньюбери и экранизация в придачу. Да, несколько киношно. Однако это как показать океан в чайной ложке. Необъятная Вселенная и пара подростков из одной школы. Бесконечность случайных событий, которая дарит судьбоносные встречи. Которая дарит путь к себе.

Алмонд, Д. Мальчик, который залез в Луну / Дэвид Алмонд; ил. Полли Данбар; пер. с англ. О. Варшавер. — Москва : Самокат, 2020. — 128 с. — (Лучшая новая книжка).
 


 

Если жить в подвальной квартире высоченного дома, то одна прогулка на двадцать девятый этаж "потрогать небо" может обернуться авантюрными приключениями. Особенно если в дороге вас сопровождает Дэвид Алмонд, один из самых титулованных подростковых писателей современности. Его книги, адресованные детям помладше, отличают буйство и непредсказуемость авторской фантазии. У Алмонда самые обычные соседи по самому обычному бетонному дому оказываются колоритными персонажами, а дерзкие планы относительно Луны или даже дырки на ее месте имеют самые мудреные последствия с налетом философского юмора.

Нильсон, М. Цацики и лучший друг / Мони Нильсон; ил. Анны Лукьяновой, Пии Линденбаум; пер. со швед. М. Людковской. — Москва : Самокат, 2020.—200 с. — (Лучшая новая книжка).
 


 

Легко ли быть подростком? Если делать все так, как говорят взрослые, то придется: без конца делать уроки; вовремя являться на ужин; самому следить за спортивной формой и музыкальным инструментом, не грубить соседям, даже если они заслужили; не хотеть ничего, на что не хватает денег, и не приводить нищих в дом! Кому такое понравится?

“Сплошное ощущение, что вдруг все про все стали думать по-разному. Про мебель, про воспитание детей, про деньги... Но в основном про то, что в жизни самое главное.” Неидеальное, и потому забавно-достоверное семейство Цацики (плюс лучший друг) справляется и с этим: оно переезжает, ссорится, мирится, решает важные вопросы, как всегда, с большим чувством юмора.

Дотремер, Р. Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо / Ребекка Дотремер; пер. с фр. Аси Петровой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 56 с.
 


 

Иллюстратор Ребекка Дотремер создала авторскую книгу, в которой рассказывает лирическим языком и насыщенными многоплановыми иллюстрациями историю "настоящей жизни" своего героя. Жизнь, как жизнь. С одной стороны. Но стоит ее рассмотреть в перспективе, взглянуть, как она касается жизни других, как большие события меняют ее курс или как, наоборот, неважны они становятся, если жизнь наполняется важным и гигантским изнутри, без оглядки на шумный большой мир, и герой становится сложным, интересным, вызывающим симпатию. Кропотливая работа художника над каждым запоминающимся разворотом и добросовестная попытка рассказать историю индивидуальную, но одновременно о универсальную, принесли прекрасные результаты.

Крабейлс, К. Самый одинокий кит на свете / Ким Крабейлс, Себастиан ван Донинк. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 80 с.
 


 

Самый одинокий кит на свете (кит, который поет на другой частоте) и маленькая девочка, подолгу ждущая папу-исследователя из экспедиции — красивая, яркая и философская история о дружбе, одиночестве, ожидании (и неочевидной очевидности).

Книга, которую приятно читать, разглядывать и растаскивать на цитаты. Все мы всегда немного дома, где бы ни были. И всех нас кто-нибудь слышит. А самые большие чудеса намного ближе, чем казалось.

Лавряшина, Ю. Призрак с Горки / Юлия Лавряшина; худ. Капыч. — Москва : Время, 2019. — 160 с. — (Время — детство!)
 

Маленький поселок у озера, обычная жизнь обычных людей. Дети на пороге взросления, которые сталкиваются с серьезной проблемой: как помочь товарищам, чью приёмную семью органы опеки хотят разбросать по детским домам из-за гадкого и несправедливого доноса. А заодно узнать тайну призрака на Горке.

Читабельная социалка на 8-12 лет. Повествование от первого лица выглядит органично и лишено морализаторства и назидательного тона. Очень важная линия — дружба с теми, чьи родители тебе не нравятся (мать-алкоголичка Пирата, отец-бюрократ Андрея). Ведь правда, как научить ребенка простой вроде бы мысли, что «сын за отца не отвечает»? В том числе читая такие книги.

Ниими, Н. Лисёнок Гон / Нанкити Ниими, Кен Курои; пер. с яп. Е. Рябовой. — Москва : Самокат, 2019. — 36 с.
 


 

Книжка-картинка, чей сюжет может вызвать оторопь. Лисенок испытывает муки совести из-за своего нехорошего поступка по отношению к человеку и пытается искупить вину. Только все его попытки стать полезным и принести добро имеют неожиданно прискорбные результаты. А заканчивается история вообще трагично: из-за полного непонимания мотивов лисенка человек ненамеренно убивает зверька. Горестно выходит. Японская графическая история, и японский же сюжет. Прискорбное столкновение двух миров, двух видений одних и тех же событий. Не прикрытая ничем жизнь, взывающая к сопереживанию, участию и аккуратному пониманию через созерцание. Можно сказать, что классическая японская книжка-картинка — подарок для эстетов, но стоит взглянуть шире и попытаться познакомить и детей с еще одним способом наблюдения за жизнью.

Схап, А. Лампёшка / Аннет Схап; пер. с нидерл. И. Лейченко. — Москва : Самокат, 2019. — 336 с.
 


 

Книга просто поразительная. Захватывает с первой страницы. Заставляет думать, думать и думать. Наряду с интереснейшим сюжетом (по сути, это продолжение «Русалочки» Андерсена) разыгрывается психологическая драма. Здесь и отношения родитель-ребенок (разные семьи), потеря матери (проблема смерти), неполноценные дети (отношение взрослых к ним), трудности жизни в бедности, дружба и многое другое. Читатели разного возраста воспримут книгу по-разному, но обязательно увидят что-то свое.

от 12

Грипе, М. Папа Пелерин / Мария Грипе; пер. со швед. М. Людковской. — Москва : Белая ворона, 2019. — 152 с.
 


 

У леса на опушке жила-была… нет, не зима, а девочка. Самостоятельная, смекалистая, с чувством собственного достоинства и двумя младшими братьями на руках.

Луэлла проходит испытание городом, комфортом, возможностью иметь друзей. И оставляет за собой право не любить общество других людей (не обозлиться на весь мир, заметьте). Неслучайно в городе она замирает, а оживает только на пути домой. В конце концов, человек, даже маленький, имеет право быть отшельником. И вовсе не обязательно изо всех сил пытаться его цивилизовать и осчастливливать. Удачный объем — читатель 10-12 лет осилит сам. Разноплановые второстепенные герои.

Нёстлингер, К. Гретхен / Кристине Нёстлингер; пер. с нем. М. Кореневой; худ. Д. Мартынова. — Москва : КомпасГид, 2019. — 560 с.
 


 

Прекрасная история о девочке-подростке, которая взрослеет с каждой страницей книги. Гретхен кажется самой мудрой из всех героев. Она помогает маме, папе, бабушке, брату, друзьям, раздает всем советы, которые воспринимаются как руководство к действию. Книга очень позитивная, оставляет хорошее впечатление. Одновременно и очень серьезная: поднимает вопросы подросткового секса, наркотиков, алкоголя, ВИЧ. Отлично читать подросткам с целью воспитания правильного отношения к жизни.

Ильюшина, Л. Мэтт Грэнвилл, Везучий Неудачник / Лилия Ильюшина. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 384 с.
 


 

Полон идей, в мире полном чудес — слоган книги. Чем дальше, тем чудесатей. Вторая по счету книга белорусского автора, на этот раз на русском. Узнаваемый стиль, который отточен, доведен до максимальной плотности, остроумен, нашпигован загадками и отсылками (в том числе литературными).

Сюжет меняется быстро и, при всей кажущейся стандартности (снова эти магические академии!), наполнен ходами и фишками, которые никак не получается назвать узнаваемыми. Даже у тех, кто МНОГО читает и сходу узнает. В общем, у автора снова вышло фэнтези, которое больше, чем фэнтези, а мы снова порадовались.

Керр, Д. Как Бог съел что-то не то / Джудит Керр; пер. с англ. М. Аромштам. — Москва : Белая ворона, 2019. — 350 с.
 


 

Автобиографическая история девушки-эмигрантки из семьи немецких евреев, оказавшейся в Англии во время Второй мировой. О юности на фоне бомбёжек Лондона. Первой любви и необходимости зарабатывать первые деньги, выборе между призванием и куском хлеба, родиной предков и страной взросления. О вечном страхе быть погребенной заживо под завалами, мучительном положении приживалки при более удачливых друзьях-знакомых.

Такую фактуру невозможно придумать. Язык тонкостей и полутонов, доступный только тому, кто пережил всё сам. И кому хватило мудрости не осуждать, не оправдывать, не замалчивать, а свидетельствовать.

Старк, У. Беглецы / Ульф Старк; ил. Китти Краутер; пер. со швед. О. Мяэотс. — Москва : Белая ворона, 2019. — 121 с.
 


 

Готфрид тщательно собирается в футбольный лагерь: шорты-гетры, запас фрикаделек на всю команду, тюбик зубной пасты. Тренировать штрафные и рассказывать вечером истории про привидений. Подвох в том, что он собирается сбежать из дома. Да не просто сбежать, а выкрасть из больницы дедушку и свозить его в летний домик на острове.

И правда, «что за беда, если соврёшь, если всем от этого только польза?» О том, как много можно успеть даже тогда, когда жить осталось всего ничего. О том, как помогать близким в том, что для них важно, а не только полезно.

О связи поколений, умении быть «за свободу» и неуловимом аромате брусничного варенья. Маст рид.

Яковлева, Ю. Волчье небо / Юлия Яковлева. — Москва : Самокат, 2020. — 304 с. — (Ленинградские сказки)
 


 

4-я книга из “Ленинградских сказок”. Советский союз со всеми его жестокими прелестями, и одновременно фантастическая история, которая дополняет и объясняет историю 30-х. Необъяснимую местами. Страшную. Ощущения близки: обыденность сюрреализма, репрессии как детская игра, тревожное ожидание. Никаких сантиментов. Сказочный сюжет, который ни разу не сказочный. Парадоксальный. Спорный. И одновременно очень правдивый.

Орлев, У. Остров на Птичьей улице / Ури Орлев; ил. Ани Леоновой; пер. с иврита Е. Байбиковой. — Москва : Самокат, 2020. — 320 с.
 


 

Холокост в детскую литературу приходил в разных образах. Приняв свидетельства дневника Анны Франк, которому, хочется верить, никогда не будет равных, в том числе как памятник литературы, авторы раз за разом обращались к темным годам европейской истории, выводя на свет истории, посильные для детского восприятия. "Остров на птичьей улице" с первых страниц громко заявляет, что он текст, способный начать доверительную беседу с читателем-ребенком. Это ровно те интонации, тот уровень реализма, которые посильны, которые должны подвести к пропасти, но удержать на краю. За спиной читателя окажется надежная опора. Но знакомство с бездной должно состояться. Сменяются десятилетия, но важность идеи "знать, чтобы не повторилось", к сожалению, не теряет актуальности.

Эшбах, А. Аквамарин / Андреас Эшбах; пер. с нем. М. Гескиной. — Москва : КомпасГид, 2019. — 480 с. — (Антиподы).
 


 

Будет интересна подросткам, которые увлекаются фантастическими историями про супервозможности человеческого организма. Как бы вы себя чувствовали, если вдруг вам открылась страшная тайна: вы не обычный подросток — для окружающего общества вы чудовище, генный мутант, которому не место среди обычных сверстников?

О толерантности, ксенофобии и о выборе собственного пути…

(Брестская областная библиотека им. М. Горького)

16+

Басова, Е. Изо / Евгения Басова. — Москва : Самокат, 2019. — 120 с. — (Встречное движение)
 


 

Имя Евгении Басовой стоит запомнить каждому, кто интересуется современной русской литературой. Причем не только детско-подростковой. Это самая настоящая большая литература, по стечению обстоятельств издаваемая в детских издательствах. Хотя у "Изо" больше прав называться подростковым текстом, чем у предыдущей книги Евгении "Следы". Но при том, что герои тут разбираются с выраженно подростковыми бедами, рисунок их коллизий снова неимоверно вычурный, цепляющий и поражающий авторским ракурсом. Сильная книга, которую можно рекомендовать для семейного чтения, но не того, что вслух малышам, а того, когда эмоционально доступные взрослые обсуждают серьезные жизненные вопросы со своими пытливыми подростками.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас